Поделюсь первыми впечатлениями от объектива, хоть и снимал им пока мало. Сравнивать буду с FA*28-70/2.8 (был у меня ранее) и DFA 50/1.4, как с универсальными штатниками.
Что понравилось:
- хорошая резкость по всему полю на всех фокусных. Я ожидал худшего. Даже на 24 мм (где его часто ругают) мне показалось очень даже всё хорошо. На прикрытых вполне годится для пейзажей, резкость по всему полю, минимальные ХА в углах (на 24 мм). Он точно лучше имеющихся у меня фиксов SMC Pentax A 28/2 и Sigma EX DG 28/1.8, у которых мыло в углах даже на 8-ке из-за большой кривизны поля. У Pentax 28, правда, интересный цвет и рисунок на 2,8.
На длинном конце тоже всё отлично, резок с открытой (чего не скажешь про FA*28-70). Конечно, у звезды гораздо круче рисунок, но там важно правильно попасть в фокус на 70, чтобы сохранилась детализация. В этом плане звезда мне казалась довольно капризной, легко было получить мыло вместо "шыдевра". Соответственно в репортаже DFA 24-70 предсказуемее звезды 28-70.
Пример на 24 ммF/5.6
70 mm F/8
- хорошая цветопередача, зайцестойкость (не поймал зайцев пока, правда, специально не ловил).
Пример на 24 F/2.8 в контровом:
На открытой виньетирование присутствует, но заметно только на светлых участках (напр, на фоне неба). На пестрых, темных фонах (как на снимке выше) не критично.
Рисунок - можно сказать отсутствует (особенно в сравнении со звездой 28-70). Обычное равномерное размытие, в зоне резкости тоже ничего выдающегося, просто резко.
Примеры на открытой на 24 и 70 мм соответственно:
Теперь минусы - они так же имеются.
- довольно громоздкий, главное, толстый. Если DFA 50 можно назвать поджарым спортсменом в идеальной форме, то сабж - располневшим диванным толстяком. Вес нормальный, а вот с габаритами перебор.
- эргономика - ни к черту. Не могу принять эту перемену колец в новых зумах (когда кольцо зума - дальнее, фокусировка - ближнее). У сабжа при вращении кольца зума пальцы залазят в объектив, даже с блендой. Кольцо фокусировки очень тонкое, неудобно. Здесь *28-70 на голову выше классом по эргономике, правда, фокусировочное кольцо у него слишком "лёгкое".
- нет переключателя AF/MF на объективе. За полгода съемки на DFA 50 очень к нему привык, когда не отрывая взгляда от видоискателя переключаешься на ручной фокус. Ну и кольцо фокусировки у полтинника просто шикарное, и ход очень удобный, плавный. У сабжа же явно не планировалось часто пользоваться ручной наводкой.
В-общем, хороший универсальный светосильный зум на каждый день, без претензии на художественность, но предсказуемый и стабильный - точный фокус (с К-1 весьма неплохо), резкость, хороший цвет. Автофокус не супербыстрый, но вполне достаточный для обычной съёмки.
При пасмурном освещении мне понравился больше, чем DFA 28-105 (у которого картинка была совсем серая), может, немного хуже DFA 50/1.4, у которого микроконтраст в тенях превосходный при любом тусклом свете. У *28-70 микроконтраст может чуть хуже, но это с лихвой компенсируется выразительностью его рисунка.
Конструктив - добротный, одиночный хобот, люфтов нет. В задвинутом положении хобот не вываливается под собственным весом, поэтому ползунок фиксации лишний.
Что использовать в качестве штатника на каждый день - 24-70 или полтинник - для себя пока не решил. Зум, конечно, универсальнее, но новый полтинник обладает какой-то магией - не хочется его снимать с камеры, даже одно фокусное подходит для всего на 80%, конструктив и эргономика на высшем уровне, картинка восхитительная.. Придётся, похоже, таскать оба)