А так ли хорош M 40/2.8 ??
Отправлено 13 February 2005 - 02:02
Но что-то меня обуревают сомнения...
Резкость, вроде, хуже чем у м50/1.7, колечко фокусировки узкое, ход этого колечка короткий, светосила не ахти, по схеме псевдотессар...
(Edited by Lexander at 11:02 pm on Feb. 12, 2005)
Отправлено 13 February 2005 - 02:29
А вот мне бы он пригодился для командировок: компактный, резкий и подходящий по фокусу для большинства моих притязаний. MX с этим объективом запросто в карман жилета помещается и даже не оттопыривается.
Лександер, откуда сведения о качестве 40/2,8?
С уважением, Александр.
Отправлено 14 February 2005 - 22:53
Цитата
... и поганого фокусировочного кольца...
Отправлено 15 February 2005 - 13:42
/> /> /> /> /> /> />
Такой эпитет скорей подходит к чему-то неземному...
А этот блин, как и другие блины, интересен:
а. компактностью (если она нужна);
б. тессаровским рисунком (если он нравится).
Как грится, если у любителя (псевдо-)тессаров мало денег -- он покупает Индустар-50; а если у него денежных затруднений нет -- то он приобретает блин от Пентакса/Никона/... /> /> />
А вообще стильная вещица, конечно. Я бы купил даже. Но мне попадались экземпляры либо чуток дефектные, либо с неадекватной ценой. />
Отправлено 15 February 2005 - 15:25
Маленький, резкий, контрастный. Что еще нужно благородным донам />.
Да и 40-мм - "таки мой размерчик". Люблю я это фокусное расстояние.
Отправлено 16 February 2005 - 13:11
...наверное он удобен на маленьком аппарате,
...один из немногих объективов который мне лично ОЧЕНЬ удобно наводить на резкость,
...а узкое кольцо диафрагм - дык как часто вы его крутите?
...оптически - я не нашел для себя преимуществ перед М50/1.7
Отправлено 19 February 2005 - 15:57
Мне очень нравится рисунок тессаров и квази-тессаров, включая все "блины". /> /> />
2. По размерам-то оно, может и так... Но есть и другие факторы... Гелиос и 43Lim вот тоже из одного "планаровского" семейства. Про габариты не поручусь, но, думаю, они примерно одинаковы (плюс-минус). Но насколько уместно проводить параллели? /> /> />
Отправлено 21 February 2005 - 12:51
Полагаю, тут выяснить ничего не получится. Слишком много субъектива. Кто-то готов закрыть глаза на разрешающую способность ради специфики рисунка конкретной модели. А кто-то эту самую р-способность ставит во главу угла. А для кого-то, может, и другие факторы первостепенны.
Поэтому верней говорить не о выяснении, а об обмене субъективными мнениями.
Про тессары я свое ИМХО уже высказал. А про данную модель, к сожалению, высказаться могу только косвенно. Сам не снимал этим объективом, ибо у меня его нет. А по чужим отпечаткам впечатление такое: "тессар и есть тессар" (с) Roman. Плюс стильное выполнение, которое чисто субъективно для кого-то может быть немаловажно. /> Впрочем, я повторяюсь... Sorry...
Удач!
Отправлено 22 February 2005 - 11:40
Ужас-2:
Если для себя, то надо не мнения слушать, а искать возможности просто посмотреть на фотографии.
А то ведь получается, типа, вопрос: "Как по-вашему фрикандо по-неаполитански - это вкусно?" Можно заслушать, конечно разные мнения... Но чтобы "выяснить что-то для себя" надо все-таки это фрикандо самому попробовать!
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Отправлено 22 February 2005 - 15:18
Отпечатков пока нет. Так уж получается, что работу работаю, дела делаю, а доснять плёнку светового дня не хватает. По этому пока только, так сказать, конструктивно-эргономические личные впечатления. К счастью, мнения о неудобстве использования объектива сильно преувеличены. Колечко диафрагмы на своём месте, как и у других линз М серии. Наводка на резкость отличается, но она не менее удобна. Объектив не обхватываешь рукой, а поворачиваешь пальцем, как на дальномерке или на шкальной камере. Шкала расстояний хороша для пейзажа: 0.6; 0.8; 1; 1.5; 3; 10 и сразу бесконечность, т.е. наподобие широкоугольных объективов, хотя от 0.6 до 3м ход большой.
Да! ФР 40мм!!! Люблю города снимать. А с полтинником порой "не развернуться" - цепляешь 35мм, потом опять 50мм. А с этим объективом - просто удовольствие! Как раз та золотая серединка.
Явных недостатков два:
1. Очень неудобно снимать или устанавливать объектив на камеру. Шишки-упора, как у других Пентаксовых объективов у него нет.
2. Цена. Что-то больно круто! Обусловлена скорее всего редкостью линзы, чем её свойствами.
Пока всё. Как отпечатаюсь - расскажу.
Да, по поводу Индустара 50-2 на Пентаксе. поставить его не так просто, т.к. в заду он узок и в байонет камеры не упирается. Отсюда люфт вместе с переходным кольцом и возможность просветки через пазы. Да и колечко диафрагмы у него, мягко сказать, уродское. Хотя, если сравнивать по цене с М 40/2.8, то 50руб против 赨 - аргумент! А на МХ смотрится даже очень неплохо/>
(Edited by Ermolaev Pavel at 5:53 pm on Feb. 22, 2005)
Отправлено 23 February 2005 - 14:00
Пинхол со светосилой 2.8? Это действительно было бы круто! /> /> />
2 AVR
Я, признаюсь, не оптик. Но:
1. Вроде бы для настоящего тессара даже светосила 2.8 -- это весьма неплохо. Не шибко приспособлен тессар под большую светосилу.
2. А вот планар-то как раз можно посветосильней сделать... Но не в виде блина, конечно. Планары-то светосильные не редкость, но их даже оладьями не назовёшь. /> /> />
(Edited by Hobbymaker at 9:58 am on Feb. 24, 2005)
Отправлено 23 February 2005 - 16:56
Цитата
Смех смехом, а оптики-то тут есть? Вопрос в следующем - неужели нельзя рассчитать схему планара с 1.4 и 40мм на тип 135?
А вот планар 40/1.4 с задним вершинным расстоянием 37 мм (это если под м42, для других креплений цифры будут незначительно отличаться) -- это я себе как-то не очень представляю.
Отправлено 25 February 2005 - 22:26
Это просто какой-то гнездец!!! Это надо видеть!
Но просили рассказать.
Мамаша! Что? Я не понимаю?
Да не беспокойтесь! Дети могут не выходить.
Ну что вы все такие нежные?
Ну, действительно... !... объектив!
Резкость - ну это просто... !...
НЕРЕЗКО изображаемого пространства, как такового нет вообще. Есть МЯГКО изображаемое пространство на f1:2.8.
Цветопередача - ну, действительно, как ...!... Ну, точно ...!...
Но только на хорошем свету. Но за то... !...
В тени - никакой... Просто "серый". Но это только в тени. Наверно, на ЧБ будет ВЫГЛЯДЕТЬ!!! Градаций серого будет до ...! ...
Контровый свет - что в лоб, что по лбу - пофиг! Если свет яркий точечный и прямо в линзу, то дорисовывает симпатичные тоненькие лучики. Красота ...! ...
Вот и выбирай,
по 赨, очень большие, но вчера,
либо по 50 рэ, маленькие, но сегодня, понял?
Уже семь - надо бежать...
Но некуда... В том-то и все дело...
Сканить пошёл...
Отправлено 28 February 2005 - 01:30
http://www.hobbymake...ssar_planar.htm
Отправлено 28 February 2005 - 17:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных