Перейти к содержимому

Самоделки для БФ и СФ

Сообщений в теме: 829

#91 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 10:30

Просмотр сообщенияv-blinoff (09 January 2016 - 18:50) писал:

Пардон, ошибся Angulon 90/6,8 (не super)
Я такой пару дней назад упустил на Ибее. То есть не упустил, а не решился поставить брольше, чем $130. В результате - перебили. Ну ладно. Для 13х18 был бы самое оно. :(

Параллельно, впрочем, взял Horserman Super ER 65mm/f 7.0 в затворе. На доске для Horserman. За $70. Там, правда он сзади малость стукнут, но вроде линза целая.

Изображение

Изображение

Он мне на Wista будет широкоугольником. Как раз такого недоставало. Теоретически он для 6 на 9. Но вроде бы также кроет и 9 на 12 при 22 диафрагме.

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (10 January 2016 - 06:12) писал:

объективных досок для Speed Graphic Mini с резьбой М39х1 и с дыркой под Compur #0

А любопытно - на Wista такие доски тоже пойдут?

Сообщение отредактировал WerySmart: 10 January 2016 - 10:31

#92 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 13:45

Просмотр сообщенияWerySmart (10 January 2016 - 10:30) писал:

Размеры моей в миллиметрах:
Прикрепленное изображение: SpeedGraphic3.gif
- эта без резьбы, под штатник. Могу изготовить файл для печати на 3D-принтере.

#93 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений
  • Фамилия:Блинов

Отправлено 10 January 2016 - 13:54

на висте ведь лингофовские доски используются, 96х99мм

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (10 January 2016 - 13:45) писал:

Прикрепленный файл SpeedGraphic3.gif
- эта без резьбы, под штатник. Могу изготовить файл для печати на 3D-принтере.
а в каком формате принимаются файлы для печати на 3д принтере?

#94 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 14:30

Просмотр сообщенияv-blinoff (10 January 2016 - 08:36) писал:

здорово, у меня нет доступа к 3д принтеру. Скажите а по весу как получается материал которым печатает принтер, по светопропускаемости, по прочности на изгиб.
Многие конторы торгующие 3D-принтерами предлагают бесплатно пробную печать на разном оборудовании.
По весу доска из чертежа должна быть 9 грамм (весов нет - проверить не могу), причём она с 20% заполнением - прочности хватает (внутри полно "рёбер жёсткости"). По прочности - это всё же пластик, однако экспериментальным путём было обнаружено что напечатанное здесь на 3D-принтере и изготовленное на заводе в Америке (методом литья под давлением) ломается в одном и том же месте - т.е. прочность зависит от конструкции.
По светопропусканию (точнее - его отсутствию) пока что лидирует чёрный ABS. Цветные PLA оказались таки полупрозрачными (пойдут на хранилки для объективов).

Сообщение отредактировал Floppy_Drive: 10 January 2016 - 14:30

#95 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 16:11

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (10 January 2016 - 14:30) писал:

Многие конторы торгующие 3D-принтерами предлагают бесплатно пробную печать на разном оборудовании.
По весу доска из чертежа должна быть 9 грамм (весов нет - проверить не могу), причём она с 20% заполнением - прочности хватает (внутри полно "рёбер жёсткости"). По прочности - это всё же пластик, однако экспериментальным путём было обнаружено что напечатанное здесь на 3D-принтере и изготовленное на заводе в Америке (методом литья под давлением) ломается в одном и том же месте - т.е. прочность зависит от конструкции.
По светопропусканию (точнее - его отсутствию) пока что лидирует чёрный ABS. Цветные PLA оказались таки полупрозрачными (пойдут на хранилки для объективов).
спасибо, все понял, надо поискать доступ к 3д печати.

Просмотр сообщенияWerySmart (10 January 2016 - 10:30) писал:

Я такой пару дней назад упустил на Ибее. То есть не упустил, а не решился поставить брольше, чем $130. В результате - перебили. Ну ладно. Для 13х18 был бы самое оно. :(

Параллельно, впрочем, взял Horserman Super ER 65mm/f 7.0 в затворе. На доске для Horserman. За $70. Там, правда он сзади малость стукнут, но вроде линза целая.

Он мне на Wista будет широкоугольником. Как раз такого недоставало. Теоретически он для 6 на 9. Но вроде бы также кроет и 9 на 12 при 22 диафрагме.

посмотрел на Ваш объектив, кажется что замятина прямо на линзу наехала и такое ощущение, что линзу деформировала, аж хочется немного поправить))), но кстати если сильно прижало линзу, то микродеформации могут быть и влиять на картинку, хорошо если у Вас не так.

#96 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 21:21

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (10 January 2016 - 13:45) писал:

Нет, у Wista и размер побольше - 96 мм, и форма немного иная. Разве что делать такой файл самому.

Просмотр сообщенияv-blinoff (10 January 2016 - 16:11) писал:

посмотрел на Ваш объектив, кажется что замятина прямо на линзу наехала и такое ощущение, что линзу деформировала,

Ну, стекло не дюраль - оно не деформируется, он просто трескает или даёт скол.

Просмотр сообщенияv-blinoff (10 January 2016 - 16:11) писал:

если сильно прижало линзу, то микродеформации могут быть и влиять на картинку,

Не без того, конечно же. Но, думаю, деформации оправы можно будет попробовать выпрямить. Если аккуратно подойти к вопросу

#97 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 04:26

Просмотр сообщенияWerySmart (10 January 2016 - 21:21) писал:

Ну, стекло не дюраль - оно не деформируется, он просто трескает или даёт скол.

это понятно, я же и говорю, что ощущение такое как дефоримровано, если на картинку смотреть.
Я бы попробовал немного поправить, чтоб на стекло не давило, ну или хоть не сильно, мало ли, а вдруг придется снимать или хотя бы держать объектив при экстремальных температурах

#98 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 12:20

Просмотр сообщенияv-blinoff (11 January 2016 - 04:26) писал:

Я бы попробовал немного поправить, чтоб на стекло не давило,

Ну, сначала его ещё нужно дождаться. А там - посмотрим.Главное будет аккуратно отогнуть край замятины. Как - это ещё нужно будет подумать.

Сообщение отредактировал WerySmart: 11 January 2016 - 12:21

#99 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 12:32

Просмотр сообщенияWerySmart (11 January 2016 - 12:20) писал:

Ну, сначала его ещё нужно дождаться. А там - посмотрим.Главное будет аккуратно отогнуть край замятины. Как - это ещё нужно будет подумать.
согласен, тут надо осторожно и обдуманно, чтоб не хрустнуть линзу, а то может и не трогать, пусть уже так останется.

Сообщение отредактировал v-blinoff: 11 January 2016 - 12:33

#100 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 14:24

Я бы попробовал разобрать объектив и напильником сравнять неровности

#101 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 15:02

Просмотр сообщенияbarns (11 January 2016 - 14:24) писал:

Я бы попробовал разобрать объектив и напильником сравнять неровности
так у него как раз со стороны замятины гайка, как ее открутить-то, придется прямо на месте со стеклом немного пробовать давить, можно какую-то приспособу попробовать соченить, чтоб винтом выдавливать. Но сначала надо будет посмотреть, может и так все будет хорошо, сломатть-то дело нехитрое, всегда успеется)

#102 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 00:10

Просмотр сообщенияv-blinoff (11 January 2016 - 15:02) писал:

сломатть-то дело нехитрое, всегда успеется)

Угу. Я в этом не раз уже убеждался на весьма печальном опыте.

#103 KNA

• Модератор
  • 17741 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 02:26

Для выпрямления резьбы вот такие шняги продаются. Только если сильно замято, то не очень помогает. Тут уже выстукивать надо по шаблону. Если нет острой необходимости вкручивать фильтр или бленду, то я бы не трогал. Ничего там со стеклом не произошло. Обычно гнется тонкий край, а около стекла металл гораздо толще. Чтобы его промять, надо объектив сильно уронить. А тогда уже стекляшка треснет.

#104 alvi111

• Пользователь
  • 2692 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 12 January 2016 - 10:35

Как по мне, то лучше не трогать, т.к. это задняя часть объектива нужды ставить фильтры, бленды нет, а будучи поставленным на камеру,и эстетика не пострадает - его (замятие) не видно будет.
А досочку, если конечно она Вам не нужна ( на Висту не встанет и легко не приколхозишь т.к. она 80х80мм) я бы прикупил за разумную денюжку)

#105 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 11:02

Просмотр сообщенияalvi111 (12 January 2016 - 10:35) писал:

Как по мне, то лучше не трогать, т.к. это задняя часть объектива нужды ставить фильтры, бленды нет, а будучи поставленным на камеру,и эстетика не пострадает - его (замятие) не видно будет.
А досочку, если конечно она Вам не нужна ( на Висту не встанет и легко не приколхозишь т.к. она 80х80мм) я бы прикупил за разумную денюжку)
У Вас на аватарке вон как помято и ничего, да?))))))))

На самом деле я тоже за то, чтчоб не трогать, это я написал, что когда смотришь на картинку этого объектива, то хочется поправить, а в реальности пусть мятый будет, главное, чтоб после этого падения не мылил какой-нибудь край.

Просмотр сообщенияKNA (12 January 2016 - 02:26) писал:

Для выпрямления резьбы вот такие шняги продаются. Только если сильно замято, то не очень помогает. Тут уже выстукивать надо по шаблону. Если нет острой необходимости вкручивать фильтр или бленду, то я бы не трогал. Ничего там со стеклом не произошло. Обычно гнется тонкий край, а около стекла металл гораздо толще. Чтобы его промять, надо объектив сильно уронить. А тогда уже стекляшка треснет.
прикольная шняга, было бы неплохо наверное иметь такую в хозяйстве)

Сообщение отредактировал v-blinoff: 12 January 2016 - 11:01

#106 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 15:04

Просмотр сообщенияalvi111 (12 January 2016 - 10:35) писал:

Да, я на эту тему подумаю. Только ещё предстоит его с этой доски демонтировать.

Я бы даже с радостью поменялся бы на доску от Висты. Если есть ненужная.

Там (я ещё точно не знаю) вроде #0 затвор стоит.

Просмотр сообщенияv-blinoff (12 January 2016 - 11:02) писал:

прикольная шняга, было бы неплохо наверное иметь такую в хозяйстве)

Да, шняга занятная. И достаточно часто жизненно необходимая.

Сообщение отредактировал WerySmart: 12 January 2016 - 15:02

#107 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 15:27

Кстати о досках. Начал процесс изготовления досок к объективам, которые хочу сажать на свой Mentor Studio 13x18. Доски собственно заказал столяру, но приходится их самому напильником "доводить до кондиции"

Поступили две первые пробные для Протаров. После допилки объективы на доски, и доски на камеру становятся как влитые.

Одни будет шириком (35мм в эквивалиенте на этот формат), а руго - портретником (поскольку он двойной, то можно будет и половинку также использовать как ахромат).

Надо будет ещё их дошливовать нулёвкой и покрыть чёрным матовым лаком.

Хочу ещё также сделать доски под И-11 (в этот же геликоид и Meopar 210/4.5 по резьбе вкручивается) и И-37

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_3001min.jpg

Сообщение отредактировал WerySmart: 12 January 2016 - 15:31

#108 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 16:14

я тоже из березовой фанеры наделал досок, кстати, для висты они как раз подойдут
Прикрепленное изображение: 2BVN2678.JPG

вот на такой деревянной доске установлен мой Rapid Aplanat

Прикрепленное изображение: 2BVN2679.JPG

никак руки не дойдут лаком их покрасить, чтоб к влажности были более стойки

#109 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 16:44

Просмотр сообщенияv-blinoff (12 January 2016 - 16:14) писал:

я тоже из березовой фанеры наделал досок, кстати, для висты они как раз подойдут

Для Ментора пришлось брать фанеру в 7мм толщиной. Да, а для висты действительно можно делать из тонкой берёзовой. Я до этого мучился с дюралькой п пластиком.

А интересно - почему у вас отверстие не по центру доски? И ещё - он ведь у вас без затвора? В Менторе затвор есть, поэтому туда любой объектив идёт. А вот как вы справляетесь без него с эти объективом? крышечкой экспонируете?

Сообщение отредактировал WerySmart: 12 January 2016 - 16:47

#110 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 16:51

Просмотр сообщенияWerySmart (12 January 2016 - 16:44) писал:

Для Ментора пришлось брать фанеру в 7мм толщиной. Да, а для висты действительно можно делать из тонкой берёзовой. Я до этого мучился с дюралькой п пластиком.

А интересно - почему у вас отверстие не по центру доски? И ещё - он ведь у вас без затвора? В Менторе затвор есть, поэтому туда любой объектив идёт. А вот как вы справляетесь без него с эти объективом? крышечкой экспонируете?
на родных лингофовских досках тоже не по центру отверстие, у меня есть и родные, я с них размеры снимал.
без затвора, да крышечкой или шибером от кассеты, выдержки все равно длинные, а так на глаз при некоторой сноровке можно от 1/4 отрабатывать, а этого вполне хватает, гораздо чаще приходится по 2 сек выдержки делать)

#111 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 16:56

вот фуджинон на родной доске, видно что не по центру, я тоже был удивлен, но потом посчитал, что так сделано для того, чтоб ставить на аппарат было удобно, там ведь сначала низ вставляешь, а потом уже как бы по дуге заводишь объектив в аппарат и если по центру будет, то большие объективы будут задней лилинзой цеплять за верх отверстия на аппарате. Это я так придумал, для чего на самом деле не знаю.

Прикрепленное изображение: 2BVN2681.JPG

#112 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 23:20

Просмотр сообщенияv-blinoff (12 January 2016 - 16:56) писал:

я тоже был удивлен, но потом посчитал, что так сделано для того, чтоб ставить на аппарат было удобно, там ведь сначала низ вставляешь, а потом уже как бы по дуге заводишь объектив в аппарат и если по центру будет, то большие объективы будут задней лилинзой цеплять за верх отверстия на аппарате. Это я так придумал, для чего на самом деле не знаю.

Но из-за этого ведь приходится поднимать передний стандарт немного. При этом гармошка немного должна бы провисать. Это не сильно мешает, особенно если подвижками крутить?

#113 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 06:07

Просмотр сообщенияWerySmart (12 January 2016 - 23:20) писал:

Но из-за этого ведь приходится поднимать передний стандарт немного. При этом гармошка немного должна бы провисать. Это не сильно мешает, особенно если подвижками крутить?
нет, не приходится, на всех аппаратах , где стандарт лингофовский, все сразу расчитано на такие доски с в штатном положении объектив оказывается по центру. На своей деревяшке я тоже расчитал такчтоб ничего не двигать.

#114 alvi111

• Пользователь
  • 2692 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 10:47

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Только ещё предстоит его с этой доски демонтировать
Как я подозреваю у Вашего объектива електроспуск, и заморочки могут возникнуть только с его проводами и проводами синхроконтакта.

А я для своего раритета вот такую досочку из листовой латуни сколхозил
Прикрепленное изображение: IMGP4537.jpg Прикрепленное изображение: IMGP4539.jpg

#115 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 20:15

Просмотр сообщенияalvi111 (13 January 2016 - 10:47) писал:

Как я подозреваю у Вашего объектива електроспуск,

С какой это стати? :blink: На вид - обычный механический шторный затвор. Ну, синхроконтакт может быть выносным. так это небольшая проблема.

Просмотр сообщенияalvi111 (13 January 2016 - 10:47) писал:

А я для своего раритета

Я что-то не смог разглядеть, что это такое. А досточка - да. Смотрится зачётно. :)

#116 alvi111

• Пользователь
  • 2692 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 21:02

WerySmart, Goerz Dagor serie III 168/6,8, он у меня на Хорсемане 6х9 в качестве портретника пробуется.
Я имею ввиду не затвор, а привод спускового механизма, который вместо нажатия тросика приводится в действие нажатием кнопки на ручке с батареей ( на поздних моделях вроде было такое) примерно так:
Прикрепленное изображение: 59910734.jpg
Фото не моё.

Сообщение отредактировал alvi111: 13 January 2016 - 21:30

#117 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 00:57

Просмотр сообщенияalvi111 (13 January 2016 - 21:02) писал:

он у меня на Хорсемане 6х9 в качестве портретника пробуется.

и каков результат?

Просмотр сообщенияalvi111 (13 January 2016 - 21:02) писал:

Я имею ввиду не затвор, а привод спускового механизма,

А, понял.Ну, я думаю, что снятый с доски это будет вполне тривиальный центральный затвор.

#118 alvi111

• Пользователь
  • 2692 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 18:09

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

и каков результат?
Пока радуют. В ветке "Фото сделанные на СФ" на 53 странице пару примеров есть.

#119 simple

• Пользователь
  • 376 сообщений

Отправлено 17 January 2016 - 00:30

Kevin Kadooka на Flickr: https://www.flickr.c...tedbutts/albums

http://kadookacamera...om/cameras.html

Изображение

OpenCamera - Lux

Изображение

Сообщение отредактировал simple: 17 January 2016 - 00:41

#120 WerySmart

• Пользователь