Коренное отличие изображения с плёнки и с цифры
Отправлено 10 March 2016 - 20:14
Нерегулярная структура, неоднородности, нелокальности, - все это дает "теплое ламповое изображение".
Плюс, практически, нередактируемый "встроенный баланс белого".
По микроконтрасту, я думаю, современные матрицы пленку уже уделали.
Отправлено 10 March 2016 - 21:04
Aleph (10 March 2016 - 20:14) писал:
По микроконтрасту, я думаю, современные матрицы пленку уже уделали.
С нынешним разрешением матриц регулярность их структуры, нмв, уже не существенна.
По микроконтрасту - да, визуально уделали (может, ЧБ ещё сопротивляется).
Матрица уделывает поэтапно: сначала (уже давно) по разрешению, потом по микроконтрасту, дальше - ДД и оттенки красного.
Отправлено 10 March 2016 - 21:54
Отправлено 11 March 2016 - 03:21
Коренное отличие в том же, в чём театр отличается от кино. Вы можете ответить на этот вопрос себе? В нём и есть коренная суть разница вашего сравнения. имхо. Аналог - это нетиражируемая ценность рукотворной веши, несущей кусочек времени. А цифра - лубочный автоматический краткосрочный "тираж", сильно подверженный влияниям моды и технологий.
Есть и менее существенные различия, о которых Вам тут расскажут.
имхо.
Отправлено 11 March 2016 - 03:27
Alex2010 (10 March 2016 - 19:43) писал:
Я считаю в микроконтрасте, а Вы?
Только без флуда и без примеров. По существу!
Но если в общем, то для меня отличия в цвете.
Отправлено 11 March 2016 - 09:47
А разницу отпечатка на бумаге те же широкие слои населения не видят. Причём ширпотребный отпечаток с цифры обычно выглядит лучше.
Отправлено 11 March 2016 - 10:08
за это время моего сопротивления цифра подросла, и победила
психология съемки стала другой, по другому формируется отношение к работе...
мне с цифрой сегодня комфортнее
сегодня пленка это тот сегмент где можно чего то пытаться добиваться когда уже научился снимать на цифре
художественная ценность пленки вероятно остается выше,
но как много художественных фотографий сняли вы чтобы пытаться оставить ими какой то след... да даже круги на воде...
с цифрой жить проще, и мне нравится эта простота,
Отправлено 11 March 2016 - 10:19
Mrok (11 March 2016 - 10:08) писал:
Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 11 March 2016 - 10:19
Отправлено 11 March 2016 - 10:55
1. Цифра развращает фотографа, давая возможность снимать дуплетами, триплетами, просто не жалеть кадров. Снимая на плёнку, всегда больше думаешь сначала, потом делаешь...
2. Возможности постобработки несравнимы.
А что касается конечного результата, сейчас различия уже почти что малоразличимы.
Отправлено 11 March 2016 - 12:25
Так и с плёнкой. Технический прогресс неизбежен. Учитывая современные возможности постобработки, просто снятым проявленным и отпечатанным фото с плёнки крайне сложно конкурировать с обработанной цифрой. А сканировать, переводить в цифру, обрабатывать, и рассматривать на компьютере, - какой смысл для этого использовать плёнку?
Кстати, аналогия с "теплым ламповым звуком" здесь не совсем уместна. Там физика, специфика преобразования сигнала разными по принципу электронными компонентами. И это слышно. Правда, процент таких "слышащих" не очень большой. И полностью зависит от исходного материала. Акустическая музыка, классика, джаз (акустический) действительно слышаться более "живыми". Всякая попса, электроника - там пофиг на чём слушать.
Отправлено 11 March 2016 - 12:39
20 лет назад было ровно наоборот
(обрабатывать можно и аналоговые носители, как старыми традиционными методами: разная "ретушь", так и "по-новому", отсканировав...)
Единственное преимущество осталось у аналоговых носителей - относительно больше шансов на сохранность - до сих пор живы плёнки и пластинки, которым ... много десятков лет , а поводу сохранности "цифры" - есть сильное сомнение
Отправлено 11 March 2016 - 12:42
Sergii (11 March 2016 - 12:25) писал:
А сканер по другому цвет формирует, чем матрица камеры. И разрешение выше, помимо отличающегося цвета и рисунок с зёрнышками сохраняется.
Sergii (11 March 2016 - 12:25) писал:
С "видящими" и зависимостью - такая же фигня. Как мне кажется.
Сообщение отредактировал peter_koen: 11 March 2016 - 12:43
Отправлено 11 March 2016 - 12:42
Не углубляясь сейчас в аналогии с музыкой (где есть соседняя ветка, в которой я с удовольствием и активно участвую), можно ещё одно отличие всё же заметить (но тут полное как говорится ИМХО): действительно, мне так кажется, что бумажный отпечаток с плёнки имеет более "теплый" тон... - что в цвете, что (особенно) ЧБ.
И даже вид зерна там какой-то более... естественный что ли...
Сообщение отредактировал Кир: 11 March 2016 - 12:44
Отправлено 11 March 2016 - 13:10
peter_koen (11 March 2016 - 12:42) писал:
peter_koen (11 March 2016 - 12:42) писал:
Кир (11 March 2016 - 12:42) писал:
И даже вид зерна там какой-то более... естественный что ли...
Сообщение отредактировал Sergii: 11 March 2016 - 13:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных