Также хочу сказать, что представленные ниже фотографии, ИМХО, не представляют большой художественной ценности )) Снимал в основном для себя, на память — так сказать. За светом не гонялся (хотелось отоспаться в отпуске), да и света особо не было.
Часть 1. Паланга и окрестности.
Местом проживания была выбрана Паланга, т. к. предполагалось посвятить часть отпуска морю. Но не вышло — море постоянно штормило, красный флаг на пляже был обычным делом. Вы спросите — а какого русского это остановит? Действительно, красный флаг — как красная тряпка ))) Но плавать все-таки некомфортно... Пришлось повернуться спиной к морю и лицом к велопрокату )) В Паланге (да и вообще в Литве) проблем с велопрокатом и велодорожками нет никаких. Создалось впечатление, что всю страну можно с комфортом проехать на велосипеде. В Паланге популярны два веломаршрута. Первый — в сторону Клайпеды, через Приморский региональный парк (Pajurio regioninis parkas). Второй — в направлении деревни Швянтойи к границе с Латвией. Опробовали оба и оба оказались хороши! Маршруты проходят через прекрасный сосновый лес в непосредственной близости от берега моря. Поездка в сторону Швянтойи запомнилась совершенно пустынным побережьем, необычным костелом и внезапно вышедшей из леса ланью (настолько внезапно вышла и быстро скрылась, что не успели сфотографировать). А поездка в сторону Клайпеды запомнилась бакланами и лебедем-шипуном, которых мы наблюдали со специальной смотровой вышки, а также аистами. Вообще аистов в Литве великое множество, мы сбились со счета ))
Костёл Пресвятой девы Марии Звезды Морей, построенный в начале XXI века на месте прежней деревянной церкви.
Лебедь-шипун в Приморском региональном парке
Аисты в Приморском региональном парке
В Паланге также заслуживает внимание прекрасный ландшафтный парк Бируте с дворцом Тышкевичей (музей янтаря). В парке несколько раз в неделю по вечерам проходят концерты духового оркестра.
В музее янтаря:
Многие экспонаты можно рассмотреть через увеличительное стекло.
Также каждый четверг в парке можно встретить спокойно прогуливающихся персонажей, изображающих графов Тышкевичей и их гостей. Костюмы актеров сшиты на основе сохранившихся семейных фотографий графов.
На фото ниже: чета Тышкевичей, а также их родственники в окружении служанок пришли послушать оркестр.
Часть 2. Куршская коса.
Изучив Палангу и окресности, мы двинулись на Куршскую косу. Но, к сожалению, пробыли там не очень долго. Успели только побродить по Ниде (где супруга любовалась красотой, аккуратностью и ухоженностью домов, двориков и газонов, количеством цветов) и взобраться на дюну Парнидиса (Парниджио), как все небо покрылось облаками и начался затяжной дождь, временами переходящий в ливень. Таким образом, проведя на Куршкой косе чуть больше 3-х часов, мы были вынуждены вернуться в Палангу. Дождь был и на следующий день. Решили вернуться на косу как-нибудь в следующий раз.
На дюне Парнидиса
Сотни бакланов на Куршской косе (черные точки):
Часть 3. Клайпеда.
Как известно, Клайпеда третий по величине (после Вильнюса и Каунаса) город Литвы. И как известно, до 1923 г., а также в 1939-45 гг. носил название Мемель и принадлежал Германии.
На левом берегу реки Дане расположен старый город Клайпеды. Сюда мы и направились. Старый город совсем небольшой и не спеша проходится минут за 15.
Колоритный литовец с кошкой
Театральная площадь
Сообщение отредактировал smike: 07 August 2016 - 18:54