Проблема при обработке фото. Фотошоп или железо?
Отправлено 17 January 2017 - 22:08
Комп относительно старый. Года четыре ему. Но покупался с запасом по мощности. Планировал вплотную заниматься видео. Поэтому процессор I7 и 4 гектара оперативки. По нынешним временам скромно, но работал он некоторое время вполне прилично.
А вот с годик назад начались странные проблемы.
Замечу сразу, что работа с Лайтрум нареканий не вызывает. Пока.
А вот с Фотошопом - беда. К примеру надо мне обработать небольшой участок изображения. Я увеличиваю картинку, выбираю инструмент, пытаюсь произвести действие и... экран моментально гаснет, из пну выскакивает короткое сообщение - что-то там с графикой связано - и компу уходит на перестарт.
Такое происходит всегда, когда я увеличиваю картинку. Некоторые инструменты ещё действуют, когда картинка увеличена немного. Но если увеличить сильно, то комп может вырубиться и до применения инструмента.
Бывает и так, что экран гаснет на некоторое время, секунд десять, а затем опять оживает. Это если картинка увеличена несильно.
По началу грешил на Фотошоп. Может криво он у меня установлен? Или со временем чего то там заржавело? Короче здесь ещё и Виндовс сдохла. И пришлось мне всё переустанавливать по новой. Надеялся я на то, что после перезагрузки всё заработает как раньше. Фиг! Всё работает именно так, как в последнее время. С Фотошопом всё точно так же - гаснет экран и комп идёт на новый старт.
Графиккарта чудит? Допустим. Но от чего ни с одной другой программой проблем не замечено?!
Какие будут соображения?
Отправлено 17 January 2017 - 22:17
Вообще, симптомы очень похожи на проблему с памятью, если есть возможность возьмите у друзей плашку-другую на "попробовать поменять".
Отправлено 17 January 2017 - 22:32
Как вариант - запитать от другого БП... но это уже после чистки и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замены термопасты...
Я так думаю!
Сообщение отредактировал Форумист: 17 January 2017 - 22:32
Отправлено 17 January 2017 - 22:47
Вообще, симптом очень странный, никогда такого не видел, даже на древних компах. Обычно при нехватке памяти всё просто сильно тормозит.
Я бы попробовал другую видеокарту. Любую самую дешевую.
Отправлено 17 January 2017 - 22:50
Ergotoro (17 January 2017 - 22:17) писал:
Как уже говорил - несколько лет компьютер работал с Фотошопом (всё с тем же) без нареканий. Да и Лайтрум тянет вообще без напрягов. Впрочем оперативку нарастить уже давно подумываю. Тем более, что стоит она нынче очень вменяемо.
Отправлено 17 January 2017 - 22:56
Форумист (17 January 2017 - 22:32) писал:
ilf (17 January 2017 - 22:47) писал:
Vlad Drakula (17 January 2017 - 22:52) писал:
Сообщение отредактировал vadim69: 17 January 2017 - 22:57
Отправлено 17 January 2017 - 23:06
vadim69 (17 January 2017 - 22:56) писал:
Была бы возможность взять у кого-нибудь... Хотя поспрашиваю народ. Может валяется у кого...
Ага... Я его даже прочесть не успеваю. На секунду выскакивает.... Одно только слово уловил - графика. А чего там дальше...
Первый вопрос - какая видеокарта? Ее параметры.
Потом, работает нормально с программами- это с какими? С эксплорером/офисом - это ерунда. Попробуйте для начала поставить тот же WOT (танки) или любую игру, что неплохо нагрузит видео (тот же farcry 3) и на максимальных настройках графики их погонять, будет вылетать?
Чтобы успеть прочесть надпись на BSOD (синем экране) - снимите галочку в свойствах "мой компьютер", дополнительно: Отказ системы - выполнить автоматическую перезагрузку.
И еще вопрос - есть ли свободное место на винте? Временный файл фотошоп, особенно при увеличении картинки раздувает оооочень прилично.
Отправлено 17 January 2017 - 23:22
KoT_BacbKa (17 January 2017 - 23:06) писал:
О каком синем экране речь?
Места на винте полно. Хотя гляну ещё раз. Было не менее 100Гб
Vlad Drakula (17 January 2017 - 23:07) писал:
Отправлено 17 January 2017 - 23:36
vadim69 (17 January 2017 - 23:22) писал:
О каком синем экране речь?
Места на винте полно. Хотя гляну ещё раз. Было не менее 100Гб
Попробую. Если получится адаптировать к немецкому. Но это уже завтра. Если получится... То у меня отдельный комп.
Размер памяти на видеокарте в данном случае не важен, при обработке ФШ задействует ее, процессор видеокарты, потом начинает брать из ОЗУ ПК, и задействовать сам процессор, если не хватает. В вашем случае если проблема с каким-то чипом памяти на видеокарте или перегревается процессор из-за высыхания термопасты - загрузка игрой как раз ее и покажет. Вместо игры можно попробовать нагрузить видеоадаптер тем же furmark - мохнатый бублик.
Синий экран - это та ошибка, которая мелькает перед перезагрузкой.
Отправлено 18 January 2017 - 00:21
vadim69 (17 January 2017 - 23:22) писал:
Естевенно дело в видеокарте , 128 мб это минимальные требования для фотошопа (даже старенького) а для нового очень желательно от 512 мб
Цитата
Отображение 1024x768 (рекомендуется 1280x800) с 16-битным цветом и 512 МБ видеопамяти (рекомендуется использовать видеопамять 2 ГБ или больше).
Проверить включена ли эта настройка в самом фотошопе
Цитата
Note:
Для использования некоторых настроек инструмента «Масштаб» требуется OpenGL. Если параметр «Включить отрисовку OpenGL» недоступен, используемая видеокарта не поддерживает эту технологию.
Скорее всего дело в видеокарте и ее не пригодности к работе с фотшопом ( разговоры что вот раньше работало а теперь не работает приводить не нужно , потому что драйвера меняются , версии фотошопа меняются , софт установленный меняется и все это взаимосвязано) Вариант , что блок питания просел тоже отметать не нужно ( но это маловероятно,хотя если блок питания помойка за 25 долларов то вполне мог привести к такому поведению компьютера ) После того как компьютер упал в очередной раз вам нужно зайти по адресу : Панель управления- Администрирование-Просмотр событий -Журналы виндовс - Система (справа выбрать - Фильтр текшего журнала и поставить галочки на -Критически и Ошибки ( нажать ОК) по времени смотрите какое событие вызвало перезагрузку компьютера ( там наверняка будет написано что видеодрайвер перестал отвечать ) или про проблемы с питанием
Отправлено 18 January 2017 - 02:39
Память: если несколько планок - вынимаем по одной, загружаемся, проверяем. Если планка одна - казалось бы печаль, но программ по проверке памяти очень много.
Видеокарта... тут сложнее. Если есть встроенная - попробовать только на ней. Если к.-л. друзья могут одолжить другую - попробовать с ней. 128 Мб - всё же это уже буквально прошлый век. До поры до времени работает всё, а потом внезапно здоровье начинает барахлить.
Отправлено 18 January 2017 - 04:58
Дл лечения/диагностики - разобрать комп и почистить пыль на радиаторе. Проверить, крутится ли пропеллер на видюхе. Если радиус кривизны рук позволяет, снять радиатор и обновить пасту.
Обновить драйвер видео.
Отыскать в эвентлогах сообщение, которое выводится на экран и показать его нам. Но скорее всего там что-то типа "драйвер видео перестал отвечать и был перезапущен" и это не сильно поможет в диагностике.
Ну и вообще, комп не сильно походит на вариант "куплен 4 года тому назад с запасом производительности". Если его брали с запасом, то это было не 4 года тому назад, а лет 8 тому назад.
Отправлено 18 January 2017 - 07:09
vader (18 January 2017 - 04:58) писал:
Так что, видимо, начну с этого. Теперь бы разобраться - что лучше брать.
Ну а про возраст.... Всяко может быть. У меня просто в голове цифра 8 не украдывается. Хотя и 4 года, если подумать - маловато будет. Видимо 6 лет, а может и больше. Помню что тогда I7 лидировал в соотношении цена/производительность.
Отправлено 18 January 2017 - 09:42
Недавно переставлял систему, ФШ тоже ставил. Так вот, эта скотина каким-то образом установилась криво. Открывается как положено, всё работает, но жу-у-утко тормозит, если обрабатывать увеличенный снимок. Думал, из-за слабого компа (нормальный на работы забрал, а дома поставил более старое железо). Думаю, ну ладно, потерплю пока. Понадобился плагин шумодава, полез в установочную папку ФШ - а нужных директорий там нет! В общем, как-то очень странно он поставился, формально он есть, а фактически не очень. Снёс его к чертям, поставил с другой инсталяхи. Не утверждаю, что у вас та же проблема, это так, для информации.
Отправлено 18 January 2017 - 10:15
2. Проблема может быть совершенно из разных мест, но если началась она недавно, то самые очевидные 2:
2.1. Обновился драйвер видеокарты. И не самым лучшим образом. Если есть "точки отката", то стоит попробовать откатить систему на пару месяцев. Или можно развернуть систему из бэкапа, если предпочитаете честный бэкап реперным точкам...
2.2. Накрывается видеокарта. Может быть кулер встал из-за войлока )))
3. Менее вероятно, но со счетов сбрасывать не стоит: проблема с памятью, с материнкой и блоком питания.
Нужно запускать различные тесты под нагрузкой (стресс-тесты). Что-то может кажется CPUZ, с него и начать, но в первую очередь нужно искать тест под видео/ускорители.
Отправлено 18 January 2017 - 10:54
Переставлял драйвер видеокарты - не помогло.
Сделал постоянный файл подкачки на SSD размер рекомендуемый системой, не помогло, перенёс его на HDD увиличив до 32гб , стало получше.
i7/16gb ram/240 ssd/2Tb hdd
пока вроде работает нормально, но видеокарта просится под замену, как самое слабое звено в системе
[файлы у меня огромные, то гиг то два, а то и поболее]
Присоединяюсь к неоднократно озвученному мнению, что вашу видеокарту пора менять.
Отправлено 18 January 2017 - 20:49
KNA (17 January 2017 - 22:58) писал:
Материнка - ASRock X58 Extreme
То есть про 128МБ я соврал.
Теперь следующее. Включил комп, чтобы разобраться уже с сообщением об ошибке. Минут пятнадцать возился с панелю управления. Не нашёл. Решил поступить тупо - сфотографировать сообщение. Завёл Фотошоп, открыл первый попавшийся файл и попытался спровоцировать ошибку. И тут либо моё такое "везение", либо непрогретый комп - всё работало чудесно, пока не увеличил снимок до гигантских пикселей и не попробовал вырезать кусок изображения. Только так удалось наконец получить ошибку, но комп при этом даже не вырубился. Просто на несколько секунд погас экран.
Но ошибку получил -

Звучит это примерно так -
Драйвер объявления был после ошибки восстановлен. Драйвер объявления "-----------" не реагирует больше и был восстановлен.
Операция длилась минут двадцать. Когда вскрыл комп, из него шёл заметный жар. Эпицентр - процессор. Хотя на ощупь он был лишь тёплый. Не знаю - нормально это, или нет.
Появилось ощущение, что ошибка как-то связана с прогревом компьютера. Но это так, досужие догадки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных