Калибровка монитора и принтера
Отправлено 13 March 2017 - 14:06
Какие бы фотографии я не смотрел на моём откалиброванном мониторе, все они смотрятся очень тёмными. Всякие там плашки на тестовых фотографиях видны, но всё равно смотреть на это всё без слёз невозможно. Любой человек, который подойдёт к монитору со стороны, скажет, что изображения на нём очень тёмные.
Говорят, что такие тёмные фотографии удобнее редактировать. Лично я придерживаюсь другого мнения. До калибровки я настраивал монитор под себя. Результат меня устраивал почти на 100% (при браузинге и редактировании собственных фотографий). Фотографии на мониторе выглядели почти так же как и на дисплее камеры (очень красиво). Нужда в редактировании фотографий часто просто не возникала. Сейчас же эти же фотографии надо ОЧЕНЬ сильно редактировать и всё равно настолько же красиво не получается.
А вопрос мой вот какой. Калибровка принтера и монитора, по сути, привела яркость монитора в соответствии с яркостью отпечатков с принтера. А нельзя ли с помощью ColorMunki Photo сделать наоборот, яркость отпечатков поднять до уровня яркости монитора (естественно, в разумных пределах, т.к. отпечатки не светятся)?
Отправлено 13 March 2017 - 14:28
А для полного понимания вашей проблемы хорошо бы взглянуть на скан отпечатка, может Вы просто за долгие годы привыкли к ярким не естественным цветам. Потом есть отдельные проги для редактирования профайлов такие как ProfileMaker (Profile Editor)
Отправлено 13 March 2017 - 15:29
Отправлено 13 March 2017 - 16:56
Во первых для того, что бы понять на самом деле ли отпечатки тёмные или Вам это только кажется мне нужно взглянуть хотя бы на сканы фотографий.
Во вторых, напишите пожалуйста какой принтер у Вас, какие чернила и конкретно какая бумага используется. Возможно мои советы по настройке драйвера помогут Вам улучшить отпечаток. Главное это перед печатью мишеней правильно определиться с настройками драйвера, так как если у вас идёт перелив чернил и бумага просто физически не может их усвоить, то ни какой профиль Вам не поможет.
P.S. Если Эпсон то помочь смогу если что иное то не факт.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 13 March 2017 - 16:57
Отправлено 13 March 2017 - 17:11
1. Печатаю мишени из ФШ а не из ПО
2. Промер отпечатанных мишеней произвожу программой iColorPrint
3. Сам профиль строю в i1Profiler.
Между вторым и третьим этапами провожу "чистку" референс фала ( исправляю ошибки промера, вызванные классом Spyder print)
Отправлено 15 March 2017 - 13:50
АНДРЕЙ Л. (13 March 2017 - 16:56) писал:
Во первых для того, что бы понять на самом деле ли отпечатки тёмные или Вам это только кажется мне нужно взглянуть хотя бы на сканы фотографий.
Во вторых, напишите пожалуйста какой принтер у Вас, какие чернила и конкретно какая бумага используется. Возможно мои советы по настройке драйвера помогут Вам улучшить отпечаток. Главное это перед печатью мишеней правильно определиться с настройками драйвера, так как если у вас идёт перелив чернил и бумага просто физически не может их усвоить, то ни какой профиль Вам не поможет.
P.S. Если Эпсон то помочь смогу если что иное то не факт.
Вы можете сделать это в прямо в теме (для Епсона)?
Очень интересно.
Отправлено 15 March 2017 - 21:44
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 15 March 2017 - 21:47
Отправлено 15 March 2017 - 23:16
АНДРЕЙ Л. (15 March 2017 - 21:44) писал:
да хоть и на "снегурке", интересны как раз общие принципы, чтобы понимать что крутить, например, в уже рассмотренной ситуации - фотки на принтере темные
или все советы сведутся к - построить профиль/заменить бумагу/чернила?
можно и по вашему - например, Epson R220, бумажка Lomond (разная), чернила Inkmate.
?
Отправлено 15 March 2017 - 23:36
АНДРЕЙ Л. (15 March 2017 - 19:03) писал:
Нормально отсканировать отпечатки у меня сейчас нет возможности. Сам принтер у меня Canon Pro-100, чернила оригинальные. Бумагу калибровал Ломондовскую: 1) Premium Super Glossy Bright 270, 2) Premium Super Glossy Warm 295 и 3) Matt 230. Свои картинки со своими профилями печатал пока только на двух: Premium Super Glossy Bright 270 и Matt 230. На обеих бумагах фотографии получились очень похоже. На Matt чуть светлее, на Super Glossy чуть темнее (точно так же отображается и с Proof Colors в Фотошопе).
Если использовать настройки монитора, которые были выставлены при его калибровке, то яркость отпечатков на бумаге и картинки на мониторе очень похожа. То есть сопоставимость картинок очень хороша. Проблема лишь в том, что мне с такой откалиброванной яркостью монитора работать некомфортно. Для примера, до калибровки яркость на мониторе у меня была 88, сейчас же калибратор посоветовал поставить 7 вечером, а днём - 27. По мне, очень темно (хотя 88, может, и перебор, но было бы хотя бы 50).
У моего принтера есть родное ПО с интересной функцией - печать картинки с разными настройками параметров принтера (+/- яркость и контрастность, а также +/- цветовой тон). После печати образца можно выбрать наиболее подходящий вариант, а затем внести необходимые поправки в драйвер принтера. По идее, с помощью этой функции можно добиться того, чтобы фотографиям на ярком мониторе соответствовали яркие фотографии принтера. Возможно, я так и поступлю. Однако с этим спектрофотометром я задумал организовать "небольшой бизнес" (чтобы уменьшить расходы на его приобретение) - это калибровать мониторы и принтеры всем страждущим в своей округе, вроде меня. Так вот я и прикинул, что такая калибровка никому не понравится. Кому нужно соответствие тусклых отпечатков с тусклыми картинками на мониторе? Пусть лучше будет соответствие ярких отпечатков с яркими мониторными картинками.
P.S. Кстати об бумаге.
1. Почитал, все ругают бумагу Lomond. А мне нравится (серия Premium), пока не увидел какой-либо значительной разницы с бумагой Canon Platinum. Чем этот Lomond хуже?
2. В чём отличие бумаги Bright от Warm? И та, и та на вид белые. Warm даже будто белее.
3. Кто-нибудь печатал на бумаге Lomond Gold Baryta? Как она в сравнении с Premium?
Отправлено 15 March 2017 - 23:42
Про Ваш принтер пока сказать ни чего конкретного не могу, нужно драйвер установить, да посмотреть что в нём есть, какие настройки. Бумага Ломонд всякая бывает, премиум класса и полный отстой, Вы на какой обычно печатаете фотографии?
Отправлено 16 March 2017 - 00:08
Один мой знакомый из Тюмени занимается печатью фотографий, так не давно решали вопрос очень похожий на ваш, решали решали пока я не попросил у него файл который он печатал, так оказалось что сам файл тёмный. Я ему его обработал, напечатал у себя и выслал ему скан и обработанный файл. Он был очень доволен и благодарен.
Отправлено 16 March 2017 - 00:22
Отправлено 16 March 2017 - 00:25
АНДРЕЙ Л. (15 March 2017 - 23:51) писал:
АНДРЕЙ Л. (16 March 2017 - 00:08) писал:
Отправлено 16 March 2017 - 00:30
Отправлено 16 March 2017 - 00:38
АНДРЕЙ Л. (16 March 2017 - 00:14) писал:
АНДРЕЙ Л. (16 March 2017 - 00:22) писал:
АНДРЕЙ Л. (16 March 2017 - 00:30) писал:
А что касается бизнеса, то ничего серьёзного я здесь делать не намереваюсь. Собирался просто предложить построить профили с помощью родного ПО ColorMunki Photo. Есть вроде бы вариант построения профилей по 480 патчам с помощью программы AgryllCMS, что будто бы даёт намного лучшие результаты, но я пока вообще не знаю, как к этой AgryllCMS подойти.
Отправлено 16 March 2017 - 02:11
АНДРЕЙ Л. (15 March 2017 - 23:42) писал:
печатаю на разной, т.к. не только фото, но и картинки/графику не фото качества, все это непостоянно, всплесками,
сейчас проблема как раз что все это неяркое, независимо от бумаги.
Я думаю что это не бумага, т.к. в свое время закупил много 10х15 в большой упаковке и она у меня до сих пор еще осталась.
Когда-то я добивался нормальных отпечатков, но это было давно и я не помню, как именно.
Можно конечно методом тыка, но хочется все же делать это осмысленно.
Отправлено 16 March 2017 - 06:37
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 16 March 2017 - 06:38
Отправлено 16 March 2017 - 07:03
Отправлено 16 March 2017 - 07:16
Отправлено 16 March 2017 - 08:21
А родные профили не пробовали?
http://www.canon.ru/...s/icc_profiles/
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 16 March 2017 - 08:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных