влажная очистка матрицы - чем? (эконом класс)
Отправлено 03 June 2017 - 21:16
Меня устраивает!
http://www.ebay.com/...OkAAOSwol5Yy4K9
Отправлено 03 June 2017 - 22:21
Например, в магазинах электро-комплектующих (Чип и Дип, Бурый медведь и пр) продают жидкость для чистки оптоволоконных соединений. Но там объёмы немалые (литр, если не путаю... цену не помню, но вроде бы 300-400 руб...). Если разлить по пузырькам, то дёшево. А литр - ну куда?
Я лично много лет пользуюсь аптечным флаконом 50 мл "муравьиный спирт" (50 руб), перелитым в белый пластиковый флакон с длинным тонким носиком (плотная крышка) "хлоргексидина биглюконат" (в принципе, в аптеке много подобных пластиковых флакончиков). Жидкость - чистый этиловый спирт с неск % муравьиной кислоты. Отлично растворяет всякую гадость, а нужное нам - не трогает. После этой жидкости - протираю доп влагой от дыхания.
Чем важен пластиковый флакон с носиком: надавливая на бок - выпускаешь одну каплю. Передумал, отпуская бока - втягиваешь обратно излишки. В носике капилляр. Каплю ставишь в центр матрицы и далее растираешь. Если из обычного флакона увлажнять, например, ватную палочку - то можно перенасытить её жидкостью, что опасно.
Чем опасно: излишек влаги (а может даже и с грязью) вполне способен затечь под покровное стекло над матрицей...
Рекомендую.
Отправлено 05 June 2017 - 09:16
Разводы можно убрать карандашом лензпен сеснсор клер или шваброй с сажей, если вы хотите по-колхозному. Но после швабры с сажей нужна груша, сдуть частички сажи. Получается замкнутый круг, но зато не скучно.
Это для любителей боджетной чистки этиловым спиртом. После такой чистки обычно приходится неоднократно чистить по нормальному.
Отправлено 05 June 2017 - 10:05
Ленз-пен (у меня их 3 разных - обычный, для матрицы на шарнире, и с подушечкой в виде присоски... не нравится... но попался как-то в виде презента на выставке...) я периодически заряжаю сажей. Свеча, ложка, собираю копоть, счищаю в колпачок и под колпачок.
Отправлено 05 June 2017 - 10:16
Отправлено 05 June 2017 - 23:20
Отправлено 06 June 2017 - 07:37
baryshnikv (05 June 2017 - 23:20) писал:
Отправлено 06 June 2017 - 08:32
nettmann (05 June 2017 - 10:05) писал:
Ленз-пен (у меня их 3 разных - обычный, для матрицы на шарнире, и с подушечкой в виде присоски... не нравится... но попался как-то в виде презента на выставке...) я периодически заряжаю сажей. Свеча, ложка, собираю копоть, счищаю в колпачок и под колпачок.
Отправлено 06 June 2017 - 12:57
Сейчас осталась примерно треть, думаю, что еще лет на пять хватит.
Расход мизерный, на чистку матрицы уходит одна-две капли.
Может имеет смысл купить фирменное средство с кем-нибудь впополаме?
Отправлено 26 September 2017 - 14:39
Отправлено 26 September 2017 - 14:53
1 х Пыль очистки бар
1 х Пыль наклейки
1 х Пластиковые окна
Резиновая херня с наклейками. Ненаю, ненаю. Люди 3м скотчем пыль удаляли

Отправлено 26 September 2017 - 15:01
Отправлено 27 September 2017 - 09:43
nettmann (05 June 2017 - 10:05) писал:
Чистил обычным изопропиловым спиртом. На кусочек пластика шириной как матрица скотчем закрепил безворсовую тряпочку, проманул спиртом - пару раз туда и обратно провел и все. Ни разводов, ни царапин нет.
В любом чип и дипе изопропил есть.
Сообщение отредактировал jodagribok: 27 September 2017 - 09:46
Отправлено 25 November 2017 - 10:07
Немного о своих пробах очистки матриц.
Перепробовал очень много способов, описанных в инете.
Делал швабры, салфетки всякие мотал, да же фери применял.
Лучшим для себя способом в итоге выбрал следующую технологию:
Ватные палочки (они разные - лучше на жестких трубочках, которые в пластиковых коробочках, не в кулечках п.э. )
Бензин импортный для очистки и промывки (wash benzin - с такой надписью на жестяной банке 0.5 или 1 литр),
как заменитель - бензин калоша - в радио магазинах продают.
Спирт этиловый, желательно хорошего качества, сейчас найти трудновато если не связаны с этим.
Бензин отмывает то, что спирт не берет - и наоборот.
Палочку мокаю в бензин (налить в пробку чуть-чуть) самым кончиком и мою матрицу. Нажимаю не сильно, но и не просто
вожу по фильтру. В зависимости от состояния матрицы (попадались на НЕКСах как полы после плохих уборщиц) использую
5-10 палочек. Протираю сухими палочками, убирая налет от спирта - ничего страшного если остаются ворсинки от ваты.
Все крупные ворсинки удаляются сжатым воздухом (новые баллоны с воздухом проверять сначала на стекле !) На работе продуваю
прямо из системы сжатого воздуха. Но это специальная система, не делайте так на обычных системах сжатого воздуха.
После проверяю состояние, прикрепив объектив. Если не отмылась, повторяю снова, бензином, спиртом, сухими палочками и воздухом.
Иногда приходится до десяти раз проделывать процедуру в особо тяжелых случаях. Абсолютно идеально вымыть невозможно (ИМХО)
нужно останавливаться на приемлимом для Вас состоянии, ведь мыть придется опять!
Да, забыл - перед чисткой матрицы чищу шахту кисточкой с воздухом, аппарат шахтой вниз.
Таким способом чистил Кеноны, Сони НЕКС, Самсунг НХ ну и естественно Пентакс. Царапин получить не удалось ни разу.
Не претендую на истину в первой инстанции, так делаю потому, что все доступно в любой момент и не дорого в цене.
Не берусь отвечать за последствия Ваших экспериментов!
С уважением, Сторожук Виктор, Ульяновск.
Отправлено 25 November 2017 - 10:35
Касательно самой чистки, читал ещё мнение, что очень хорошо с чисткой справляется дистиллированная вода. Есть два типа загрязнений. Один, наиболее распространённый тип загрязнений, эта вода отмывает отлично, а для другого уже нужно использовать специальный спирт. То есть, в большинстве млучаев достаточно лишь дистиллированной воды.
Отправлено 25 November 2017 - 10:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных