skyer (02 August 2018 - 08:57) писал:
В последний раз да. А до этого что только не пробовал.
А тестировал я так. В Фотошопе создал документ с белой заливкой. В центре нарисовал небольшой квадрат с чёрной заливкой. Сел напротив с камерой напротив монитора и начал испытывать. Сначала убедился, что АФ по белому полю не срабатывает. Затем убедился, что АФ по чёрному кдварату срабатывает легко. После начал слегка уводить центр.квадрат в видоискателе от квадарата на мониторе, постоянно перефокусируясь. Аф всё время срабатывал, срабатывал, а потом - хоп, навестись не может. Ага, значит в данном направлении граница зоны АФ найдена. Теперь то же самое делаем для трёх других направлений.
Вот таким образом выяснил, что реальная зона АФ центрального датчика на моём фотике немного смещена вправо и вниз относительно квадрата индикации АФ. В следующий раз, когда буду пользоваться АФ (давненько уже не пользовался), надо будет учесть эти данные. Возможно, это даст прирост в точности.
kastasir (02 August 2018 - 13:46) писал:
Ну получается, центр - нижний правый угол квадратика точки АФ. Вроде так и со всеми точками. Вот почему когда фокусируешься на правый глаз - в фокусе кончик носа, а когда на левый глаз, то левое ухо в фокусе
.
Смех смехом но понаблюдать за этим надо.
Как-то "страсти по АФ" уменьшились, решил их приподнять
Вот иллюстрирую сказанное выше.
На моём К1 получается на практике точки фокусировки смещены вправо-вниз.
На картинке красная точка - это то что в видоискателе, а синяя - это как бы воображаемо-реальная точка фокусировки, и это относится ко всем точкам. Как бы экран фокусировки надо чуть сместить вниз-вправо.
Я на практике за центр принимаю нижний правый угол той точки, которой фокусируюсь и это помогает при фокусировке даже на мелкие детали, что вписываются в квадратик фокусировки.
Например, яблоко. Оно вписывается в квадрат фокусировки и если бы при фокусировке я его поместил в красный квадрат, что как бы логично, то фокус был бы на цветах заднего плана. ( яблоко не видно из-за рисунка )
Вот посмотрите следующие два фото - там центральный квадрат фокусировки в видоискателе почти наполовину цепляет объект, но фокус на задний план
И следующее фото, где между "шаром" и центральной точкой фокусировки пустота и казалось бы какого лешего не фокусируется на задний план !? Но я то знаю, почему.
Хотя правильней сказать, я не знаю точно - почему, на я знаю, что надо делать!
Если у кого-то "хромает" точность фокусировки - проверьте, может рассказанное вам поможет.