Krolik_1 (19 September 2017 - 14:37) писал:
Мелькала такая мысль . Как запасная . Даже на 2х по свету жаба душит.
Можно (и наверно лучше) рассмотреть несильный плавный (где переход размыт на зачительном участке высоты) градиентник. Вот только есть 2 вопроса :
1. Он пластиковый или стеклянный ?
2. Как отрезать кусок и риск сломать при отрезке
Стеклянный.. риска сломать при резке не будет.. отнести тем кто режет стекло.. режут сейчас как масло.. стеклорез или дремель с соответствующей насадкой..
Конечно, если мы говорим про стекло то термин “резка” означает на самом деле ровный разлом по точно намеченной линии. Основной классический инструмент для резки стекла — стеклорез. Стеклорезы различаются в первую очередь режущими элементами: различают роликовые, у которых режущей деталью служит твердосплавный ролик, и алмазные где роль режущего элемента выполняет искусственного алмаза. Алмазные стеклорезы конечно же максимально хороши, но и соответственно очень дороги. Если вы не работаете со стеклом профессионально и ежедневно, то он Вам не нужен. Купите в любом хозяйственном магазине или на рынке качественный роликовый стеклорез.
Что нужно знать при покупке стеклореза?
В первую очередь у роликовых стеклорезов различные углы заточки (от 77 до 165 градусов). Дело в том, что для резки тонкого стекла нужен ролик с более острым углом заточки, а для толстого -с тупым соответственно. Так же Вы должны понимать, что в домашних условиях, максимальная толщина стекла которое можно порезать ровно и правильно -6мм, поэтому стеклорезы с совсем большим углом заточки брать не следует. Существуют так же универсальные стеклорезы со сменными роликами с разными углами заточки.
Не нужно экономить на стеклорезе (у более дорогих моделей материал из которого сделан режущий ролик более качественный и соответственно более износостойкий), он Вам ещё не раз в жизни пригодиться, а совсем качественный послужит и Вашим детям. Хороший роликовый стеклорез также должен иметь ёмкостью в ручке для специального масла.
Как порезать стекло дома, своими руками:
Для начала нужно подготовить обязательно ровное и устойчивое основание, на котором и будет происходить весь процесс. -Положите на крепкий и ровный стол плотную шерстяную ткань, какое нибудь покрывало, или постелите на него несколько слоёв старых газет.
Разметка стекла должна быть произведена максимально точно и ровно (разметку лучше всего делать чёрным тонким маркером). Обязательно убедитесь что стекло в месте разреза идеально чистое.
У Вас уже должна быть приготовлена хорошая линейка, вдоль которой и будет скользить стеклорез, а потому она должна по своей толщине позволять проделать подобную манипуляцию и естественно категорически не должна съезжать от скольжения по стеклу: -к примеру, на линейку со стороны которая будет соприкасаться со стеклом наклеивают изоленту, что бы она не скользила.
Самый главный профессиональный секрет в резке стекла заключается в использовании
специального масла для стеклореза, которое в домашних условиях идеально заменяет обыкновенный
керосин. Многие даже не слышали про этот способ портя кучу стекла, перед тем как отрезать хоть одно правильно. А ведь при помощи керосина, любой человек, даже если он первый раз держит в руках стеклорез, сможет разрезать дома даже стекло в 6 миллиметров, с первого раза чётко и правильно. Поэтому ни когда не начинайте резать стекло без керосина или специального масла для стеклореза. Масло (или керосин) заливают в специальную ёмкость в ручке стеклореза, либо за неимением оного, смачивают в керосин его кончик, непосредственно перед резкой стекла. Если Вы режете стекло толщиной 5-6 мм, то рекомендуется обильно, промочить керосином место разреза на стекле непосредственно перед его резкой.
Приложите линейку к стеклу так, что бы ролик стеклореза прорезал стекло точно по разметке (толщина стеклореза от края до середины ролика обычно 2-3 мм). Смело возьмите стеклорез в руку и проведите им, скользя по линейке по месту разреза. Сила нажима на стеклорез во время резки стекла должна быть довольно средняя, ни в коем случае не следует прикладывать существенных физических усилий, но и тем не менее стеклорез не должен двигаться по стеклу не воздействуя на него механически. Как говорят опытные стекольщики: -стеклорез при движении должен “петь”, -издавать равномерный свистящий звук. Начинать резать стекло следует с самого края стекла: -что бы стеклорез как бы заскочил на стекло и в конце со стекла соответственно соскочил, то есть края должны быть прорезаны полностью, и самое главное, что бы линия разреза была непрерывной
. Категорически нельзя проводить стеклорезом по одной линии несколько раз, его ролик попросту практически сразу же придёт в негодность.
Разламывание стекла после резки:
Разламывание стекла производиться незамедлительно после разреза, так как стекло имеет свойство ‘остывать’, и спустя некоторое время будет ломаться уже намного хуже. Стекло кладут на стол так, чтобы линия разреза точно совпала с его краем и отломайте отрезаемый кусок одним уверенным нажимом. Стекло так же можно прижать сверху деревянной планкой. Совсем тонкое стекло (2 — 4 мм), можно (при достаточном опыте), просто растянуть в стороны. При разламывании стёкол толщина которых превышает 5 мм, а так же при отламывании достаточно узких полосок стекла, кладут кончик карандаша, или фломастера, или любого похожего не металлического предмета под место, где он собственно заканчивается, и несильно надавливают на оба края стекла рядом с ним. Если Вы всё сделали правильно, то трещина в стекле поползёт вперёд по линии разреза. Предварительное простукивание с обратной стороны линии разреза маленьким молоточком, в принципе, зачастую пользы не приносит, так как стекло 2-4 мм ломается и так без проблем, а на более толстом, после этого действа могут остаться и сколы.
Для грубой шлифовки, что бы притупить острые кромки стекла, самому в домашних условиях можно воспользоваться самым обычным оселком для заточки ножей, но главное при этом обитьно смачивативать его водой, иначе стекло может попросту лопнуть.