Строю баньку - есть вопросы.
#31
Отправлено 06 October 2017 - 21:55
#33
Отправлено 07 October 2017 - 01:15
savok (06 October 2017 - 19:36) писал:
Цитата
Дело, во-первых, в том, что даже тупо применив данную цифру (0.098 мм/год) при температуре 670...680 градусов, миллиметровой толщины труба прогорит за более, чем 100 лет непрерывной работы. Однако, непрерывно топить баньку в течение столь долгого срока никто не станет (да и сама баня сгниет раньше). Поэтому,календарь обсуждаемой трубы можно считать бесконечным с очень малым допущением.
@ Эллин: я бы на Ваше месте принес извинения - Вы в корне неправы.
#34
Отправлено 07 October 2017 - 23:56
raven (07 October 2017 - 01:15) писал:
И я удивлен столь квалифицированной оценке и даже усомнился в целесообразности обращения к ув. Эллину за консультацией по поводу установки газового котла на даче (хотя, возможно, товарищ просто погорячился)
Дело, во-первых, в том, что даже тупо применив данную цифру (0.098 мм/год) при температуре 670...680 градусов, миллиметровой толщины труба прогорит за более, чем 100 лет непрерывной работы.
Тупо возьмите калькулятор и перемножьте 2 числа 0,098 на 100. Получите результат 9,8 мм за 100 лет. Толщина стенок дымоходов начинается от 0,4 мм. Разделите 0,4 на 0,098. Получите 4 года и один месяц.
#35
Отправлено 08 October 2017 - 12:31
Эллин (07 October 2017 - 23:56) писал:
Тупо возьмите калькулятор и перемножьте 2 числа 0,098 на 100. Получите результат 9,8 мм за 100 лет.
Цитата
#36
Отправлено 08 October 2017 - 13:28
Что там делается с ватой точно не знаю, может просто осыпается. Может мало положили или сорт не тот. Делать разделку вокруг красивой железяки людям обычно лень, купят в магазине комплект трубы , установят и дело с концом.
#37
Отправлено 08 October 2017 - 13:44
#38
Отправлено 08 October 2017 - 19:44
savok (08 October 2017 - 13:44) писал:
Что касается расплава теплоизоляции, то думаю, что тут дело в щелях трубы на стыках, и раскалённый воздух выходит прямо в изоляцию. На мой взгляд (физика-теоретика), основная причина пожаров именно в выходе раскалённых газов в потолочное перекрытие, а не теплоизоляция.
У меня краснеет только самый низ трубы, непосредственно около печки. Это означает правильную печку.
#39
Отправлено 08 October 2017 - 20:10
savok (08 October 2017 - 13:44) писал:
Цитата
А разделку при проходе перекрытия делать, конечно, обязательно.
#40
Отправлено 08 October 2017 - 21:39
Скажите , а какие минусы получу- если топку сделаю с улицы?
Заметил у приятеля (в сильные морозы) входная дверь примерзает, в обычные мокреет. Так думаю - что печь дышит (дрова горят) и через поддувало высасывает воздух из предбанника и соответственно подсасывается холодный с улицы сквозь щели в двери, окнах..
И воздух оочень тяжелый. К концу помывки даже чувствуешь себя дурно, не то чтобы получить легкость в теле.
Или придумать вариант подпитки воздуха в поддувало отдельным трубопроводом с улицы?
У меня и дверь железная и коробка-что "примерзание" увеличит еще больше((
Вот такая задачка.
#42
Отправлено 09 October 2017 - 13:58
Про кирпичный проход через перекрытие, особливо деревянное. Тут в чем есть тонкое место - это швы между кирпичами. Замечали, что иногда печь идет трещинами? Мы не берем плохую кладку и другие крайности, а обычное тепловое расширение да возможную усадку. И вот такая трещинка в кирпичной трубе дает что? Правильно, выход горячих газов прямо в перекрытие и нехорошее последствие. Не даром печники в перекрытии делали или асбестовую обмотку или старались швы закрыть вертикальным кирпичиком, или листом железа.
#44
Отправлено 09 October 2017 - 15:23
StarPer (09 October 2017 - 13:21) писал:
Если где то что то мокреет и промерзает то налицо отсутствие вентиляции. У меня в бане после помывки сухо.Даже на полу.
Если Вы это мне - то "холод ногам" как бы не грозит.
Прошлую зиму использовали как помещение для зимовки всякой зеленой живности с огорода-полет нормальный, можно спать на полу)
Какие еще неудобства или минусы получатся.
Понимаю что придется несколько раз выйти-подкинуть дровишек набросив на плечи плед.
Сообщение отредактировал АлеП: 09 October 2017 - 15:27
#45
Отправлено 09 October 2017 - 15:48
Если помещение тёплое я бы сделал топку внутри, вентиляция обязательно. Приточку можно так- раструб 100 мм. с улицы заглушка с отверстиями, от мышек, в помещении заглушка с пенопластом когда холодно.
#46
Отправлено 09 October 2017 - 18:21
savok (09 October 2017 - 15:48) писал:
Если помещение тёплое я бы сделал топку внутри, вентиляция обязательно. Приточку можно так- раструб 100 мм. с улицы заглушка с отверстиями, от мышек, в помещении заглушка с пенопластом когда холодно.
#47
Отправлено 09 October 2017 - 19:42
savok (09 October 2017 - 15:48) писал:
Если помещение тёплое я бы сделал топку внутри, вентиляция обязательно. Приточку можно так- раструб 100 мм. с улицы заглушка с отверстиями, от мышек, в помещении заглушка с пенопластом когда холодно.
В доме , под давлением-так там пофиг перепады и высоты..
Про "приточку" понимаю-конечно будет.
В доме под полом стоЯт 100ки с четырех сторон и в них выдавил -вставил фасонные сетки - ни одна зараза не проникнет ))
А на полах по углам положил кафельные плитки (штук 6) и мазнул их клеем от мышей...так какими только насекомыми, жучками- паучками не облеплены они.
Сообщение отредактировал АлеП: 09 October 2017 - 19:51
#48
Отправлено 09 October 2017 - 20:16
raven (08 October 2017 - 12:31) писал:
raven, Не собираюсь обсуждать ресурс печи... Я только привел справочные данные по скорости коррозии.
Топикастер не озвучил режим работы своей бани. Может она будет топиться в режиме 24/7
теперь по существу... покупая нержавейку неизвестного производителя неизвестного состава у неизвестного продавца Вы получите неизвестно что... Чуйка подсказывает мне, что скорость коррозмм будет в разы, а может и в десятки больше.
Вчера замерил толщину обрезков листа 0,5мм .В самом толстом месте оказалось 0,45 в самом тонком 0,38. (дырявой нержи не встречал, а вот листовую медь и оцинковку приходилось.)
Теперь про вату...
raven (06 October 2017 - 19:25) писал:
#49
Отправлено 09 October 2017 - 20:27
АлеП (08 October 2017 - 21:39) писал:
Скажите , а какие минусы получу- если топку сделаю с улицы?
Заметил у приятеля (в сильные морозы) входная дверь примерзает, в обычные мокреет. Так думаю - что печь дышит (дрова горят) и через поддувало высасывает воздух из предбанника и соответственно подсасывается холодный с улицы сквозь щели в двери, окнах..
И воздух оочень тяжелый. К концу помывки даже чувствуешь себя дурно, не то чтобы получить легкость в теле.
Или придумать вариант подпитки воздуха в поддувало отдельным трубопроводом с улицы?
У меня и дверь железная и коробка-что "примерзание" увеличит еще больше((
Вот такая задачка.
При остывании воздуха внутри помещения будет повышенная влажность и все прелести, конденсат, грибок, плесень...
#50
Отправлено 10 October 2017 - 12:51
Эллин (09 October 2017 - 20:16) писал:
Топикастер не озвучил режим работы своей бани. Может она будет топиться в режиме 24/7
теперь по существу... покупая нержавейку неизвестного производителя неизвестного состава у неизвестного продавца Вы получите неизвестно что... Чуйка подсказывает мне, что скорость коррозмм будет в разы, а может и в десятки больше.
Вчера замерил толщину обрезков листа 0,5мм .В самом толстом месте оказалось 0,45 в самом тонком 0,38. (дырявой нержи не встречал, а вот листовую медь и оцинковку приходилось.)
Теперь про вату...
Обычная стекловата или каменная вата это изделие, которое состоит из волокон основного вещества и связующего.Форма волокон может быть самая разная от тонких и длинных до толстых коротких. Наиболее распространенные связующие на основе битумов или фенолов. Эти связующие при высокой температуре выгорают и вата перестает держать форму. Может банально осыпаться. Применять в дымоходах можно только вату на жаростойких связующих.
Тем не менее, опять прокомментирую каждую из заявленных Вами, позиций.
-
Цитата
-
Цитата
-
Цитата
-
Цитата
- Не совсем так: во-первых, не миллион, а сто рублей; во-вторых, не в лотерею, а в преферанс; а, в третьих - не выиграл, а проиграл.
Короче, в огороде бузина, а в Киеве - дядька.
-
Цитата
Вывод можно сделать один: Вы не только отказываетесь извиниться за некорректность, неприемлемую даже в случае, если бы по сути вопроса были правы на 100% - но, пытаясь подвести под это, базу, составляете о собственной персоне не самое благоприятное впечатление.
#51
Отправлено 12 October 2017 - 15:05
raven (10 October 2017 - 12:51) писал:
Дымоходы относятся к источникам повышенной опасности. Ваш пост содержит информацию, использование которой, может нанести вред и привести к серьёзным последствиям.
Ваши слова об отсутствия окисления у нержавейки, о бесконечном ресурсе и приведенные аргументы вызвали некоторое удивление .
Потому, что...
Противоречит моему опыту работы.
Противоречат справочной информации.
Наконец, любой желающий может найти в Интернете огромное количество картинок о том, как ржавеет "нержавейка".
raven (10 October 2017 - 12:51) писал:
Те циферки, которые я привел значительно отличаются от ГОСТовских.
raven (10 October 2017 - 12:51) писал:
Зайдите на любой крупный строительный рынок. Там сможете заказать дымоходы любого сечения. Сделают быстро. Производитель находится, как правило в ближайшем "гараже". Там же получите сертификат соответствия, какой скажете.
Можете сразу купить полуфабрикаты и сделать то же самое в своем гараже. В Интернете полно инструкций на эту тему, типа...
В настоящее время веду Технадзор в строительстве. Качество материалов, свойства, допуски идр. в значительной мере отличается от принятых норм в авиации. То же касается квалификации работников.
Ежедневно сталкиваюсь со строительными кошмарами. Не редко с ужасами. Видел и пострашнее битума в дымоходе
На объектах полно стройматериалов, которые впарили продавцы не опытным заказчикам, и которые теперь лежат мертвым грузом и ждут своего часа для использования в какой-нибудь "безответственной" конструкции.
raven (10 October 2017 - 12:51) писал:
Если как Инженера, то извенений не будет. Ваши утверждения в сообщении №25
протворечат нормативно-справочной информации..
#54
Отправлено 12 October 2017 - 23:39
raven (06 October 2017 - 12:26) писал:
Нержавеющая сталь будет жить вечно - как Ленин.
Вы наверное исключительно теоретик. Была у меня коптильня из нержавейки, обычная - короб 50х35х30см. ставилась на мангал с горящими дровами. После использования хранилась под открытым небом - дождь и снег. Так вот двойное дно прогорело и прогнило, стало как решето.
#55
Отправлено 16 October 2017 - 21:24
Планировал от печи из нержавейки - шибер, труба до потолка , перед потолком переходящая в сэндвич, разделка в потолке коробом, плюс экраны на стены и потолок.
Теперь хочу - от печи труба (чернуха, нержа?) через потолок, далее выше потолочного перекрытия сантиметров на 50. Вокруг трубы кирпич на всю длину, далее сэндвич через крышу.
В таком варианте, как я предполагаю, избавляемся от жесткого ифк излучения от трубы, плюс становится ненужными короб-разделка через потолок с защитными экранами на стенах и самое главное - повышается пожаробезопасность. Причём та часть кирпичной кладки что в парилке с вент отверстиями вверху и внизу для съема тепла то трубы, соответственно получаем бонусы:
1 быстрее прогревается парилка,
2 получаем дополнительно теплоаккумулятор,
3 немного (наверное) остужаем газы попадающие в сэндвич.
#56
Отправлено 16 October 2017 - 21:37
При прохождении через потолок кирпич обложить по кругу азбестом.
#57
Отправлено 16 October 2017 - 23:26
Надо подумать ещё.
#58
Отправлено 17 October 2017 - 15:18
У меня использован набор от Schiedel - керамика. На высоту 4 м. цена, как объектива DA*200. Но зато просто, надёжно и мозг "не ломает" https://www.schiedel...nt/?wpdmdl=8310
#59
Отправлено 17 October 2017 - 16:10
kastasir (17 October 2017 - 15:18) писал:
У меня использован набор от Schiedel - керамика. На высоту 4 м. цена, как объектива DA*200. Но зато просто, надёжно и мозг "не ломает" https://www.schiedel...nt/?wpdmdl=8310
Кстати заразно - заразил шурина. Теперь страдаем вместе.
#60
Отправлено 17 October 2017 - 20:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных