по Турции на поезде
Отправлено 22 November 2017 - 10:53
В мае следующего года я буду работать в Калмыкии, где есть станция Артезиан, откуда можно уехать в Баку.
Маршрут пока вижу так:
1. Артезиан - Баку, поезд;
2. Баку - (Тбилиси, факультативно) - Карс, поезд;
3. Карс, Ани - день или два, в зависимости от жд расписания; Автобусик там, говорят, есть туристический в Ани раз в день, ходит, нет, никто не знает, альтернатива - брать такси, общественного транспорта нема.
4. Карс - Кайсери, поезд;
5. Каппадокия. Дня 4, жить в Гёреме, бегать по окрестностям (общ. транспорт);
6. Гёреме - Мерсин, автобус;
(6а. Кизкалеси, факультативно, переночевать, купаться, крепость посмотреть);
7. Мерсин - Фамагуста, паром;
8. Сев. Кипр, жить в Фамагусте, кататься по острову, 3 дня;
9. Фамагуста - Никосия, автобус, оттуда Пегасусом в Москву.
Вариантов маршрута много есть, однако. Неизвестно, когда запустят пассажирское сообщение по новой ветке из Баку. Если вдруг поезда в Карс не будет, остается автобус Элиста - Тбилиси (раз в неделю ходит, по яндекс-расписанию, на самом-то деле, знаем мы элистинский автовокзал, нужно будет проверять и проверять, но телефон их, вроде, есть). А потом, возможно, авиаперелет на лоукостере Тбилиси - Карс, или автобусом.
Мерсин, Кизкалеси, Адана - это все уже Средиземное море. Там, думаю, уже можно будет поплавать в конце мая. На Кипр - в основном ехать для галочки, ну, есть там город-призрак Вароша, куда не пускают, есть древние руины Саламина, есть пляжи. Но с паромом тоже куча неясностей, вроде как из Мерсина он не ходит, а ходит из какой-то деревни за 100 км, и приплывает не в Фамагусту, а в малонужный мне Гирне.
Так что, буду смотреть по Кипру. Если прямого парома таки нет, вырисовываются еще три варианта:
а) сгонять из купальной зоны Турции в Шанлыурфу через Газиантеп, вроде бы, по отчетам и фоткам, там интересно. Можно ехать прямо из Каппадокии, а купание оставить напоследок, и улететь в Москву из Аданы;
б) заторчать на три дня в Кизкалеси приморском, там вокруг куча всего посмотреть. Улететь из Аданы.
в) Сразу улететь из Мерсина - Аданы в Москву с пересадкой в Стамбуле, где и заторчать на эти два-три дня. Смущает необъятность Стамбула в этом случае.
Если у кого-то есть, что сказать, посоветовать или спросить по теме, то милости прошу
Отправлено 22 November 2017 - 12:53
Отправлено 22 November 2017 - 13:56
Отправлено 22 November 2017 - 20:59
Volodimmer (22 November 2017 - 20:39) писал:
Отправлено 25 November 2017 - 12:51
Если бы по следам первопроходца - я бы поехал после Ваших подробностей и советов.
Но я бы не стал растягивать маршрут, а посвятил бы больше времени именно Причерноморью + Каппадокия.
Кипр, Стамбул - это отдельные путешествия, и не стоит мешать всё в кучу. Там и климат другой, и люди, и комфорт. И одежду вы другую там носите, и еду другую едите, и в отелях других останавливаетесь, и безопасность там ... другая... КМК
Отправлено 25 November 2017 - 14:41
Да, там много всего интересного: пещеры Рай и Ад, замок-остров в Кызкалеси, пляжи, пляжи - не туристские кемеры-аланьи, а настоящие, турецкие. С другой стороны, откуда бы потом не вылетать домой: с Кипра, с побережья, из Курдистана или из самой Каппадокии, в Стамбуле, все одно, придется пересаживаться. А пролетать Стамбул и даже не выходить в город - это я уже в прошлом году опыт имел...
Отправлено 25 November 2017 - 18:27
ж\д: Гюмри (Армения) - Карс - Саракамыш (2 национальных парка рядом) - Хорасан (однозначно есть что смотреть) - Эрзурум (есть что см. + есть национальный парк) - Сивас (есть пересадка на ж\д в сторону черноморского побережья - и на юго-восток к территориям курдов) - Кайсери - Ешильхисар (национальный парк) - … а далее где-то в этих районах надо см красоты Каппадокии?
Практически во многих городках по этой ж\д обозначены местные аэродромы…
НО!
Устроители туров не зря едят свой хлеб. Они отрабатывают все мелочи. А без подготовки можно сильно обжечься в тех краях.
Конечно, можно заранее бронировать отели по маршруту и заранее оговорить экскурсии из отеля по окрестностям. Только это выйдет много дороже, КМК, чем договариваться с одним человеком на весь маршрут.
Есть люди (русские), живущие там, и промышляющие организацией таких экскурсий, поездок мини-групп. Если набирается группа - то тут всё реально, бюджетно, согласовано.
И безопасно.
Я так ездил (по Турции, в частности). Нас интересовала прибрежная полоса от Анталии до Стамбула, интересовали археологические раскопки и православная тематика. Группа была не маленькая, 2 а\м.
Теперь по Стамбулу.
Там слишком много обязательных для посещения объектов. Т.е. по-хорошему, это отдельный выезд, или несколько посещений. Да и стоимость осмотра всего довольно приличная наберётся.
София и Голубая мечеть, Дворец султана и Золотой рынок. Резиденция Вселенского патриарха и Влахернский храм (т.е. церковь на остатках храма). Обязательна морская прогулка по Босфору и виды с воды крепостных стен и пр и пр. Обязателен для посещения музей мозаики в бывш греческом монастыре… Да там список будет на несколько страниц! Один рыбный рынок чего стоит! А поездки на островки…
Отдельный вопрос - о безопасности. Это довольно серьёзный вопрос. Правоохранительная система в Турции - одна из самых суровых. Не надо обольщаться обстановкой на курортах - это исключение. А вымогательство и обман тут возведены в ранг искусства…
Надо поискать в сети человека, который организует поездки по Турции и живущего там. Таких много....
Отправлено 25 November 2017 - 20:14
nettmann (25 November 2017 - 18:27) писал:
ж\д: Гюмри (Армения) - Карс
Цитата
Цитата
Устроители туров не зря едят свой хлеб. Они отрабатывают все мелочи. А без подготовки можно сильно обжечься в тех краях.
Конечно, можно заранее бронировать отели по маршруту и заранее оговорить экскурсии из отеля по окрестностям. Только это выйдет много дороже, КМК, чем договариваться с одним человеком на весь маршрут.
Отели где-то заранее прекрасно бронируются в букинге, а где-то ищутся прямо на месте (есть тьма сайтов самостоятельных туристов, где ситуация описана чуть ли не для каждого города). Экскурсии из отеля и вообще на местах берутся лишь в самом крайнем случае: когда, например, объект нельзя посетить без организованной экскурсии. Ну, или когда я вижу, что самостоятельная организация потребует очень много сил, так было, например, с Подземной Рекой на Филиппинах, куда одиночек просто могут не пустить. В 99,9% случаев я обычно обхожусь без экскурсий: почитать про место, его историю и расположение интересующих объектов можно изрядно заранее, что-то мне может показаться более интересным, чем экскурсоводу-гиду, а что-то я пройду мимо, не обратив внимания.
Как пример - Ани рядом с Карсом (собственно, Ани и заставляет меня делать в Карсе длительную остановку). Там, конечно, есть экскурсии и все такое, отель с удовольствием организует трансфер за 100 долларов с тем, чтоб водитель, не мешая, просто посидел и подождал часа три-четыре.
Но - уже поверхностное изучение интернета показывает, что там есть и простая маршрутка за 10 лир, правда, вот, одна в сутки. А копнуть чуть глубже, посмотреть не только русскоязычную часть сети, так окажется, что существует и туристический автобусик типа "государственного", про который местные владельцы отелей и таксисты-гиды молчат, не желая терять доходы. И автобусик этот прекрасно довозит желающих эти несчастные 40 км, ждет там те же часа три-четыре, и везет обратно. За 20 долларов.
Цитата
Там слишком много обязательных для посещения объектов. Т.е. по-хорошему, это отдельный выезд, или несколько посещений. Да и стоимость осмотра всего довольно приличная наберётся.
Цитата
Цитата
#15 Гость_Rapucha_*
Отправлено 28 November 2017 - 16:57
Йож (27 November 2017 - 23:06) писал:
Пока у меня есть один вопрос: где там встречать восходы - и закаты?
Сообщение отредактировал Rapucha: 28 November 2017 - 19:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных