В мае следующего года я буду работать в Калмыкии, где есть станция Артезиан, откуда можно уехать в Баку.
Маршрут пока вижу так:
1. Артезиан - Баку, поезд;
2. Баку - (Тбилиси, факультативно) - Карс, поезд;
3. Карс, Ани - день или два, в зависимости от жд расписания; Автобусик там, говорят, есть туристический в Ани раз в день, ходит, нет, никто не знает, альтернатива - брать такси, общественного транспорта нема.
4. Карс - Кайсери, поезд;
5. Каппадокия. Дня 4, жить в Гёреме, бегать по окрестностям (общ. транспорт);
6. Гёреме - Мерсин, автобус;
(6а. Кизкалеси, факультативно, переночевать, купаться, крепость посмотреть);
7. Мерсин - Фамагуста, паром;
8. Сев. Кипр, жить в Фамагусте, кататься по острову, 3 дня;
9. Фамагуста - Никосия, автобус, оттуда Пегасусом в Москву.
Вариантов маршрута много есть, однако. Неизвестно, когда запустят пассажирское сообщение по новой ветке из Баку. Если вдруг поезда в Карс не будет, остается автобус Элиста - Тбилиси (раз в неделю ходит, по яндекс-расписанию, на самом-то деле, знаем мы элистинский автовокзал, нужно будет проверять и проверять, но телефон их, вроде, есть). А потом, возможно, авиаперелет на лоукостере Тбилиси - Карс, или автобусом.
Мерсин, Кизкалеси, Адана - это все уже Средиземное море. Там, думаю, уже можно будет поплавать в конце мая. На Кипр - в основном ехать для галочки, ну, есть там город-призрак Вароша, куда не пускают, есть древние руины Саламина, есть пляжи. Но с паромом тоже куча неясностей, вроде как из Мерсина он не ходит, а ходит из какой-то деревни за 100 км, и приплывает не в Фамагусту, а в малонужный мне Гирне.
Так что, буду смотреть по Кипру. Если прямого парома таки нет, вырисовываются еще три варианта:
а) сгонять из купальной зоны Турции в Шанлыурфу через Газиантеп, вроде бы, по отчетам и фоткам, там интересно. Можно ехать прямо из Каппадокии, а купание оставить напоследок, и улететь в Москву из Аданы;
б) заторчать на три дня в Кизкалеси приморском, там вокруг куча всего посмотреть. Улететь из Аданы.
в) Сразу улететь из Мерсина - Аданы в Москву с пересадкой в Стамбуле, где и заторчать на эти два-три дня. Смущает необъятность Стамбула в этом случае.
Если у кого-то есть, что сказать, посоветовать или спросить по теме, то милости прошу
![;)](http://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/wink.png)