Продолжение, моё использование 3D принтера
Купил себе MC Sonnar 180 2.8 CZJ в комиссионке. Предыдущий владелец снабдил объектив самодельной передней крышкой М86х0,75 и самодельным переходником на М42. В общем переходник был железный толстый и очень тяжёлым вдобавок резьба М42 была нарезана ну с очень большим отклонением и объектив стоял криво, фильтровая резьба у зонара оказалась с шагом 1мм и "толкатель" диафрагмы отсутствовал...
Но оптика оказалась в прекрасном состоянии.
В общем напечатал крышку c нужной резьбой

Вместо этой детальки в которой двигался "толкатель" диафрагмы

Напечатал эту и вставил гвоздик d2 с пружинкой.

деталька серого цвета, просто пластик такого цвета стоял в принтере, а менять лень было ибо деталь всё равно внутри находится. Пружинка находится с другой стороны детальки и её просто не видно. Пружинка, распрямляясь надавливает шляпкой гвоздика на рычаг закрытия диафрагмы.

Теперь фокусироваться можно на открытой диафрагме, после чего её можно закрыть поворотом кольца на объективе, как в некоторых моделях Гелиоса 44М.
По-поводу покупных корпусов - так кто бы спорил, естественно металл лучше, вот только не всегда можно купить нужного размера либо получается некий несуразный монстр, да и Гелиос 44 из которого обычно самодельщики мастерят, жалко...
Сделал прикидку по прочности корпуса. Байонетный узел обязательно делать из металла! можно использовать и переходник с К байонетом, только необходимо хорошо продумать как его крепить к пластиковому корпусу, ибо мелкие винты тяжёлый объектив запросто из пластика выдрать может. А там, где будет располагаться линзоблок корпус и из пластика сделать можно, только толщину стенок рассчитать нужно и конструкцию оптимизировать . У меня получилось, что можно и проекционный объектив массой в 5 кг спокойно установить, и толщина стенки будет 6...8 мм, что совершенно не смертельно.
для КNA. А как тему переименовать, что-то я не нашёл как это самому сделать?
Сообщение отредактировал Liukk: 19 March 2018 - 20:48