Liukk, поболтаю немножко, пока время есть
1. И-61 Л/З - далеко не самый лучший механизм. С изрядными люфтами. Хотя и с довольно большим смещением линзблока.
Размеры А и Б действительно разные, причём сильно. Для проекционников с креплением к аппарату типа "труба пустая" нет единого стандарта.
Собственно, существуют справочники ГОИ, в которых многие размеры даны. Как доберусь до нормального компьютера, погляжу, где у меня эти справочники лежали на Яндекс-диске. Сейчас с планшета пишу.
Но, помнится, во многих случаях, если надо ставить объектив на зеркалку, приходится обреать корпус. А порой и вообще не получается. Сталкивался я с такими.
2. 95 мм диаметром? Чудовищно, на мой взгляд. Для баловства и студийски со штатива ещё может пойти. Но класть такое чудовище в фотосумку и идти гулять - не, я лично не такой маньяк
3. По хорошему, конечно, диафрагма должна жить в строго определённом месте в объективе. Вот только далеко не всегда получается её туда запихнуть. Во всякие "пецвалеподобные" типа КО-120 - без проблем. Там пустой корпус и спереди и сзади по толстой склейке. Причём схема не слишком обижается при отклонениях в межлинзовом расстоянии. Но самые интересные по картинке проекционники - это всё-таки даббл-Гауссы. А вот там запихивание диафрагмы внутрь - задачка та ещё.
Если же забить на правильное положение диафрагмы, то, похоже, её лучше вообще на морду объективу вешать. Что изрядно упрощает задачу проектирования корпуса.
4. Ну, полтора кг - это всё-таки перебор. Обычно проекционные объективы полегче будут. Хотя, конечно, весьма увесистые. Металла там особо не жалели.
В принципе, байонет с блином толщиной 1 мм (тот же переходник с М42 на К, который без бесконечности) вполне себе справляется с объективом в кило весом. Я регулярно использую такого рода переходники для пересадок объективов. Вот только к пластику я их никогда не прикреплял. Обычно к металлу. Любимый размер винтиков - М1.6 (собственно, такие обычно и исползуются в объективах). Сверло 1.2 мм и метчик М1.6. По кругу от трёх до шести винтиков. Зависит от массы пациента. Метчики и свёрла можно купить, к примеру, в Москве в магазине "Сапфир". Винтики я обычно добываю из подохлых объективов, но можно и на иБее купить самых разных. Только у покупных на иБее головы обычно широковаты. В блине толщиной в 1 мм под такие не слишком сподручно лунки зенковать.
Думаю, что для крепления хвоста можно попробовать какие-то металлические детали брать. Например, пластиковое днище стакана зажать между блином байонета и металлическим кольцом, в котором навертеть дырок с резьбой под винтики.
Как вариант, винтики вкручивать изнутри. Т.е. в байонетном хвосте дырки с резьбой, а под шляпками винтиков изнутри корпуса широкие шайбы.
Винтики М3 - это всё-таки перебор. Хотя, конечно, если это саморезы по пластику, то вырвать их будет весьма проблематично. Особенно, ежели на клей посадить. Другое дело, насколько крепок сам пластик вокруг. Но в объективах я таких здоровых винтов не видел. По крайней мере, в крепеже хвостовиков. Впрочем, я ничего из современных шибко тяжёлых не потрошил.
Есть ещё такой нюанс, наверняка касающийся сопрамата. Тяжёлые объективы проектируют таким образом, чтобы при падении камеры с объективом страдал именно объектив. Т.е. энергия удара тратилась на, к примеру, отрывание хвоста у объектива. Всё-таки обычно у фотографа объективов больше, чем тушек. Лучше починить хвост объективу, нежели поведёт байонет у камеры.
Кстати, байонеты у камер часто делают из стали, а хвосты объективов обычно из цветмета, а порой даже и пластиковые у всякой дешёвки. Впрочем, с пластиковыми байонетами на камерах я сталкивался и считаю это просто жлобством.