3D печать на службе у самодельщика
Отправлено 07 March 2022 - 16:32
В сложенном состоянии
Лупа в работе
Может возникнуть вопрос - а зачем это делать самому, если всё это можно купить?
Ну мне просто интересно делать своими руками полезные вещи, заодно и линзы приспособлю с пользой, а то они лет двадцать на полке пылились, всё ждали своего часа.
Отправлено 09 March 2022 - 14:49
После использования корпуса и-23у остался линзоблок.
Заменил в нем диафрагму на проставку по размеру, засунул в корпус из сантехнической трубы-сороковки.
Получилось вполне неплохое увеличительное стекло.
Фото не покажу, т.к. изделие подарил...
Отправлено 09 March 2022 - 20:16
Сообщение отредактировал Liukk: 09 March 2022 - 20:32
Отправлено 15 April 2022 - 15:38
Приветствую. Всю ветку прочёл. Круто!
Есть у меня ОКП5-90-1 90 mm f/ 1.8, диаметр этой болванки 82.5мм
Хотелось бы на Никон его приспособить.
Собственно вопросы такие:
1. Можно ли напечатать корпус с геликоидом в который перенести линзы из объектива и внедрить диафрагму?
Получится ли с Вашими технологиями соблюсти точные размеры посадки линз?
2. Управление диафрагмой как можно реализовать?
Отправлено 15 April 2022 - 16:33
Получится ли с Вашими технологиями соблюсти точные размеры посадки линз?
Отправлено 16 April 2022 - 09:42
1. Есть очень большие подозрения, что линзы завальцованы в алюминиевые блины, диаметром порядка 70 мм. (объектива нет, ориентировался по аналогам и картинке) Центровка линз этого объектива осуществлялась в сборе (обтачивались блины, базируясь по оптической оси линзы) Линзы из блинов вытащить можно только теоретически, ибо если это сделать, то потом каждую линзу придётся индивидуально центрировать по месту - откажусь сразу.
2. Проблемные места - клюв вспышки, рукоятка для правой руки и кнопка разблокировки объектива (снятие объектива).
3. очень большой наружный диаметр задней линзы по сравнению с диаметром байонета и расстояние от этой линзы до посадочной плоскости камеры - порядка 4 мм.
Как всё это решить и возможно ли вообще - без конструкторской проработки заочно сказать не могу, я не экстрасенс.
Совет - ставьте объектив на беззеркалку.
Отправлено 16 April 2022 - 21:13
В моей конструкторской практике очень часто бывали случаи, когда не хватало всего лишь одного мм и приходилось всё проектировать заново..
Отправлено 17 April 2022 - 08:05
1. влезает ли данный объектив под клюв вспышки, рукоятку и не закрывает ли кнопку съёма объектива?
2. есть ли бесконечность?
Всё остальное можно обсуждать только после ответа на эти вопросы.
P.S. 3. Также нужен диаметр блинов, в которые завальцованы линзы. Для этого объектив придётся частично разобрать. Диаметр замерять штангенциркулем или микрометром!
Сообщение отредактировал Liukk: 17 April 2022 - 08:29
Отправлено 13 June 2022 - 10:19
Примерно год тому назад заменил два ролика на выдвижной доске для клавиатуры на компьютерном столе. Сейчас посмотрел - никаких следов износа. Один из родных роликов сточился почти до оси, причём износ был неравномерный, поэтому и потребовалась замена. Покупать новые направляющие что-то было лень, решил напечатать изношенные детали, заодно и посмотреть как работает пластик в довольно жёстких условиях износа. Пластик выдержал испытание.
Сообщение отредактировал Liukk: 13 June 2022 - 10:25
Отправлено 09 July 2022 - 14:49
Приобрел я на днях объектив Юпитер-25Ц , тот что для Зенит-4,5,6...
Возник вопрос задней крышки на него. Возможность напечатать есть, а вот с моделированием я не дружу...
Учитывая что геометрически это DKL-mount - искал модель на него, но увы тщетно.
Может кто уже заморачивался по поводу изготовления данной крышки и может поделится моделью?
Буду очень признателен.
Отправлено 09 July 2022 - 18:17
Возникли вопросы:
1. Вы на какой камере собираетесь использовать данный объектив? Неужели на зените-4 ?
2. Не рассматривали, как вариант, крышку с внутренней посадочной поверхностью в виде гладкого ступенчатого цилиндра, чтобы крышка держалась по плотной посадке? Возможно, что подойдёт какая нибудь крышки от бутылей с водой.
Сообщение отредактировал Liukk: 09 July 2022 - 18:35
Отправлено 10 July 2022 - 08:17
байонеты DKL и Ц отличаются по геометрии.
А в китайский переходник объектив с байонетом Ц может вообще не встать без серьёзной доработки, и без станков тут не обойтись
Есть старый, уже отменённый, ГОСТ 10332-63, в нём даны размеры байонета Ц. (В новой версии ГОСТа 73 года этих байонетов уже нет, но данную версию ГОСТа можно найти в интернете). Всё бы ничего, НО в байонете камеры есть плоские пружинки и подвижный фиксатор. В крышке всего этого быть не должно. Так что без объектива живьём не обойтись.
Отправлено 11 July 2022 - 01:32
Что касаемо крышек... Как-то мне эти объективы под DKL в основном без крышек попадались. Но что-то крышкоподобное попадалось - просто колпак, который натягивается и держится за счёт трения. Без всяких там байонетных лепестков внутри.
Отправлено 11 July 2022 - 07:31
Отправлено 11 July 2022 - 07:43
Liukk (09 July 2022 - 18:17) писал:
Возникли вопросы:
1. Вы на какой камере собираетесь использовать данный объектив? Неужели на зените-4 ?
2. Не рассматривали, как вариант, крышку с внутренней посадочной поверхностью в виде гладкого ступенчатого цилиндра, чтобы крышка держалась по плотной посадке? Возможно, что подойдёт какая нибудь крышки от бутылей с водой.
1. Купил его исключительно ради коллекции, тк собираю редкие и интересные советские объективы и фотокамеры. Практического применения не предусматривается.
2. Следствием вышесказанного хотелось бы эстетически красивую крышку в которой он будет хорошо смотреться рядом с Зенит-4 за стеклом.
Крышку от бутылки как раз уже подобрал пока не придумаю что-то поприличнее...
Крышка от DKL встать должна, там просто лепестками же она фиксируется, без учета рабочего отрезка и тп. выступов привода диафрагмы...
Ну и если что-то не подойдет - могу попросить что-то поменять в модели в плюс-минус по глубине крышки...
Сообщение отредактировал fotomehanik: 11 July 2022 - 07:47
Отправлено 11 July 2022 - 13:25
Сообщение отредактировал Liukk: 11 July 2022 - 13:36
Отправлено 11 July 2022 - 14:00
Отправлено 11 July 2022 - 15:50
Для информации:
Pentax: угол поворота универсальной крышки Пентакса ~ 40* иногда меньше, у специализированной крышки Tamron'а 48*, а на камере - 60*.
У камеры DKL, на глаз, порядка 30*
Сообщение отредактировал Liukk: 11 July 2022 - 15:53
Отправлено 11 July 2022 - 16:39
Вообще, если крышка будет использоваться в качестве, фактически, подставки, то каких-то высоких требований к фиксации не нужно. Не падает с объектива, если его с полки взять, и нормально. Главное, достаточно широкую сделать, чтобы объектив на ней устойчивым был на полке.
Отправлено 11 July 2022 - 17:17
Отправлено 21 July 2022 - 12:55
Так выглядит процесс подготовки в слайсере.
Наклон детали - для уменьшения зоны "отлипания" (зона контакта детали с засвечивающей матрицей), чтобы в процессе не оторвать формируемую деталь от стола.
Плюсы технологии:
* точность (35-50 мкм по горизонтали и 10-100 по вертикали)
* структура детали - монолит
* скорость печати зависит только от материала (для разных смол разное время засветки слоя) и толщины слоя.
Минусы:
* большой расход материала на поддержки, обязательная постобработка для их удаления
* невозможность исполнения внутренних закрытых полостей
* изделия под действием УФ (даже солнечного света) со временем становятся хрупкими - надо красить
* сама смола и промывочная жидкость (изопропил) горюча и вонюча.
Большой минус с т.з.изготовления фотодеталей: материал пропускает свет (даже самая черная смола - в слоях до 5 мм толщиной).
(на скриншоте - крышка для M39)
Сообщение отредактировал ivanlabuda: 21 July 2022 - 12:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных