Спустя дюжину лет после первого знакомства, наконец, созрел на покупку сабжа под K200D, несмотря на наличие К-1 и линейки полнокадровой оптики.
Для меня 21й был очень странным стеклом, т.к. за все эти годы мне довелось пощупать или посмотреть полноразмеры около полутора десятков экземпляров (в основном, б/у) - почти все из них имели те или иные оптические или конструктивные дефекты - от отсутствия бесконечности и перекоса углов, до люфта линзоблока накануне располовинивания (проблема известная и на других стеклах).
При этом меня всегда манила его компактность, необычная бленда, высокий контраст и, по выражению старого товарища, "эффект встроенного полярика" при отрисовке неба.
Когда обзавелся К-1, задача найти сабж потеряла актуальность, однако не так давно я обзавелся двухсоткой, и идея компактного штатника захватила меня снова
И вот, накануне мне, наконец, попался нормальный экземпляр по адекватной цене в версии SMC. Должен признать, что стекло произвело на меня впечатление даже с учетом опыта знакомства всеми "взрослыми" лимами и почти всеми звёздами - резкое с открытой (было бы странно иное при f/3.2), оно замечательно отработало как на двухсотке, так и на К-1 (углы всё равно виньетирует, в 0, но без бленды можно отлично резать в квадрат без потери качества, благо, К-1 это позволяет настраивать, в т.ч. в ОВИ).
К счастью, осень в этом году выдалась на зависть, поэтому удалось его затестить по полной
Словом, вот несколько примеров:
Autumn etudes K200D, p.9 by
NBT_Hardcore, on Flickr
Autumn etudes K200D, p.7 by
NBT_Hardcore, on Flickr
Autumn etudes K200D, p.3 by
NBT_Hardcore, on Flickr
Autumn etudes K200D, p.6 by
NBT_Hardcore, on Flickr
Autumn etudes K200D, p.10 by
NBT_Hardcore, on Flickr
Autumn etudes K200D, p.2 by