Владимир. (20 June 2018 - 09:05) писал:
Приветствую всех форумчан и обращаюсь за советами. Я снимаю только на плёнку, но пока до сих пор это был узкий формат. В последнее время стал подмечать, что подавляющее большинство сюжетов было снято на фокусное расстояние 35мм. Если точнее, то это Carl Zeiss Distagon 35/2. Сочетание хорошего качества изображения и удобства фокусного расстояния (для меня лично) сделали этот объектив на моей камере почти штатным. И вот я уже подумываю, а не отказаться ли мне вообще от всех остальных объективов и вообще большого фоторюкзака, а ездить в поездки и отпуска с минималистичным комплектом одной камеры и объектива? Но пусть это будет самый хороший и приятный по результату гаджет. Так вот я пришёл к мысли о покупке камеры формата 645. В идеале хочется Contax 645, но я его не потяну- очень уж дорогой он до сих пор. А вот Пентаксы вроде можно приобрести за оччень разумные деньги. Скажу сразу, другие более крупные форматы меня не интересуют, хочу именно 645 и при обязательно зеркальная системма. Снимать планирую наверно на негатив, слайд за многие годы использования мне что то уже приелся, хотя не исключаю снова снимать и на него. Что посоветуете из камер Пентакс? Как я понимаю есть три варианта: Pentax 645. Pentax 645n. Pentax 645n II. Вроде бы вывод напрашивается сам собой- купить последнюю модификацию и всё. Но тут всё не так просто. Я в среднем формате новичёк... а вдруг не приживусь на нём?... Имеют ли старые камеры матричный замер? Какое фокусное расстояние на формате 645 соответствует 35мм на узкаре?
Телефон. Просто телефон с хорошей камерой. Ойфон или пихель. Если в погоне за максимальным телефонным какчеством, то Huawei P30, но там автоматика работает весьма своеобразно, нужно привыкнуть.
Владимир. (03 April 2019 - 17:33) писал:
С этим я никоем образом не спорю! В некоторых случаях я отдам предпочтение негативной плёнке. Но тем не менее сейчас меня занимает вопрос работы матричного замера. От этого будет зависеть покупка мануального 55мм.
Что же касаемо весогабаритов Pentax 645, то они абсолютно паритетны с моим узким набором из Nikon F5 и хорошего объектива. Привычка таскать с собой эту технику у меня очень давняя, так что переход на 645-й формат тут ничего принципиального для меня не меняет. А вот прирост качества картинки ощутимый есть! Я в последние годы стал ленивым и пришёл к пониманию самодостаточности одного объектива. Вот я и решил подняться на одну ступеньку выше. А 55мм в 645-м формате то же самое, что 35мм в узкаре. Моё наиболее любимое фокусное!
+1, 4×3 всяко лучше непонятного 3×2, я за час использования 645D проникся
но в текущих реалиях всё равно буду рекомендовать телефон: его качества достаточно, он всегда с собой