Перейти к содержимому


ДВС давно устарел. РПД, электро, пар, водород и др. конкуренты.


Сообщений в теме: 3739

#2851 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 24 February 2020 - 12:21

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent сказал:

Продолжу вбрасывать...
Чтобы вбрасывание не было бесполезным занятием, надо включить вентилятор :P

#2852 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14240 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 24 February 2020 - 12:23

Просмотр сообщения№13 (24 February 2020 - 11:14) писал:

К информации надо относиться критично! :)
Мне кажется, что "критично" и "однобоко" - это немного разные вещи. То есть вы интерпретируете попадающую к вам информацию так, что бы она совпадала с вашим внутренним мнением.

Я где-то делаю так же, но... стараюст не распыляться и пока акцентируюсь на влиянии антропогенных факторов на среду обитания человека.
И в этом ключе выходит, что со смогом (или превышением ПДК загрязняющих воздух (и не только) веществ) в городах дешевле и эффективнее справляться централизованно. А это значит, что электромобиль будет априори эффективнее бензиновой машины.
В пробке эффективнее стоять за рулём (или на пассажирском сидении) электромобиля. Заряжать электромобиль по ночному тарифу (в России и по дневному тоже) так же дешевле, чем заправлять авто бензином, с заменами масла и фильтров.

От пластика лучше отказаться так как максимальный вред он наносит в местах его его максимальной концентрации (а они удивительным образом совпадают с местами концентрации людей).
+ Пластик не так безвреден как вы рассказываете. Но это моё мнение и над его аргументацией надо ещё поработать, аргументы есть, но так же есть необходимость их проверить и оформить.

#2853 michael469

  • Пользователь
  • 1743 сообщений

Отправлено 24 February 2020 - 12:46

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

В пробке эффективнее стоять за рулём (или на пассажирском сидении) электромобиля.
Скажите, а вопрос не стояния в пробке вы принципиально не рассматриваете?

#2854 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 24 February 2020 - 14:52

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Мне кажется, что "критично" и "однобоко" - это немного разные вещи. То есть вы интерпретируете попадающую к вам информацию так, что бы она совпадала с вашим внутренним мнением...
В данном случае я рассмотрел статью Википедии по вашей ссылке. Наверно сойдемся на том, что Википедия - не истина в последней инстанции, и вопросов к тому, что бывает там пишут, очень много

#2855 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14240 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 24 February 2020 - 15:55

Итак. Немного о пластике:


. Прикрепленное изображение: Пластик 1.jpg
Прикрепленное изображение: Пластик 2.jpg
Прикрепленное изображение: Пластик 3.jpg

#2856 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 24 February 2020 - 16:12

Просмотр сообщенияVlad_Biker (24 February 2020 - 12:23) писал:

От пластика лучше отказаться так как максимальный вред он наносит в местах его его максимальной концентрации (а они удивительным образом совпадают с местами концентрации людей).
+ Пластик не так безвреден как вы рассказываете. Но это моё мнение и над его аргументацией надо ещё поработать, аргументы есть, но так же есть необходимость их проверить и оформить.
У нас уже несколько лет, как занялись этой проблемой и в результате в лесу и парке пластика практически нет. Пластиковую бутылку приравняли по цене к стеклянной и сдав 3-4 бутылки, можно на эти деньги купить 1,5л минералки. Пластиковую упаковку от салатиков и прочих продуктов, можно выбросить бесплатно в соответствующий контейнер, их довольно таки много понаставили везде.
Про пластик для продуктов, как то читал такую инфу, что он как бы условно безопасен. Т.е. расчитывается что продукты в пластике не будут залёживаться в магазине, а люди, купившие их, не будут опять таки их долго хранить, а быстренько выпьют(съедят) и сдадут или выбросят тару.
А от тефлона я давно отказался, во-первых, он весьма недолговечный, легко царапается, во-вторых, анти пригарные свойства у него не на высоте, во всяком случае с керамикой не сравнить. Поэтому для кастрюлек-сковородок, только мраморное или гранитное покрытие

Сообщение отредактировал Henry2006: 24 February 2020 - 16:18


#2857 sontic

  • Модератор
  • 17286 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 24 February 2020 - 16:42

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

сдав 3-4 бутылки, можно на эти деньги купить 1,5л минералки
Я бы радостно поучаствовал в этом, но...

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

только мраморное или гранитное покрытие
тоже, кстати не особо...
а вот керамика и "нержавка" - мне очень равятся

#2858 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 24 February 2020 - 21:45

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

...А от тефлона я давно отказался, во-первых, он весьма недолговечный, легко царапается, во-вторых, анти пригарные свойства у него не на высоте, во всяком случае с керамикой не сравнить. Поэтому для кастрюлек-сковородок, только мраморное или гранитное покрытие
Это тот же самый тефлон, но с усиленной прочностью

#2859 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 25 February 2020 - 01:06

Просмотр сообщения№13 (24 February 2020 - 21:45) писал:

Это тот же самый тефлон, но с усиленной прочностью
Не знаю, пишут что керамика. Или керамика это тоже тефлон? Тефлон не любит высоких температур, а керамика нет, она боится только резких перепадов температур. Да и антипригарные свойства у керамики намного лучше, чем у тефлона
Вот из описания сковородок с керамикой:
  • 100% экологичность. Керамическое покрытие делается из песка, глины, молотых камней и отвердителей. Добросовестные бренды не используют химию в составе. Это значит, что покрытие полностью безопасно для здоровья человека, да еще и готовить можно без добавления масла и жиров.
  • Выносливость. Керамика спокойно выдерживает нагрев до 450°С, как указывают сами производители. Правда, для готовки пищи таких сумасшедших температур не требуется, достаточно 200-250°С. Нагревается сковородка быстро и равномерно.
  • Отсутствие нехарактерных для еды вкусов и запахов. Поскольку на поверхности нет трещин или повреждений, то продукты к сковороде не прилипают и не пригорают. Кроме того, благодаря натуральному составу покрытия пища не пропитывается посторонними ароматами.
  • Легкость мытья. Чтобы очистить керамическую поверхность, нужна только мягкая губка и гелеобразное моющее средство. Излишки пищи удаляются без лишних усилий.

Сообщение отредактировал Henry2006: 25 February 2020 - 01:17


#2860 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 February 2020 - 02:19

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

Не знаю, пишут что керамика. Или керамика это тоже тефлон?...
Керамика это керамика, а "гранит" это модификация тефлона, торговое название. Просто многих отталкивает слово тефлон, вот и шифруют его

#2861 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14240 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 25 February 2020 - 03:31

Просмотр сообщенияHenry2006 (25 February 2020 - 01:06) писал:

и отвердителей.
А что за отвердители?

#2862 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 25 February 2020 - 09:11

Просмотр сообщения№13 (25 February 2020 - 02:19) писал:

Керамика это керамика, а "гранит" это модификация тефлона, торговое название. Просто многих отталкивает слово тефлон, вот и шифруют его
Нет, это керамическое покрытие, просто его делают под мрамор или гранит, поэтому так и называют. А тефлоновое покрытие никогда не видел, чтобы выглядело так:
https://rozetka.com....69673561/photo/

#2863 Bronko

  • Пользователь
  • 2843 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 February 2020 - 11:40

Просмотр сообщенияHenry2006 (25 February 2020 - 01:06) писал:

Не знаю, пишут что керамика. Или керамика это тоже тефлон? Тефлон не любит высоких температур, а керамика нет, она боится только резких перепадов температур. Да и антипригарные свойства у керамики намного лучше, чем у тефлонай.
Тефлон это тефлон (PTFE). Керамика это керамика. У тефлона главный недостаток - царапается, и-за чего в последнее время добавляют титановое напыление. А с точки зрения вреда, температурное разрушение тефлона начинается при температуре превышающей температуру плавления олова, поэтому вред сильно преувеличен.
А керамика она глина и есть, к некоторой лучше со счетчиком Гейгера подходить. И экологичность отвердителей - большой вопрос.
"Гранит" он разный бывает. Может быть керамика может быть PTFE, по сути окраска.
Керамика вылезла сравнительно недавно, проблема продвижения была связана с тем, что последние 50-60 лет вполне оправдывали себя антипригары из PTFE, их нужно было дискредитировать. Вот и вылезли со "сковородками-убийцами" рекламщики керамических покрытий. При этом из-за разности температурных расширений керамика один фиг трескается (год-два), т.е. служит столько сколько тефлоновая, а если тефлоновая с титановым напылением, то и меньше.
Хотите экологию - нержавейка (18/10 или 201, и надо быть уверенным что туда не попал хром шестивалентный :) ). Любо чугунная посуда. У чугунной главный недостаток - тяжелая. Пару лет появился "облегченный" чугун, который на самом деле обычная углеродка (эмалировку знаете? Такая же, только толще и либо без эмали либо покрытие то-же титановое напыление). А про чугун статья была хорошая, но уже недоступна, если коротко, нужно научится самому создавать покрытие и сносу не будет. Из статьи цитата сохранилась
Скрытый текст


#2864 Ромуальдыч

  • Пользователь
  • 438 сообщений

Отправлено 25 February 2020 - 11:53

Цитата

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 %), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.
источник

#2865 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 February 2020 - 11:59

Просмотр сообщенияHenry2006 (25 February 2020 - 09:11) писал:

Нет, это керамическое покрытие, просто его делают под мрамор или гранит, поэтому так и называют. А тефлоновое покрытие никогда не видел, чтобы выглядело так:
https://rozetka.com....69673561/photo/
Все очень банально - в основе политетрафторэтилен (тефлон), а там - кто что намешает, или добавит в технологию нанесения. Для затравки, например, в общем http://www.hnh.ru/health/2010-08-24-2 по поводу "мрамора" http://vashakuhnya.c...rytiem-chto-eto

Торговые названия это особый вид литературного творчества маркетологов:)

#2866 Bronko

  • Пользователь
  • 2843 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 February 2020 - 12:24

Ромуальдыч, нанокомпозит особенно доставил. А греблон - вообще торговая марка. Может быть как PTFE так и керамика. Статья в Вики имеет ссылки, без них бы статью давно переделали. К сожалению в качестве источников информации коммерческие посудные журналы (рекламные), по партнерам видно.

Просмотр сообщения№13 (25 February 2020 - 11:59) писал:

Все очень банально - в основе политетрафторэтилен (тефлон), а там - кто что намешает, или добавит в технологию нанесения. Для затравки, например, в общем http://www.hnh.ru/health/2010-08-24-2 по поводу "мрамора" http://vashakuhnya.c...rytiem-chto-eto

Торговые названия это особый вид литературного творчества маркетологов :)
Как-то так и есть. Впрочем Teflon Infinity, Титан ПК и еще с пяток покрытий и правда хороши.

#2867 Ромуальдыч

  • Пользователь
  • 438 сообщений

Отправлено 25 February 2020 - 13:07

Просмотр сообщенияBronko (25 February 2020 - 12:24) писал:

...А греблон - вообще торговая марка. Может быть как PTFE так и керамика...
Основные марки покрытий Greblon и их свойства, оцененные по 5-ти бальной шкале

Просмотр сообщенияBronko (25 February 2020 - 12:24) писал:

...К сожалению в качестве источников информации коммерческие посудные журналы (рекламные), по партнерам видно.
абсолютно солидарен

#2868 №13

  • Пользователь
  • 16733 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 February 2020 - 13:55

Просмотр сообщенияBronko сказал:

К сожалению в качестве источников информации коммерческие посудные журналы (рекламные)...
Есть и научная инфа, например https://www.sibran.r...5eda0ecb15b.pdf

...или https://cyberleninka...-na-osnove-ptfe Но это если кого глубоко интересует:)

#2869 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 25 February 2020 - 17:37

Спасибо за инфу. Правда не совсем понятно, почему сроком их т.с. жизни называют несколько месяцев или максимум 2 года? У меня три сковородки, 24,26 и 28см, самая большая с гладким покрытием, цвета слоновой кости, ей пошёл уже 7-ой годок, две другие, с т.н. мраморным покрытием, им соответственно 4 и 5 лет. Пока на всех видимых изменений не наблюдаю и еда не пригорает, причём изменений по антипригару тоже не замечено. Может имеется ввиду эксплуатация их в каких нибудь кафешках, где жарят-парят с утра до вечера?
Прочитал также что лучшей нержавейкой считается та, что не магнитится, но у меня индукционная плита, поэтому отпадает. Правда, тут проводил ревизию и обнаружил три кастрюльки из нерж. ,на вид сделаны хорошо и обьём подходящий, но проверил на плите, не подходят...Появилась мысль, вырезать ровные кружки из магнитящей нерж. по размеру днища кастрюлек, и приварить их туда, как думаете?

#2870 donvostok

  • Пользователь
  • 16992 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 25 February 2020 - 19:44

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

Правда не совсем понятно, почему сроком их т.с. жизни называют несколько месяцев или максимум 2 года?
У знакомого машина за 2 года не прошла и 2 тыс. км.
А у соседа больше 300 тыщ.
В общем: срок жизни сковородок на нашей семейной кухне - не более 2х лет. Любых. От керамик разного толка, "гранитов" до ...
Цена не имеет значение. Одновременно исправных сковородок в наличии 2-3шт.

Сообщение отредактировал donvostok: 25 February 2020 - 19:44


#2871 Bronko

  • Пользователь
  • 2843 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 February 2020 - 20:01

Henry2006, насчет долгого срока службы сковород нужно более предметно. Что за производитель, точно ли "гранит" керамика и так далее. Могу предположить (но обосновано), керамика как-раз "вылезла" в 2011-2013. По началу более качественное, потом начинают удешевления. Ну и понятно чем заканчивается. Просто купили "на взлёте" керамику, вот и пользуетесь долго. А с "гранитом" кстати тоже подсуетились в начале продаж. Но долго он что-то, подозреваю что PTFE. Но, повторюсь, это всё в теории, надо более предметно.
Насчет нержавейки. Сама точно не магнитится. Поэтому либо адаптер для индукции, либо с уже приваренным "блином" для индукции.

#2872 donvostok

  • Пользователь
  • 16992 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 25 February 2020 - 20:06

Просмотр сообщенияBronko сказал:

насчет долгого срока службы сковород нужно более предметно.
Если я ее на гвоздь повешу - лет 30 прослужит? :)

#2873 Bronko

  • Пользователь
  • 2843 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 February 2020 - 20:21

Просмотр сообщенияdonvostok (25 February 2020 - 20:06) писал:

Если я ее на гвоздь повешу - лет 30 прослужит? :)
Например чугунную и на гвоздь не надо вешать, служит поколениями, только первичная обработка гиморная. А так и внукам и правнукам при ежедневном использовании. Только тяжелая, зараза.
А нержавейка(нормальная) срок службы 50 лет.

#2874 donvostok

  • Пользователь
  • 16992 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 25 February 2020 - 20:29

Просмотр сообщенияBronko сказал:

только первичная обработка гиморная
Прокаливание маслом? Солью?

Просмотр сообщенияBronko сказал:

Только тяжелая, зараза.
Ну не блины же на ней в воздухе переворачивать)

#2875 Ромуальдыч

  • Пользователь
  • 438 сообщений

Отправлено 25 February 2020 - 20:55

Просмотр сообщенияdonvostok (25 February 2020 - 19:44) писал:

...срок жизни сковородок на нашей семейной кухне - не более 2х лет. Любых...
нержавейка, стальные и чугунь не по одному 10-ку лет служат верой и правдой, чугунь периодически прокаливаю в печи для очистки внешней окалины от масла

Сообщение отредактировал Ромуальдыч: 25 February 2020 - 20:56


#2876 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 25 February 2020 - 22:09

Просмотр сообщенияBronko (25 February 2020 - 20:01) писал:

Сама точно не магнитится.

Разная есть: AISI 410, AISI 430 магнитные.

#2877 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 25 February 2020 - 22:14

Просмотр сообщенияHenry2006 (25 February 2020 - 17:37) писал:

приварить их туда, как думаете?

Не надо варить, просто ставьте ферромагнитные кружки на плиту, а сковородку на них. Сварка конечно даст тепловой контакт получше, но будет корродировать. Во-первых потому что появится слой, где состав стали стал другим -- шов. Во-вторых, нержа подвержена щелевой коррозии, ей нужен хороший доступ кислорода для работы. Приваренный круг большой площади будет идеальной такой "щелью"

Сообщение отредактировал Jacques Bonsergent: 25 February 2020 - 22:14


#2878 Bronko

  • Пользователь
  • 2843 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 February 2020 - 22:20

Просмотр сообщенияdonvostok (25 February 2020 - 20:29) писал:

Прокаливание маслом? Солью?
Там полимеризация масла. Процедура примерно здесь.
https://irecommend.r...-steklokeramiku
Но 20 слоев на мой вкус реально дофига, больше чем на 5 меня не хватало.

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent (25 February 2020 - 22:09) писал:

Разная есть: AISI 410, AISI 430 магнитные.
Есть ограничения на пищёвку. 18/10 или 201.

Сообщение отредактировал Bronko: 25 February 2020 - 22:20


#2879 scorta

  • Пользователь
  • 2968 сообщений

Отправлено 25 February 2020 - 22:26

На авито полно сковородок СССР. Вот хит тех времен.
Такую съемную ручку почему-то больше не делают, а то что делают - это недоразумение.
Этой же ручкой и крышку снимают.
Изображение

Дюраль, а крышка - стальная почему-то,

#2880 Ромуальдыч

  • Пользователь
  • 438 сообщений

Отправлено 25 February 2020 - 22:37

Просмотр сообщенияBronko (25 February 2020 - 22:20) писал:

Есть ограничения на пищёвку. 18/10 или 201.
18/10 и есть 304, ограничений нет особых, есть стандарт, обусловленный наиболее практичными физическими свойствами

Сообщение отредактировал Ромуальдыч: 25 February 2020 - 22:39






Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных