С названием "кондуктор" согласен. Спасибо за поправку. Но почему-то первое сообщение уже недоступно для правки. Может, что подскажет, как изменить его и название темы?
Материал кольца - сталь, без термообработки. Для единичных работ ресурса вполне хватит. Изготавливалось на делительной головке на заводе, а рукоятки и внутренний упор я уже сам доделывал, в т.ч. на токарном станке. Окончательная подгонка упора - надфилем, с примеркой на объективе с байонетом К.
Крышками в качестве ключей я тоже пользовался. Жалко стало крышек, изнашиваются.
Чертежи:
1) Где-то на просторах интернета (возможно, на Пента-Клубе) есть вот такой чертёж:
2) А это уже мой чертёж, выполненный на основе первого:
Рукоятки и упор на 2-м чертеже не показаны, выполнялось по месту. Верхнее отверстие на кондукторе - это, типа, метка верхнего положения. Можно не выполнять, а просто сделать глубокую риску (у меня так и было сделано). При подгонке упора на внутренней стороне кольца я отталкивался не от верхнего положения кольца на объективе, а от паза для штифта фиксатора объектива на камере (на "родных" объективах, как известно, не лунка, а паз шириной 2 мм и длиной около 5 мм). Упор подпиливался до тех пор, пока отверстие в кондукторе точно не совместилось с пазом на объективе.
Сообщение отредактировал pashazaz: 26 January 2019 - 10:56