Отправлено 08 February 2019 - 22:05
Я не Пушкин и не Толстой. Никогда не публиковал свои эссе и не собираюсь этого делать в дальнейшем. Выстраданное мной сдесь — дело вынужденное. Придется обьяснять популярно. Ибо последнее время я морочусь с железяками. Со всеми забытым хламом родом из 60х и 70х. С механическими моделями обьективов японских в основном производителей.Историю одного из этих динозавров ушедшей пленочной эпохи я и собираюсь описать здесь. По крайней мере постараюсь обьяснить что же это за крокодил и в чем его уникальность. Вкратце.
История фирмы в зеркальной технике начинается с начала 60х годов 20го века и заканчивается годом 1987ым, когда японский производитель официально ушел с рынка фототехники. Продажи по неофициальным данным продолжались до 89го, после чего о фирме просто забыли. Причина — наибанальнейшая — общий спад продаж камер и обьективов в начале 80х у Коники и дальнейший отказ или невозможность перехода на автофокусные модели. Из за расхождения в рабочих отрезках долгое время обьективы на байонете AR или лежали в чуланах — на полках — в подвалах и пр. или были безжалостно перепилены. Выжившие получили возможность применения с приходом беззеркалок. Для любителя этой инфы как по мне хватит за глаза.
Что же было примечательного за неполные 30 лет производства зеркалок и оптики к ним? Одними из первых зарядили в свои камеры вертикальные металлические затворы, выпустили первую камеру с автопленкопротягом и тд и тп. Было за что не отворачивать глаза при встрече вообщем. Я ни разу не летописец фирмы, поэтому даю на вскидку вообщем для осознания. Кто в теме знает и без меня, люди не причастные к сему действу выжмут из сети.
Так в чем же соль? У них что был лучший на тот момент модельный ряд? Этой техникой пользовались журналисты? Они были эталоном оптикостроения? )))
На самом деле ответы нет — нет -да))). Это странно но это факт. Оптика у них была превосходная, камеры мягко говоря на любителя. А ВОТ ИМЕННО ПРО ЭТОТ ОБЬЕКТИВ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Ни в каталогах, ни в базах, ни в обзорах, ни на фотографиях — его нет нигде. Но он есть! По крайней мере теперь уже есть. С этого дня.
До этого как мне помнится легендариусом от Коники был 58-400 4.0. Про который сведущие слышали, но никто в глаза не видел. Точнее есть информация о том что выставлялся на аукционе и был снят в теч дня,был показан на какой то фотовыставке, было выпущено всего несколько штук 2 или 3 а может быть 4 вообщем хз и тд. Вообщем все из серии пальцем в небо. Кто то где то видел слышал знает но до конца не уверен... Фотки его есть если вбить Konica 58-400 4.0 на поисковиках. Я не знаю про права на них — посмотрите сами. Интересная дура.
Я же здесь ни за этим. Встречайте. Никогда никем не виденная до сих пор. Не слышанная и не предполагаемая даже Konica Hexanon AR 200-450 5.6. И сдается мне что она в мире всего такая ОДНА. Описание следует...
Ха ха ха))))) Название ветки попало под автокоррекцию и написано неправильно)))))) Прошу помощи у администраторов! )
Отправлено 08 February 2019 - 23:31
Отправлено 09 February 2019 - 10:34
И, вероятно, утрачена бленда, которая должна навинчиваться на резьбу для светофильтров.
Но все равно, объектив выглядит заметно компактнее, чем аналогичная советская разработка того времени Вариозенитар-А 200-500/5,6-8
http://www.zenitcame...-8-200-500.html
Из всего этого следует вывод, что этот девайс не советского происхождения.
Слишком велика разница.
И китайцы в то время еще не располагали продвинутой оптической промышленностью.
Отправлено 09 February 2019 - 11:16
http://www.photohist...207248189443586
Не исключаю замену шильдика...
Первая версия этого зума 200-500 мм/5,6-8 (1975 г) была слишком большой и громоздкой.
Эта же (1986 г) уже похожа на Konica как на родную сестру.
А может и конструкторы КМЗ что-то позаимствовали у Коники, но гораздо менее вероятно.
Какой смысл менять шильдик, если на вторичном рынке у нас раритет от КМЗ стоит не меньше, чем от Konica.
Сообщение отредактировал Михайлович: 09 February 2019 - 11:58
Отправлено 09 February 2019 - 12:15
Михайлович (09 February 2019 - 11:16) писал:
http://www.photohist...207248189443586
Перешел по ссылке и интересную вещь заметил-на первом фото Гранит-16К хорошо видно, что шкала фокусных расстояний заканчивается на 450мм, а не на 500мм. Получается наш объектив не 200-500, а 200-450мм. Или я не прав?
Отправлено 09 February 2019 - 14:14
Inteligente (09 February 2019 - 12:15) писал:
На двух уважаемых сайтах (zenitcamera.com и Фотоистория Абрамова) как раз данные за 200-500 мм.
Нужны весомые аргументы, чтобы исправить возможную неточность.
А теперь самое интересное.
Как фейковый объектив, цена его резко упала (неприятный момент для автора этой темы и владельца сабжа, сидел бы тихо, глядишь и под перепиленную Konica проканало
Чтобы её восстановить (хотя бы частично), надо делать новодел кольца с шильдиком с правильными начальными данными.
Поэтому владельцу вероятно придётся этим заниматься, взяв за основу фото на сайте Абрамова.
Поскольку подозреваю, что ценность данного объектива в основном коллекционная...
Сообщение отредактировал Михайлович: 09 February 2019 - 14:20
Отправлено 09 February 2019 - 21:56
С радостью отвечаю.
Спасибо за заботу о продавце - обьекктив не продается.
Самое интересное же для меня как для промоутера Ваш Гранит-16К 200-500 мм /5,6. Никогда его не видел. Ценная информация и оч вовремя.
PS Как и было обещано характеристики и сравнительные фото добавлю завтра в течении дня .
Сообщение отредактировал Dreadliner: 09 February 2019 - 22:06
Отправлено 09 February 2019 - 22:59
Dreadliner (09 February 2019 - 21:56) писал:
Гранит-16К 200-500 мм /5,6. Никогда его не видел. Ценная информация и оч вовремя.
PS Как и было обещано характеристики и сравнительные фото добавлю завтра в течении дня .
Уж поскольку ваш объектив вызвал здоровое (и нездоровое) любопытство, а также представляет коллекционную ценность, все участники обсуждения хотят видеть фото, сделанные этим сабжем.
Назвался груздем - полезай в кузов.
Если есть полнокадровая камера, то совсем здорово.
Если кроп, то тоже хорошо.
Но название темы придется уже менять.
На "МС Гранит-16К 200-500 мм /5,6
Сообщение отредактировал Михайлович: 09 February 2019 - 23:02
Отправлено 11 February 2019 - 12:24
Первое что хочется отметить - крупнейшие европейские сайты обзорщиков Коники с интересом изучили представленное им описание и фотографии продукта. Их вердикт в целом - изделие мало напоминает продукт непосредственно Коники. По их информации ничего подобного у японского производителя фототехники к выпуску на рынок не планировалось. Высказывались версии аутсорса, совместной доработки и много чего еще.
Вообщем вопрос о принадлежности пока открыт.
Посмотрим, что ответят японцы.
Отправлено 11 February 2019 - 12:36
PS Про смену названия темы, фотографий с сабжа и прочего.
Как только я получу подкрепленную фактами информацию у РАЗРАБОТЧИКА девайса будет выложена вся сетка технических характеристик и проч.
Повторяю еще раз - изделие НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ модернизации, следов стороннего вмешательства не имеет.
Вообще же чем дальше, тем интереснее.
Отправлено 11 February 2019 - 16:05
Dreadliner (11 February 2019 - 12:36) писал:
Блажен, кто верует...
На КМЗ уже не осталось ни одного старого сотрудника, кто помнит эти годы и готов поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями.
Всех поменяли на так называемых эффективных менеджеров, а несогласных с новой политикой просто уволили (или сократили).
"Распалась связь времен" - как писали наши классики.
Тамошнее руководство и их эксперты даже не ответят вам.
Отправлено 12 February 2019 - 20:51
Отправлено 12 February 2019 - 21:54
Dreadliner (12 February 2019 - 20:51) писал:
Боюсь, что КМЗ просто не предоставит вам подобную информацию по причинам, изложенным в моём преведущем сообщении.
Возможно, эта информация и есть где-нибудь в их архивах, но нет людей, которые могут её найти за приемлемое время.
Будь на объективе шильдик КМЗ, была бы вероятность 1%, что попробуют...
Но членов Пента-клуба больше интересуют снимки с данного сабжа...
Отправлено 12 February 2019 - 22:57
kreisser (12 February 2019 - 22:13) писал:
Прогресс в оптикостроении налицо
#28 Гость_kreisser_*
Отправлено 12 February 2019 - 23:22
Михайлович (12 February 2019 - 22:57) писал:
Прогресс в оптикостроении налицо
http://www.penta-clu...ost__p__2070400
Отправлено 13 February 2019 - 13:06
kreisser (12 February 2019 - 23:22) писал: