

Панорама. Как, чем и почему?
#1
Отправлено 06 May 2020 - 10:49
Наткнулся на обучающий ролик по Kolor Autopano - заинтересовало. По мне так отличный способ облегчить рюкзак =) и оставить сверхширик дома.
В общем, задачка оказалась не простая - надо что бы стеклышко было и широким, и с минимальной дисторсией (что-б склейка качественная получалась). И недорого (или уже есть в наличии). Нда.. а еще решить - таскать с собой пятак или кроп.
На кроп просится 24/2,8 STM - но не понятно что у него с дисторсией, возможно, какой-нить tamron 17-50 даст лучшую геомертию на 22-24 мм?
На полный кадр вообще хз. Ну, да, существуют youngnuo 35/2.0 но для меня это кот в мешке.
Кто-нить ходил уже по этим граблям? На чем остановились?
Отдельный вопрос по процедуре =)
После предварительного автофокуса для первого кадра надо залочить фокус/экспозицию/баланс белого. Ну, с ББ проще всего - можно предварительно выбрать пресет нужный или по серой карте, а вот с локом фокуса/экспозиции интересней. Насколько я помню, далеко не все тушки умеют по кнопке */AEL лочить одновременно и фокус и экспозицию. Если включить серийную съемку (а надо??) - у нас экспозиция меряется один раз в самом начале, а потом внутри серии - одинаковая?
Ну и напоследок: выбор софта. Чем клеить? И вообще, как правильно - сначала проявить RAWы, сохранить в TIFF отрихтованое и потом уже клеить? Или есть склейщики, умеющие конвертировать RAWы с автовыравниванием, убиранием виньетирования и т.д. ?
PS про полярик придется забыть ?
#2
Отправлено 06 May 2020 - 11:18

Поширее – 28/1.8 но он шибко дорогой из недорогих.
Процедура, если снимать на бесконечности, пейзаж какой-нибудь, то можно вообще ничего не лочить, вилка по экспозиции и фокусу будет в пределах нормы.
Серийная съёмка тут абсолютно ни к чему (в ней автофокус и экспозиция мерится в момент срабатывания затвора в каждом кадре).
Клеить по простому в Лайтруме, выбрать серию фотографий и сказать что это панорама.
Полярик будет мешать.
В итоге, возьмите что у вас есть, сходите в поле или в город и попробуйте сами разные варианты. Теория хорошо, но практика всяко лучше будет.
#3
Отправлено 06 May 2020 - 11:44
Где-то рядом и стеккинг, чтобы уменьшить шум, на старый олимпус, который шумит даже на iso 200, тут ничего фиксировать не надо, просто несколько кадров. Можно с разной экспозицией, ещё и дд улучшить можно.
Фокус фиксировать - это другой тип панорамы, эмуляция большого формата, когда размытие фона надо сохранить, а объект съёмки близко. Не делал такого.
#4
Отправлено 06 May 2020 - 11:51
Объектив может быть любой, хоть рыбий глаз, главное знать где находится нодальная точка для каждого конкретного объектива,
и правильно все установить на панорамную головку.
Склейка значительно упрощается в любом софте.
Сообщение отредактировал Эллин: 06 May 2020 - 11:52
#5
Отправлено 06 May 2020 - 15:20


Горизонтальные тоже можно, но они мне нравятся меньше.

Ну и, конечно, можно снять 5-6 вертикальных и склеить все, получится что-то очень высокое на очень широкое. Даже не знаю, есть ли на свете сюжеты, где это применимо.
Сообщение отредактировал Serejich: 06 May 2020 - 15:24
#6
Отправлено 08 May 2020 - 08:56
По объективам - использую, очевидно, то что стоит на тушке, то есть 28-105 на 28мм, ну или свой 15-30/2.8 если дело дошло до него. Это для полного кадра. Но, ИМХО, конкретное стекло не важно, сгодится любое. Чем меньше фокусное - тем меньше кадров придётся сделать, соответственно тем меньше шансов накосячить при съёмке и столкнуться с проблемами при сшивке. Хорошо если есть резкость по всему полю кадра - если с краю мыло, то сшивка проходит сложнее.
По процедуре: я снимаю в RAW, тут баланс белого не важен. Перевести при съёмке камеру в режим мануального фокуса - это почти обязательная процедура, без этого запорость серию шанс намного выше. Вот с экспозицией - тут можно по разному. По науке, нужно конечно её зафиксировать. Но, во первых, можно ошибиться и получить пересветы если разные участки предполагаемой сцены имеют сильно разную экспозицию. А, во вторых, если всё же кадры были сделаны с разной экспозицией, то это можно исправить в редакторе: Lightroom умеет корректировать экспозицию серии кадров, приводя её к одному уровню. К сожалению, такая автоматическая экспокоррекция отрабатывает почему-то не всегда хорошо, и часто требуется ручная обработка напильником. Ещё можно делать кадры с брекетингом, и потом на этапе обработки выбирать лучшие для своих целей.
При обработке нужно исправить дисторсию и виньетирование при проявке RAW перед экспортом в Jpeg. Конечно, нужно делать так чтобы настройки обработки (ББ, контраст, цвета, и т.п.) у всех кадров панорамы были одинаковыми (в Lightroom можно синхронизировать настройки для серии кадров). Сшивать можно, конечно, и в том же лайтруме (в этом случае экспортировать ничего не нужно, он работает прямо с RAW), но там очень мало возможностей для коррекции результата сшивки. Я сшиваю результат в PtGUI - хороший инструмент, при необходимости позволяет поправить руками контрольные точки, исправлять косяки сшивки. Есть и другие программы, которые умеют сшивать панорамы из отдельных кадров.
Конечно, если требуется хороший результат и есть время, можно и нужно делать всё по другому. Описанная процедура используется для съёмки панорам в условиях дефицита времени, когда всё делается на бегу. Если есть время и деньги - конечно, нужно ставить штатив, панорамную головку, все дела. В любом случае, если опыта работы с панорамами нет - рекомендую потренироваться заранее и по съёмке, и по склейке перед тем как выходить на важную съёмку.
Повторюсь, ИМХО панорама не заменяет сверхширика. Ну или у меня руки больно кривые.
Пара примеров того что получается:




Сообщение отредактировал EvgeniyK: 08 May 2020 - 09:14
#8
Отправлено 08 May 2020 - 11:23
kotofei (06 May 2020 - 10:49) писал:
чем больше фокусное, тем больше работы по склейке.
Кстати насчёт "обленился" - тут неясно, что легче, таскать ширик или корпеть с софтом.
Результат другой у лирика, это точно. У меня есть камера только с одним стеклом, камера лёгкая, но самая удобная для меня, покупать другие стекла пока не планирую, только склейки остаются.
#10
Отправлено 08 May 2020 - 19:13
kotofei (06 May 2020 - 10:49) писал:
#11
Отправлено 09 May 2020 - 08:25
1) пресет ББ. обязательно
2) фокусируемся на бесконечность, замеряем экспозицию в светах и тенях точечным замером, прикидываем нечто среднее между ними (с упором в света если надо выразительное небо и наоборот). Для обычной съемки 99% использую Av, но тут ставлю М и брекетинг пошире. Кстати, на 1D можно брекетинг из 5 (или 7??) кадров делать, надо попробовать
3) фокус в мануал. снимаем RAW.
4) Проявляем. Все правки ДО сборки HDR, силами RAW-конвертера. Если накосячили с опорной экспозицией в п.1 - есть шанс исправить ошибку сейчас, дальше сложнее будет. Создаю временный пользовательский стиль с текущими правками и применяю ко всем кадрам. Унификация важна, иначе на склейке бяка вылезет.
5) собираю HDR "кирпичики". Опять же унификация.
6) сшиваю панораму из этих HDR "кирпичей"
Ну и чем это все делать? C1 (люблю его цвет), photomatix (много готовых пресетов, вопроизводимость результата), autopano giga
По времени.. ну, в районе 3-4 минут суммарно на п.4..6 на каждую сборку
#14
Отправлено 13 May 2020 - 01:03
Цитата
Я не могу сказать, что для продвинутого фотографа ICE подойдет. Намучавшись с небольшими огрехами в готовых панорамах, такой фотограф рано или поздно перейдет на более управляемый софт. С другой стороны, ничего проще, нежели ICE, для начинающего фотографа придумать нельзя. Проще уже некуда, да и незачем.
#15
#17
Отправлено 17 May 2020 - 09:49
Умеет экспортировать RAW`ы
Убивает EXIF. Напрочь. Зачем?
#18
Отправлено 17 May 2020 - 21:29
Панарамную голову надо еще кудато крепить и все это таскать с собой. Гораздо проще прикрепить камеру к голове

Из софта - hugin или PTGui. Первый не так удобен и мендленнее, но зато бесплатный.
Снимать в RAW - чтобы при предварительной подготовке можно было выставить баланс белого (ну или фиксировать его при съемке).
Сообщение отредактировал ogre: 17 May 2020 - 21:35
#20
Отправлено 19 May 2020 - 23:15
Примеры: https://sferika.ru/tour/12268/27649
https://sferika.ru/tour/12268/27817
https://sferika.ru/tour/12485/28077
#23
Отправлено 20 May 2020 - 14:22
Кстати, коллеги, раньше в другой ветке форума где-то я делился таким приёмом сшивать кадры с фишая, если снимаете на фишай, то дисторсия часто такая, что адобовский алгоритм в ACR просто отказывается работать. Про этот способ нигде ничего не встречал, в общем допёр своим умом, берите на вооружение. Причем можно сшивать кадры даже если у вас горизонт выгнут/вогнут как хотите. Обычно делаем так: в АCR выделяем все файлы, которые хотим сшить (понятное дело, они должны быть с перекрытием как обычно) и отправляем на сшивку. А если ACR ругается, что недостаточно кадров для сшивки панорамы или что-то подобное? Не беда. Идете в закладку исправление дисторсии, и выравниваете дисторсию на 100%, если часть картинки выползла за рамки кадра, ничего страшного, ничего никуда не делось. После этого снова пробуете сшить. Как правило сразу сшивается. Если опять не сшилось, возвращаетесь на коррекцию дисторсии и тупо сдвигаете дальше,(там на 200% можно максимально, я как раз вчера так сшил панораму) И повторяете процесс. ACR проглатывает, переваривает и сшивает панораму - ему легче в выровненных изображениях стыковать отдельные картинки.После сшивки в меню панорамы можно сдвинуть коррекцию искажений по вкусу и получить назад нормальную картинку. Всё, что вылезло перед этим из кадра- всё осталось. Вот так можно обмануть ACR.
Ещё этот способ полезен для фишая, когда снимая с рук отдельные кадры, есть погрешность с завалом горизонта. Насколько он завален разобраться невозможно, когда на картинке горизонт дугой. Тогда таким же способом: исправляешь дисторсию, линия горизонта из дуги превращается в прямую. Уже по этой линии выравниваешь кадры, и если надо, то потом возвращаешь дисторсию в исходное положение. Бочка уже без завалов и ассимметрии.
Сообщение отредактировал MrZu: 20 May 2020 - 14:31
#24
Отправлено 20 May 2020 - 18:07
#25
Отправлено 20 May 2020 - 18:25
#27
Отправлено 20 May 2020 - 19:20
Sapiens (20 May 2020 - 18:25) писал:
Никаких искажений не будет.
Если нормально снимать и нормально сшивать.
И похер, чем снимать - фишаем, или шириком с исправленной дисторсией.
Не читайте до обеда советских газет ©
#28
Отправлено 20 May 2020 - 19:27
ogre (17 May 2020 - 21:29) писал:
#29
Отправлено 20 May 2020 - 21:10
Я пользуюсь фишаем, мне так удобно. Но в этой монетке вижу две стороны. Если вы будете снимать больше кадров, многорядно и т.д., то с одной стороны у вас разрешение картинки будет конечно существенно выше, но с другой стороны вес отдельных файлов и всей панорамы, а также аппаратная нагрузка на их обработку существенно возрастёт. А часто ли такое вам надо? Таким шириком порой и одного кадра вполне хватает, поэтому до панорам, а тем более до 3D сфер доходит редко

#30
Отправлено 20 May 2020 - 21:21
Сообщение отредактировал MrZu: 20 May 2020 - 21:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных