Перейти к содержимому

Что бывает при отпирании замка задней крышки

Сообщений в теме: 19

#1 vladislav

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 15:32

Всем здравствуйте!
Во время моей непродолжительной болезни моя камера (MZ-3) заставила меня сильно удивиться...
Сижу дома, температура под 39.
От нечего делать верчу свою любимую (КАМЕРУ!) в руках.
И все-то я про нее родимую знаю:
и это она может, и  это  умеет, и вот так я тоже пробовал...
И тут мне приходит мысль, что ВОТ ТАК я еще НЕ ПРОБОВАЛ! :)/>
В камере было примеро половина отснятой пленки KODAK T-MAX 400, поэтому я придерживая пальцем крышку пленочного отсека дабы она не открылась решил нажать на кнопочку открывания этой самой крышечки с одной единственной целью: посмотреть, что будет?
Произошло следующее.
Радосно урча своим моторчиком, камера стала перематывать пленку в сторону конца пленки.
На 36-ом кадре она остановилась, показав, что готова к дальнейшей работе.
От таких ее действий я совершенно обалдел, вытащил правую ногу с растопыренными пальцами  из под одеяла, сфокусироваля на оных- кадр всеравно последний - и нажал на спуск.
После этого камера спокойненько перемотала всю пленочку в кассету и просигналила, что мол-ВСЕ! Пленочку можно вынимать.
Пленку я вытащил, зарядил ее заново и доснял оставшиеся кадры уже после выздоровления. После проявки 35 и 36 кадры естественно оказались немного наложенными, видимо из-за того, что я не совсем ровно положил заправочный хвостик пленки при очередной зарядке в аппарат.
Мне стало совершенно понятно, что кнопочка для открывания задней крышечки имеет электрический контакт, но мне совершенно непонятно для чего она стала перематывать пленку на 36-й кадр !!!

Уважаемые коллеги !!!
Может ко сталкивался с этим.
Подскажите пожалуйста, ЧТО ЭТО БЫЛО ???

-----
С уважением, Владислав.

#2 Pavel

Photographus Razglagolicus

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 15:50

(Долгий истерический смех)

А аппарату температуру меряли?

(Долгий истерический смех)

Вы меня простите. Просто надо знать подоплеку, чтобы понять, почему я так ржал. Почитайте про другие глюки наших любимых аппаратов, и тогда Вы меня поймете...

Валерьянки мне!!!!!

#3 vladislav

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:08

Да я вот думаю что это не глюк, раз кнопка открывания задней карышки имеет электрический контакт. Поэтому я и спрашиваю- может у кого что-либо подобное было?
А то как-то больше не хочется накладывать нижние конечности на 35-й кадр.

У меня температура была...
Так что извините если что не так...

-----
С уважением, Владислав.  

#4 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:14

Павел, дружище!
(бьет Павла по щекам и выплескивает на него холодую воду из графина)
Прекратите истерику! :)/>

Давайте определимся с термином "глюк". Я воспринимаю это жаргонное словечко, как слово, обозначающее необъяснимый научно случайный сбой при выполнении программой или устройством ШТАТНОЙ процедуры, предусмотренной алгоритмом или конструкцией.
Позвольте полюбопытствовать: какая штатная процедура должна была быть исполненая камерой в смелом научном эксперименте уважаемого Владислава? Если заднюю крышку камеры не придерживать чтобы не открылась, то при открывании замка, крышка принудительно открывается пружинкой. Вероятно конструктор наивно полагал, что эмульсия пленки боится света и крышку открывают только для зарядки новой пленки или после перемотки в кассету отснятой. :)/>
А электрический контакт в замке вероятнее всего сбрасывает какие-то установки камеры, связанные с протяжкой пленки, например счетчик кадров и чувствительность.
Какой же тут глюк? Искусственно созданная никогда не нужная на практике ситуация с констатацией факта о поведении камеры. Ну и что?! :)/>

Уважаемый Владиcлав,
на вопрос ЧТО ЭТО БЫЛО можно попробовать найти ответ через ответ на другой вопрос: А ВАМ ЭТО ЗАЧЕМ? :)/>
А пока ясно, что было следующее:
1. Высокая температура оператора.
2. Нечего делать (Вы сами так сказали) :)/>
3. Нештатное использование хорошей камеры.  

Не надо так больше - камеру жалко! :)/>

#5 vladislav

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:34

Уважаемый Владимир!
По первым двум пунктам я с Вами полностью согласен.
По третьему- несовсем.
Камера действительно прекрасная. Это факт.
С этой недокументированной возможностью я столкнулся совершенно случайно и впредь обязуюсь этого не делать.
В принципе то что случилось у меня, можно возвести в ранг штатной процедуры- если кому-то во время съемки, РЕЗКО ЗАХОЧЕТСЯ снять сюжет именно на 36-й кадр- что ж, пожалуйста, я возражать не буду :)/>  :)/> :)/>

(Edited by vladislav at 1:39 pm on Feb. 28, 2002)

#6 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:46

(С красными щеками и глазами)

Спасибо, за приведение меня в чувство. Спасибо также, что своими пощечинами Вы меня не убили! :)/>

В принципе, согласен, ситуация действительно нештатная. Но, если аппарат подумал, что крышку открыли, то должен был, по-моему, сказать "еггог", указав тем самым пользователю на его скромное при общении с такой умной техникой место, и все. Но не проматывать же пленку до 36 кадра! Ну на крайняк я могу себе представить попытку заново считать ДХ-код и продвинуть пленку на 1 кадр (то есть промотать сантиметров на 15), но не 36! Интересно, а как мой себя поведет. Пленки там сейчас нет, так что попробовать стоит :)/>

#7 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:46

Впрочем, вру! Если пленки нет, то и суда нет! Тут нужно, чтобы он кадры считал!

#8 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 16:53

Павел,
при открывании задней крышки камеры штатно - в кадровом окне не должно быть пленки! Камера напичкана большим количеством датчиков и эти датчики все опрашиваются микропроцессором наверняка при каждой процедуре, выполняемой оператором и камерой. На основании опроса состояния датчиков микропроцессор и принимает свое "решение" о последующих действиях. Вы назначаете ему головоломку: камера заряжена недоснятой пленкой, а нужно открыть крышку, сбросить показания счетчика кадров и установку DX-кода?!!! Невозможно это при нормальном отношении к делу. Вот процессор с ума и сошел... на время, к счастью. :)/>  

#9 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:04

Интересно, а вернее совсем не интересно. Я камеру с заряженной пленкой в последнее время открывал несколько раз, что бы сменить пленку. Делал это в темной ванной. Поведение двух MZ - 5N и MZ - M совершенно одинаковое. Очень обиженный писк и все. Я хоть крышку придерживал пальцем, но все-таки открывал. Но попыток у камеры промотать пленку явно не было.

#10 vladislav

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:05

Уважаемый Павел!
Я уже говорил, что в камере было примерно половина отснятой пленки- кадров 15-17, точно не помню.
А если серьезно, то я полностью согласен с Владимиром- без особой нужды все же не стОит загонять камеру в нестандартные ситуации.
Неизвестно как она себя поведет, если допустим, будут отсняты только первые кадры или последние-загадка природы. Потом неизвестно как себя ведут разные модели камер...
Так что уважаемый Павел эксперементировать я Вам не советую, если камеру не жалко конечно...
...И опыт- сын ошибок трудных,
  И гений- парадоксов друг...

-----
С уважением, Владислав.

#11 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:08

Филипп,
при включенном питании, или нет? Как долго придерживал - только чтобы "не подпрыгивала" при открывании или продолжительно: несколько секунд?

#12 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:20

IMHO Скорее всего, стоит два датчика- один индицирует, что вставлена новая пленка, и он может быть совмещен с защелкой, второй реагирует на начало "широкой" части пленки, и дает команду на конец перемотки. В данном случае второй не сработал, т.к. камера не смогла определить начало этого конца, хоть и честно пыталась :)/>

#13 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:26

Не выключать питание после съемки и выключить его во время съемки моя обычная болезнь. То есть пару раз питание во время этой процедуры включено было. Точно помню.  Крышку задерживал на пол секунды не больше, что бы крышка не подпрыгнула и пленка не выскочила.

#14 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 17:35

Уважаемый Сергей,
а если предположить что датчиков действительно два, но они стали противоречить друг другу. Один говорит: замок открыт - пленки нет, другой говорит: пленка есть, но конца не видно! По алгоритму работы программы у одного из датчитов приоритет выше, а дальше - Вы все знаете. :)/>
Как Вам такая гипотеза?

Уважаемый Филипп,
а так и думал - камера не успела отреагировать на задержку в открывании крышки, крышка открылась и датчик сообщил об этом процессору. Тот подумал-подумал и решил ничего не предпринимать, поскольку с открытой крышкой камера работать не должна по определению. :)/>

А здорово, правда? :)/>
Если бы не смелые научные эксперименты членов клуба, то о чем бы мы поговорили? :)/>

#15 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 28 February 2002 - 17:43

<strong>Господа!</strong>
Предлагаю присудить Владиславу премию за самый оригинальный топик (в потенциале), на этом форуме :)/>. <strong> Пятница</strong> - отдыхает! :)/>
Если есть желание посмотреть, что и как камера делает в нештатных ситуациях, то можно сделать следующее: заклинить спусковую кнопку в положении серийной съёмки и сбросить фотоаппарат с пятого этажа на асфальт  (опустить в кастрюлю с кипятком). :)/>  :)/>
<strong>Владислав</strong>, прошу на меня не обижаться; я, по мнению уважаемых собеседников, и сам такой же горе-эксперементатор (см. 'MZ-S - первая неприятность'). Хотя я и не согласен с такой характеристикой. Ещё раз повторяю - на дисплее индикатор разрядки горел ПОСТОЯННО (да и то, при использовании вспышки), а инструкция настоятельно рекомендует замену элементов при МИГАЮЩЕМ индикаторе. Так что в никакой 'Убойный режим' камеру я не загонял.  А то, что эти самые элементы истощились скачкообразно, это, извините, не моя вина.
Антон.

(Edited by Prospero at 2:43 am on Mar. 13, 2002)

#16 vladislav

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 18:26

Уважаемыe Господа !!!
Хочется от всей душы и выздровевшого тела поблагодарить всех Вас за отзывы.
В принципе была у меня крамольная мыслишка посмотреть как работает затвор при открытой крышке, проверить юстировочку объективов по матовому стеклу приложенному к кадровому окну...
Хорошо, что вовремя от этой мысли отказался.
Отсюда вывод: Хочешь долгой жизни камере- не лезь  внутрь и не используй в случайно найденных нештатных режимах.
По поводу батареек.
Меняю, когда индикатор начинает мигать, а после ставлю их в карманный фонарик- как раз четыре штучки.
Через минуты три работы фонарика с галогеновой лампочкой наблдается снижение ее яркости- батареечки разрядный ток уже плохо держат...
Так, что как индикатор на камере замигает-батарейки лучше заменить.  
Подтверждаю.

Еще раз всем большое спасибо!

-----
С уважением, Владислав.    

#17 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 18:46

Я думаю, что на датчиках стоят приоритеты. Если контакт на защелке разомкнут, почти все, что связано с пленкой, отключается. Дальше контакт замкнулся, камера воспринимает это, при наличие ДХ кода, как новую пленку и начинает мотать ее до заполнения фильмового канала.
Но вот интересно, что в моей 1-ке, если пленка плохо заправлена, она мотает буквально секунду, затем выдает ошибку. Может, в 3-ке по другому сделано, или стоит еще и датчик усилия перемотки.

#18 Den

та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

• Пользователь
  • 1352 сообщений

Отправлено 28 February 2002 - 20:18

А слабо дать камере сразу пяток "не существующих в природе" (по мнению разработчиков япошек) вводных?
Ну там:
- крышку отщелкнули "с пальцем"
- на bulb выдержке 30 сек. сняли а потом назад надели объектив
- закрыли непосредственно пленку фильтром ND x4 (вот экспонометр то обделается)
- ой! у меня фантазия кончилась :)/>

#19 Sergey Engel

• Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 01 March 2002 - 12:47

Камера MZ-5n.
В процессе съемки жена случайно приоткрыла заднюю крышку, но так, что пленка не засветилась.
Камера ничего никуда не мотала.

Den'у:
<<- на bulb выдержке 30 сек. сняли а потом назад надели объектив >>
И так пробовали :)/>
Только на автомате. Выдержка была секунд двадцать.
Соседние кадры та-а-а-к офигительно получились :)/>

С уважением, Сергей

#20 Den

та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

• Пользователь
  • 1352 сообщений

Отправлено 01 March 2002 - 20:58

ну тогда стоит попробовать сделать бааальшую вспышку - два проводка от сварки впихать MZ-Sу (хотя лучше конечно в EOS-1RS - так сказать "большому кораблю большая...") в батарейный отсек :)/>

Владислава поздравляю с выздоровлением!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных