Простите , давно не заглядывал.
По порядку.
Про "просто реечный сканер" - я не совсем еще готов обсуждать этот момент , но не все так просто - захват цвета происходит через три отдельных фильтра - RGB и они не находятся сверху датчика , как в современных камерах. Доразберусь - напишу , если интересно.
Темнового кадра не делает кстати.
Выдержка - физически это сканер , который делает снимок с вашей выдержкой , чуть сдвигается , еще кадр и так пока не покроет всю площадь кадра. Поэтому и выдержка принципиальна - от нее очень сильно зависит время полной экспозиции кадра - когда будет отсканирована вся поверхность. Кстати интересно посчитать сколько раз происходит сдвиг датчика за время экспозиции.
Артефакты "шевеленки" - конечно есть , если не снимаете что то совсем неподвижное. Но есть и техника другая - это как снимали пейзажи на Хассельблады , которые MS - мультишотные , когда сенсор физически перемещается на 4 или 6 пикселей. Снимается первый кадр без этой функции и принимается , что он "резкий" , затем второй , но уже с большой продолжительностью - как раз на эти сдвиги пикселей. Накладывали в ФШ и через маски протирали , те участки , которые должны быть по мнению автора резкими. В результате в одном снимке получали и очень длительную экспозицию , например , что бы размазать воду или небо и короткую. Или только их часть - от задумки автора. Плюсом был размер под большую печать - в зависимости от модели до 400 Мп.
В этом свете про этот девайс - конечно далеко не все и не всегда можно снять , тем более имея в распоряжении всего два исо - 400 и 800 и плюс ваша диафрагма , но подбирая хорошо экспопары и если достаточно света - вполне возможно. Конечно же все это из рубрики "заморочиться" , но последнее время мне именно это и нравится - форматная камера не располагает к спешке и для меня это плюс - само удовольствие от сьемки , когда ты к ней готовился только минут 15 , кадрировался , проверял резкость , опять перекадрировался , так как что то заметил.... Ну и т.д.
![:)](https://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
В общем это тот случай , когда путь важнее цели
![:)](https://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
Фактически именно этот задник заменяет вам кассету с пленкой и можно быстро посмотреть - это в плюс , а в минус - вес и габариты. Ну и создавался он конечно же для студийных условий с постоянным светом.
Можно ли им снять все , что угодно? конечно нет. Да и ограничений он накладывает больше , чем пластины. Но это и дает побыть в моменте и ни на что кроме самого процесса не отвлекаться.
И из огромных ( для меня) плюсов поснимать на форматную оптику , которой ух как много и одна интересней другой.
То что делал американец насколько я понял - он выпускал их более "скоростные" и с большими вариациями исо.
За счет этого и были модели более адаптированные для полевых работ. Но точно так же там были и исключительно студийные монстры.
Вообще тема про цвет и матрицы оказалась достаточно интересной - я только начал копать ее глубоко , но суть в том , что цвет зависит не столько от типа матрицы - CMOS или CCD из за чего стоит хайп на просторах , а от фильтров перед ней и их настройки на разные спектры и изучая спектры этих фильтров многое становится понятным. Перед многими матрицами CCD в самом начале цифровой эпохи ставили фильтра больше адаптированные к дневному , уличному свету и постепенно этот тренд видимо поменялся ((( Отсюда видимо и растут ноги , что многим не нравится зеленый цвет в их камерах. Если кому-то эта тема интересна - можно открыть отдельную тему и там смогу рассказывать , то что узнал или о чем только догадываюсь - как выяснилось производители крайне редко делятся такими графиками. Редиски
Про себя - собственно поснимал им всего раз пять - пробовал и настраивал - как выяснилось , что старые Маки не отличались особой дружелюбностью и понятностью интерфейса , а уж родная софтина от Phase One сильно отличается от С1.... Плюс пока понял , что ir фильтр нужен на объективе
![:)](https://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
В общем технические кадры... И как писал выше некоторые занимали почти час на снимок
![:D](https://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
. Потом уехал по своим делам в Россию и понятное дело все это богачество с собой не потаскаешь в самолетах. В общем жду следующего свидания с этим задником))) Но то что даже тогда получилось - понравилось по рисунку и цвету. Как буду дома - сниму - покажу.
Сообщение отредактировал S190: 13 April 2021 - 12:42