Сначала немного предыстории. Прошлой весной мы прошли очередную лыжную шестёрку по Буордаху (Якутия, хребет Черского). Что у нас там творилось - отдельная большая тема, поход получился чрезвычайно сложным, лавинная опасность была максимальна (четыре инцидента, когда люди попадали в лавины). Благодаря грамотным действиям и удаче всё обошлось лёгкими травмами, но сам маршрут пришлось очень серьёзно сократить: двигаться в таких условиях по заявленному варианту было бы самоубийством. Тем не менее, даже того, что осталось, нам хватило чтобы выиграть чемпионат России по лыжным походам, и по совокупности для части команды оформить себе звания мастеров спорта.
Ходить так каждый год весной по шестёрке — это, конечно, интересно, но всё же выматывает и физически, и морально. Поэтому, после буордахскоготрешака, в этом году мы решили не жестить, и половина прошлогодней команды плюс ещё несколько человек отправилась в лыжную четвёрку. Изначально думали про то, чтобы сходить на Урал, но там последнее время очень нестабильная погода, поэтому переиграли на Тункинские Гольцы — горный хребет в Восточных Саянах.
Долетели до Иркутска, ночь провели в хостеле, с утра на заказанной машине доехали до точки старта. На первые три дня мы шли с парой волокуш на группу, чтобы уменьшить вес в рюкзаках. Тащили их по очереди. Район Тунков вообще говоря малоснежный: по отчётам, первые два дня некоторые группы шли пешком. Но сейчас снега было по местным меркам мало, и нам удалось пройти на лыжах с самого начала, только изредка снимая их.
Идём вдоль реки Хубуты. Стартовали в середине дня, поэтому первый ходовой день небольшой. Поднимаемся по зоне леса, уже в темноте выходим к домику, где и проводим первую ночь. Ночью шуршали мыши, но ничего существенного они нам не погрызли. На второй день по плану мы должны перейти некатегорийный перевал, но не успеваем, встаём вне зоны леса перед перевалом. Дров нет, ночуем по холодному. Прохладно, наш термометр показывает -25.
А ещё во второй день случается неприятный инцидент: руководитель неудачно ставит рюкзак на жёсткий фирн, и его каска, висвевшая снаружи, раскалывается на несколько осколков. Обидно. А так же ставит вопрос: вот от первого камня в походе она, допустим, защитит, расколовшись, а дальше что, идти без каски?

Заход в район. Горы впереди.

Вечерний лес.

Утро после первой ночёвки.

Вид на долину реки Хубуты.

Шатёр ночью.
На следующий день выходим на некатегорийный перевал Хубтский. Погода ветренная, видимость плохая, но к середине дня распогаживается. Перевал действительно простой, заходим на него в кошках, спускаемся с него и оказываемся в долине реки Баром-Гол. Всё, теперь можно сказать, что мы зашли в район. Двигаемся иногда на лыжах, а иногда по наледям в кошках. Наледи с жидкой водой, стараемся особо не мочить ноги. После обеда часть группы идёт заносить заброску ниже по течению, а вторая часть тропит к месту ночёвки. Тропёжка местами весьма суровая - первый идёт без рюкзака. Наконец, в долине реки Архат выходим на наледь, и останавливаемся на ночлег. К темноте к нам возвращаются ребята, относившие заброску.

На подходах к Хубутскому перевалу.

А это уже виды на спуске.

Утренние горы.

Они же.

Наледи реки Архат.
Впереди наш следующий перевал, Крокодил. Описаний на него почти нет, но вроде как говорят, что он проходим. Идём по наледи, которая местами совсем жидкая, сворачиваем в долину ручья Барун-Гол. Там уже тропёжки нет, зато есть задутый фирн; много приходится идти на катнах. Проходим ригель и выходим к перевалу.
На перевале снега по местным меркам много, опасаемся лавин, хотя в целом лавинная обстановка спокойная. Поднимаемся сначала по травянистому склону, затем вынужденно выходим на снег. И на снегу начинается атомная тропёжка. Первый идёт без рюкзака, проваливаясь местами по пояс. Иногда проваливаемся ногами совсем глубоко в расщелины курумника под снегом. Обходим наиболее лавиноопасные участки. Подъём проходит очень медленно и трудоёмко, начало похода, рюкзаки ещё тяжёлые. На самом верху для подстраховки бросаем одну верёвку. На седловину выходим к закату, я фотографирую виды вокруг. Спуск с перевала простой, в кошках, без особой тропёжки, лавинной опасности с этой стороны нет совсем. Но это ещё не конец: внизу выходим в каньон и упираемся в замёрзший водопад на спуск. Водопад не очень высокий, метра три, но прыгать или съезжать на попе не хочется абсолютно: лёд там вертикальный, и если что-то пойдёт не так, то можно оказаться со сломанными ногами в ночи. Основная проблема в том, что льда мало, а окружающие скалы бедны на отколы (а большую часть скального снаряжения и снежный якорь мы оставили в заброске), то есть станцию в удобном месте нам не сделать. Так что работаем с тем, что есть. Первого спускаем от станции на ледовых инструментах, он делает промежуточную станцию на льду. Проблема в том, что к ней так просто не подойти сверху. Тем не менее, для большинства это проблемы не представляет: они дюльферяют от инструментов. Я шёл последним, и мне пришлось покорячится: с инструментами спуститься на личной технике до станции (а льда там кот наплакал, да и то, что было, поскалывал народ передо мной), сделать проушину, от неё дюльфернуть вниз. Долго конечно, и можно было попробовать спуститься на личной технике до самого конца, но ночью в конце ходового дня не хотелось рисковать вообще, особенно с тем, что льда мало, и он легко скалывается, а кошки на беккантрийных ботинках сидят не очень хорошо.

Утренняя наледь.

По мокрой наледи в кошках.

Вид со склона.

В верхней части склона.

Закат на седловине.
С утра после небольших размышлений решаем чуть упростить маршрут, и отказаться от перевала Моренный, пройдя вместо него через простой пер. Дабан-Жалга. Спускаемся по наледи, доходим до очередного водопада. Тут всё просто - делаем станцию на камнях, от неё дюльферяем вниз на пол верёвки. Видно как подо льдом замёрзшего водопада течёт вода. Продолжаем идти в кошках по реке Ара-Ошей. Местами наледь совсем мокрая, но ниже лёд оказывается под снегом, скатываемся на лыжах. Доходим до избы, но для восьмерых она слишком тесная, становимся рядом.

Саянские каньоны.

Наледь между скал.

Дюльферяем с водопада.

Очередные наледи.

И просто каньоны.

Скалы и снег.

Долина Ара-Ошей.
Утром нас ждёт сюрприз: для того, чтобы идти дальше, нам нужно перейти реку. Вода ледяная, мочить ноги не хочется. Находим хорошее место, кидаем пару брёвен, и в кошках переходим реку. Поднимаемся на перевал Дабан-Жалга, подъём сложности не представляет. А вот на спуске нас ждёт очень протяжённая наледь вниз. Едем на лыжах, и это тот ещё аттракцион, только успевай тормозить. Благополучно вываливаемся на реку Китой, и, уже одев кошки, идём по ней вниз. В зоне леса становимся на ночь.
С утра доходим до каньона Лизкины щёки. Аккуратно съезжаем на жопе где можем, в нижней части внимательно обходим участки открытой воды, опасаемся тонкого льда и промоин. Выходим к устью реки Ара-Ошей и поворачиваем на неё. Каньон там — тоже интересное препятствие с обходом обширных участков открытой воды. Вечером чуть косячим и залезаем не в ту долину, но быстро понимаем свою ошибку. Утром исправляемся, и поднимаемся по реке Ара-Хубыты к нашей заброске.

Аккуратно переходим реку.

Наледь на Китое.

Утро на Китое.

Саяны.

Лизкины щёки.

Ниже по течению.

Каньон Ара-Ошей.

Промоины во льду.

Иногда тащим лыжи в руках.

В каньоне.

Виды гор с утра.

А это уже каньон реки Ара-Хубыты.

Наледи.
Заброску находим в полном порядке, и с ней поворачиваем на реку Зун-Гол. Пройдя по тенистому каньону, попадаем в Зунгольский стакан. Стакан — очень интересная штука: действительно, очень глубокое и круглое ущелье с узким входом, залитое ровным слоем льда. Для того, чтобы выбраться оттуда, нужно подняться по замёрзшему водопаду. Пролезаем, вешаем перила, поднимаем рюкзаки и лыжи. Наверху, когда снимали станцию, наблюдали забавное явление: из дырок после ледобуров бьют фонтанчики воды.
Пройдя ещё один короткий водопад (поднимались, придерживаясь за верёвку), выходим на место ночёвки. И на следующий день идём на перевал Горных Духов. Вообще, забавно, но в очень многих районах есть одинаковые топонимы: перевал Надежда, мне кажется, есть в каждой горной системе; озеро Горных Духов есть на Алтае, в Ергаках, а вот тут оказался перевал Горных Духов. Почему так редки такие топонимы, как перевал Отчаяния, вершина Безнадёжности, озеро Ночных Кошмаров? И как же радует, когда встречаешь такие названия, как перевалы Трёх Гномов, Волчьи Ворота, Неплатильщиков, ДДТ, Ноги.

Тёмный каньон реки Зун-Гол.

Панорама каньона.

Работаем в Стакане.

Подъём по льду первого.

Панорама Стакана.

Жумарим.

Второй водопад.

Вечером выходим к месту ночёвки.

Закатные краски.

Панорама.
Ладно, идём на этих Духов. Подъём простой, в кошках, спуск покруче, но тоже сложности не представляет, лавинной опасности нет. На седловине сильный ветер. Дальше наша задача - добраться до базы Шумак. Спускаемся то на лыжах, то в кошках. Проблема в том, что участки наледей с водой и глубокого снега часто чередуются, и приходится менять средство передвижения. Так или иначе, к ночи по темноте добираемся до Шумака, селимся в домике, и забираем заброску, которую отправили сюда ещё осенью с вертолётом. Впереди у нас заключительная часть маршрута.

Выход из зоны леса.

Вид с перевала Гоных Духов.

На пути к Шумаку.