Однако настоящая Карелия находится чуть дальше, километров в четырехстах севернее - хорошие дороги здесь практически отсутствуют, а красивую картинку в виде хуторов и гостевых домов, лососевых ферм, прогулочных байдарок, сувенирных лавок и корабликов, похожих на те, что развозят туристов на Кижи или Валаам, вы тоже найдете едва ли. Зато есть белые ночи, когда солнце чуть заходит за линию горизонта, множество больших озер и маленьких ламбушек, лесных речек с водой непривычно черного цвета, лесовозных грунтовых дорог, которые называют грейдерами, лесов, скал и болот и еще больше комаров, слепней, оводов. Последних здесь вообще в большом избытке.
Этим летом я проехал на велосипеде через всю республику, также захватив немного Ленинградскую область. Старт был из Кеми, а окончание путешествия в Выборге. Здесь, в этом отчёте, по большей части, будет та самая Карелия, какой я её описал выше, грунтовые лесовозные дороги, которые составили порядка 80% всего моего маршрута, маленькие деревеньки с труднопроизносимыми названиями, речки, озёра и ламбы, на которые не ходят туристические автобусы.
Первый день: Кемь - Хайколя. Накануне от МЧС прилетела смс-ка с предупреждением, что 15 июня по республике ожидаются ураган и ливни. На одометре 941 км.

МЧС не обманули - ветер с утра действительно был близок к урагану.

В первый день ехать было тяжело, так как накануне всю ночь собирал велосипед и укладывал багаж по сумкам. Лег в пять утра, встал в семь, чтобы позавтракать и тронуться в путь. В итоге на утро второго дня все барахло перераспределил по-другому, с учетом практики первого дня похода.
Через двадцать километров выехал на трассу Кола, после чего, преодолев несколько километров, доехал до развилки на Калевалу, бывшую Ухту.

Одинокий экскаватор.

Весь день дул сильный ветер то и дело принося дождевые тучи.

Проехал Авнепорог и Кривой Порог, добрался до развилки на Панозеро - старинную карельскую деревню, являющуюся самой старой деревней в восточной части Беломорской Карелии.

Дальше начался участок грунтовой дороги, который, впрочем, оказался непродолжительным.
Калевальский район.

Встал на озере Хайколя, здесь будет место первой ночевки.

Песчаный берег с растущими на нём соснами продувался насквозь. Нашел место, рядом с которым не было крупных деревьев, и установил палатку.

Также, на берегу озера находится старинная карельская деревня Хайколя. Известнейшим её жителем прошлого века был народный писатель Карелии, Ортье Степанов, который написал цикл из шести романов "Родичи", отображающий жизнь Беломорской Карелии в период с 20-х по 60-е годы прошлого века. Центром событий произведения стали родные места писателя.




Озеро Хайколя.

Итог первого дня пути.

Сообщение отредактировал John Smith: 20 July 2021 - 22:31