Гнётся перфорация. Как быть?
Отправлено 02 August 2021 - 02:26
mehanik1102 (01 August 2021 - 14:59) писал:
Dixit (31 July 2021 - 22:19) писал:
расскажите что и как делаете
Отправлено 02 August 2021 - 07:03
В общем, привычка нужна, моторные навыки!
Отправлено 02 August 2021 - 09:20
barns (02 August 2021 - 02:26) писал:
barns (02 August 2021 - 02:26) писал:
Сначала беру пленку так, чтобы конец был с моей стороны и направлен вправо. После, прилаживаю конец к выступу на катушке так, чтобы небольшая часть конца была позади выступа, и я мог её закрыть второй частью катушки. Саму пленку наматываю под углом, так, чтобы верхняя перфорация была ближе ко мне.
Отправлено 02 August 2021 - 11:33
При зарядке катушка (улитка бачка) в левой руке. Мизинец, безымянный, средний и указательный поддерживают снизу, большой сверху, указательным правой направляешь в паз и контролируешь натяг, при этом касаясь только торца пленки. Сама пленка заходит в катушку не параллельно по вертикали, а со значительным углом - верхний край витков, которые без спирали, изначально по большему радиусу должны заходить. Периодически щупаешь большим пальцем левой руки, прямо сверху через катушку, как распределяются витки по верху.
ЗЫ: При должном умении в односпиральный вообще на мах зарядка идет, гораздо быстрее чем в двухспиральный.
Сообщение отредактировал barmaley96: 02 August 2021 - 11:36
Отправлено 02 August 2021 - 11:46
Отправлено 02 August 2021 - 13:14
Еще момент - часть пленки, которая была ближе к началу, скручена гораздо сильнее, и вот, сильно скрученный кончик в односпиральном бачке все норовит выскочить из спирали и частично скрутиться. Когда не лень было, перед заправкой в бачок, доставал катушку из из кассеты (вскрывал крышку и доставал, чтобы лишний раз через губки кассеты не тянуть), затем перематывал в неплотный рулон, так чтобы в руке умещался, и начинал заправлять в бачок пленку с сильно закрученного конца. Вначале это неудобнее чем с другого края заряжать, зато в конце легче и пленка не норовит свернуться.
Отправлено 03 August 2021 - 07:17
Односпиральный всегда мотал эмульсией внутрь. Хотя, с другой стороны, у меня отснятые плёнки никогда практически не залёживались - две три накопилось и в проявку, так что ничего не заминалось. Главное правильно зажать "хвост" и совместить улитку с верхней частью "до щелчка". А далее рулон чуть выворачивается градусов под 40 и просто наматывается, лишь бы край в улитку равномерно шел, как размотался весь рулон, через верхние прорези проконтролировать равномерность намотки и осадить плёнку в спираль... агитацию тоже строго по стрелке, а совсем без агитации есть опасность что край плёнки со стороны без спирали слипнется.
Сообщение отредактировал Priestone: 03 August 2021 - 07:37
Отправлено 03 August 2021 - 11:32
Если с шариками, то спирали должны быть сухими, но зато при агитации вращением пленка не сдает назад - шарики не дают.
Если без шариков, то можно в мокрую спираль мокрую пленку заправлять, просто надо зажимать пальцем ведуший конец пленки (а не в выступе вначале улитки), тогда вы просто затаскиваете пленку в спираль. Но вот в таких спиралях пленка сдает назад - шариков-то нету
Отправлено 03 August 2021 - 17:29
Что касается как мотать пленку, внутрь или наружу эмульсией. Все равно же после проявки ее предстоит сматывать эмульсией наружу. Зачем для проявки делать исключение?
Отправлено 03 August 2021 - 19:25
Priestone (03 August 2021 - 07:17) писал:
Односпиральный всегда мотал эмульсией внутрь
Dixit (02 August 2021 - 09:20) писал:
Сначала беру пленку так, чтобы конец был с моей стороны и направлен вправо. После, прилаживаю конец к выступу на катушке так, чтобы небольшая часть конца была позади выступа, и я мог её закрыть второй частью катушки. Саму пленку наматываю под углом, так, чтобы верхняя перфорация была ближе ко мне.
Зарядка одпоспирального бачка
Первые два этапа можно модернизировать и не разбирать кассету, а на свету закрепить хвост и в темноте уже разматывать
Отправлено 05 August 2021 - 13:08
Сообщение отредактировал ZVlad: 05 August 2021 - 13:12
Отправлено 05 August 2021 - 17:22
Dixit (02 August 2021 - 09:20) писал:
Сначала беру пленку так, чтобы конец был с моей стороны и направлен вправо. После, прилаживаю конец к выступу на катушке так, чтобы небольшая часть конца была позади выступа, и я мог её закрыть второй частью катушки. Саму плёнку наматываю под углом, так, чтобы верхняя перфорация была ближе ко мне.
Все правильно делаете, только как вам уже написали в самом первом комментарии - делать это нужно эмульсией наружу, т.е. получается в обратную сторону от того, как плёнка закручена в кассету. Тогда и выскальзывать не будет и краями соприкасаться в процессе проявки.
Отправлено 06 August 2021 - 09:50
Так я ещё при ней и проявлял. Дааавноо это было.
Начитался тут, вспомнил как плёнку от Киев-30 в односпиральном бачке проявлял. Проникся. Полез смотреть есть ли они в продаже сейчас (Киев-30, Киев-Вега). Наткнулся на кинокамеру 8 мм., перешел на поиск кинопроекторов 8 мм. - обнаружил в километре от себя на продаже исправный кинопроектор за (!!!) одну тысячу рублей и в пределах досягаемости целую фильмокинотеку к нему (дороже правда - по 350-400 р. за "фильму"). Сижу, держу себя за шкирку, чтобы не побежать покупать всё это. Уж больно детЯм хочется показать как раньше был "ютуб" устроен ))) У меня-то было, а у них нет (((
P.S. В Киев-30, конечно же, 16 мм. плёнка была... это так просто ассоциативный ряд построился: уже, ещё ужее...
Сообщение отредактировал Priestone: 06 August 2021 - 09:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных