Владимир. (18 June 2023 - 08:22) писал:
В принципе ничего удивительного. С того момента как плёнка была вытесненна с рынка, Пентакс стал активно терять своего покупателя. Пользователи уходили на другие системмы, более развитые. Я к примеру общаюсь со своими колегами по хобби, так вот СФ цифрового Пентакса небыло ни у кого, все предпочитают что-то другое. Так что я думаю мир даже не заметит уход с рынка нынешней линейки камер и оптики цифрового СФ от Пентакс.
Это нормально. Цифровой средней формат всегда был нишевым, с крайне малым числом пользователей.
Однако если вы посмотрите на 645Z сейчас, то обнаружите, что цена тушки примерно та же что и цена тушки Fujifilm 100S, при том, что мегапикселей у 100S вдвое больше.
Из преимуществ Pentax остается только влагозащита тушки.
У Fujifilm объективы защищены, но для тушек декларируют только пылебрызгозащиту, а видя как устроены крышечки на корпусе Fuji по сравнению с крышечками на корпусе Pentax, мне кажется что и пылебрызгозащита у Fuji отсутствует.
По автофокусу непонятно. Формально зеркальный автофокус быстрее, но он и менее точен, сильно зависим от юстировки. На среднеформатных беззеркалках Fuji точность вообще гарантирована, так как там устройство, которое используется для фокусировки и устройство, которое используется для съемки, это одно и то же устройство - светочувствительный сенсор и разюстировка вообще невозможна.
Однако с появлением фазовых датчиков у Fujifilm 100S становится непонятным, а зачем нужно покупать 645Z. Только из-за влагозащиты? При том что можно купить в 2-3 раза дешевле младшую среднеформатную тушку Fujitsu с теми же мегапикселями? Дороговата влагозащита. Влагозащищающий чехол для камеры же можно взять за смешные 10 000 рублей.
Кому нужны именно мегапиксели уже могут выбрать полнокдаровые фотоаппараты с теми же мегапикселями что и у 645Z.
Обратите внимание, какая светосила (значит и какая ГРИП) у объективов под 645Z.
А теперь посмотрите какая светосила у объективов Fujifilm под их среднеформатный цифровую систему.
И какие доступны светосильные объективы под полный кадр (24x36 мм).
Видимо, что и по ГРИП нечего Пентаксу предложить. У Fujifilm предложение получше для портретных целей (объективы 80 и 110)
Поэтому до сих пор в продаже лежат Pentax 645Z. Поэтому нет необходимости выпускать новые.
Когда то давно, когда не было альтернатив, было круто 645D, 645Z.
Но не сейчас.
Пентакс слишком надолго законсервировал эту ветку. Да, в мире СФ оправдано не развивать, не выпускать новое подолгу. Там слишком мало предложений. Поэтому можно не спешить. Так когда-то было.
Из объективов для СФ у Pentax до сих пор интересны объективы под 6x7, их охотно берут для Fuji как качественную, но дешевую альтернативу оригинальным объективам для цифровой СФ Fuji.
Но преимущество от цифровой 645 на фоне Fuji - только влагозащита тушки. При куче остальных минусов - светосила, точность автофокуса, размеры и вес тушки, мегапиксели, цена. Тут Fuji обогнала. И в 645Z нет смысла сейчас.