KNA (10 September 2023 - 16:58) писал:
И полно копеечных китайских переходников - просто тупая железяка с байонетами.
Николай, Sony E - это не просто одна буковка.
Версии его постоянно выходили новые. Такие же. Только с новыми допусками. В экзифе указывается версия байонета, кстати.
Поэтому никакие левые копеечные переходники, пихать в камеру, если она не древняя, которую не жалко - не надо.
И даже первые альтернативные самьянги не рекомендуется пихать в камеры с современными версиями байонета.
Потому что переходники, сделанные под старые допуска - раздалбливают новые байонеты, что не лучшим образом сказывается на центровке и пр.
Это много обсуждалось.
Нет, если камера старая, и именно заточена под юзание со старой оптикой - пофиг, разумеется.
Но если камера - современная и для работы, то так делать не стоит.
upd
вроде бы, даже первые сигмы Е - не рекомендовали в новые камеры ставить. Именно по причине устаревшей версии байонета.
Да, я пользовался переходниками, разумеется. Потому как быстро сменить систему полностью - малореально.
Но тогда была такая камера, которую не жалко. Да и заточена она была чисто на сферику. Закрытая дырка и никакого аф.
melinian (10 September 2023 - 15:02) писал:
Всем привет!
Всё ждала полнокадровую беззеркалку от Pentax с баронетом К, но, кажется, уже никогда не дождусь…
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий. Свой К-1, конечно, никуда не деваю и он всегда со мной и в моём сердце.
У меня просто тьма любимых объективов с баронетом К. И Limited серия, и звездные.
Хочу взять такую камеру Сони, чтобы без особых танцев с бубном просто через переходник можно было использовать хотя бы лимы.
Поделитесь опытом, вдруг кто уже переходил, какие камеры брали, какие переходники? Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете. В приоритете удобность пользования и чтобы объектив не выпадал (а то у меня был такой опыт с переходниками).
Ну и вообще любой флуд на эту тему приветствуется

Если вам нужно видео, то с переходником у вас аф всё равно не будет. Нормального аф, в смысле.
Впрочем, для пентюховодов, понятие "нормального аф" - это как для тех, кто "слаще морковки ничего не видел".
Ну и в целом, для видео - таки современные объективы нужны. Даже старые соневские (именно Е, не А) - не всегда заточены под видео.
Сообщение отредактировал glass99: 11 September 2023 - 04:25