Благо соседка по даче - латвийка. У неё собственность в Клайпеде. И квартира. Естесственно на лето она её сдаёт. Вот и я решил снять эту квартиру. За цену договорились. И уже стали собираться в дорогу. Как вдруг приходит известие. Тёща из Крыма поехала, как всегда, на лето в деревню и по дороге простыла под кондеционером. Да так простыла, что лежит в деревне и не встаёт.
Это перечеркнуло все планы. И мы решили прорываться в Россию. Просто на удачу. Как повезёт.
Информации по маршрутам в интернете много. Выбор есть. Пока. И мы решили ехать в Россию на машине. Удивительно, но мои почему то согласились на 2-3-х дневную поездку с неожиданной лёгкостью. Видимо они не догадывались - что им предстоит.
Впрочем, я естесственно стал рыть интернет на украинскую тему и обнаружил массу странной информации. Оказалось, что украинцы пересекают границу РФ толпами. Правда к ним особое внимание. Долгий досмотр. И именно из-за них происходит образование пробок на границах. Жуткое дело. Народ в прямом эфире рассказывал, что стоит на тех же Бурачках по 5-7 дней. Это в одну сторону. Обратно - столько же. Это же больше половины отпуска в очереди провести...
Решили ехать через Нарву. Там самая короткая очередь. Не более двух суток. На удачу можно за сутки пройти. Но и маршрут самый длинный.
И я уже собрал всю возможную информацию о маршруте. Даже нашёл отели, в которых можно заночевать. И настраивал себя на длинную поездку. Да ещё и не одному. Сразу тройная ответственность.
До выезда оставалась пара дней. И планы вновь резко изменились. Это мы с нашими москвичами поговорили. А они ездят в свою Москву через Калиниград.
Собственно вариант с Калининградом мы рассматривали. Но отвергли из-за цен на авиабилеты. Да и не хотелось лишаться преимуществ ехать своим ходом. Но москвичи убедили. Показали - где надо искать дешёвые билеты. И вообще оказалось, что билеты лучше брать непосредственно перед вылетом. Выходили уж совсем сказочно низкие цены.
И таким образом, к моему неудовольствию (я то мечтал приехать в деревню на своих колёсах и привезти кучу всякого полезного барахла. А затем с кучей другого полезного барахла ехать обратно), мы поехали через Калининград.
Впрочем я пытался найти плюсы в ситуации. Всё же Калининград - давняя мечта. Может удастся между делом там прогулятся? Посмотрим.
Схема простая. Москвичи убедили ехать ночью. Мол - дорога свободная и оптимальное время прибытия на КПП. Хотя... Лучше ехать днём, ночевать перед КПП, а затем двигать дальше. Но это на будущее. Если оно будет.
Далее оставить машину в Калиниграде на платной стоянке. На такси добраться до аэропорта. Ну а уже там - дело техники. Если пройдём КПП, то всё остальное - вообще не трудности. За КПП нас будет ждать одна сплошная удача.
Да... Надо признать, что идея с ночной поездкой - хреновая для меня идея. Не люблю я ночь. Конечно отсутсвие машин на дороге радует, но потеря ориентации в пространсве - это ещё тот бонус. Несколько раз сбивался с дороги. Пропускал повороты. Благо навигатор всё исправлял.
Куда хуже - усталость и сонливость. Боролся с ними энегетиками, тоником и зелёным чаем. Вроде помогало...
Худо-бедно добрались до границы. Измучились все. Хотя дочь бОльшую часть времени проспала на заднем сиденьи, но и она выглядела измученной. За себя молчу. Словами не передать. Самое паршивое - деревянная башка. Тут надо анкеты заполнять, на вопросы отвечать и прочее. А соображалка отсутствует. Реакция нулевая. А впереди ещё Калининград... Лучше не думать...
Всё же мы чуток выбились из графика. Как то непростительно расточительно выбросили время на последней остановке. И перед нами оказалось уже пара десятков машин. Впрочем Польскую границу миновали относительно быстро. Вероятно за полчаса. Уже хорошо рассвело. И вот она - граница с Россией...

Тут я сразу оговорюсь. Рассказ длинный. Буду прерываться.
На удивление Россия приняла нас достаточно гладко. Это с учётом того, что мы были готовы ко всему. Провели на российской границе более 3х часов. И нам, как гражданам Украины, пришлось пройти через все аттракционы, нам уготовленные.
Сначала это длительное заполнение анкет. В том числе анкеты о своём отношении к СВО. Подробное изложение маршрута и прочих данных. Затем длительное собеседование с двумя ФСБ-шниками(?). В принципе теже вопросы, что и в акетах. Ага. Типа сверка. Один спрашивает. Другой внимательно слушает. Телефоны проверили.
Подписали согласие на прохождение контроля на детекторе лжи. Хотя странно. Разве аппарат этот не требует длительной настройки?
В результате ни какого детектора лжи к нам не подключали.
Процедура не тяжёлая, если так разобраться. Мы даже не ревничали. Да и с чего бы?! Нам то скрывать нечего. А жена так вообще полностью одобряет СВО. Единственная проблема - длительность проверки. И долгое ожидание контроля и получения документов.
Отношение работников таможни и погранцов нейтральное. Хотя некоторые отнеслись даже с сочувствием. Но процедура есть процедура. Они не вправе её изменить.
За тем ещё один аттрацион - просветка машины на ретгене. Ну это надо видеть... Целая фура с оборудованием задействована. Там нет сложностей. Сложность лишь одна - безалаберность. Я на тяжёлую голову всё ни как не мог понять - куда ехать. Из указателей - только неопределённый жест таможенника. Впрочем нашёл... Прошёл... И ещё час потерял...
И вот мы в России. УРА!!!!
Но радость оказалась преждевременной. Что надо было сделать первым делом - это заехать на заправку и купить телефонную карточку. И получить интернет, без которого - никуда. Так было два года назад на тех же Бурачках.
На первой заправке ничего кроме бензина не продавали. Заправился. Плохо, что плохо рассчитал расход бензина. Перестраховался. В Россию надо въезжать с почти пустым баком. А у меня всё эщё больше половины польского бензина. Обидно.
Вторая заправка оказалась интереснее. Там уже магазин. Сразу увидел телефонные карточки. Спрашиваю про тарифы. А мне говорят - мол карточки можно купить только через Госуслуги. Есть у меня там регистрация?!
Конечно нет. Значит надо ехать в Калининград и искать там магазин Билайн (в деревне берёт только Билайн). Там мне оформят карточку. А на заправке - нет.
Я в прострации. Чё делать то?! Что бы доехать до магазина Билайн, нужен навигатор, а он без интернета не работает. Тупик.
Тут ещё женщина пристала. Не желаю ли я оформить полис ОСАГО? А я не соображаю ничего. Особенно на фоне отсутствия связи. Нужен ли мне полис? Если машина будет всё время стоять на парковке. Нафиг мне не сдался этот полис.
Но женщина знает своё дело. Мягко и с неотягощающей сильно навязчивостью убеждает. Да, штрафы за отсутствие страховки небольшие. Но подумайте, мол, о тех проблемах, которые могут возникнуть при выезде. А вдруг запросят страховку?
Главное я полностью понимаю, что мне ездят по ушам. Но организьм мой уже не всилах оказывать сопротивление. А действительно, что будет, если у меня при выезде спросят страховку? Мозг сквозь плотный туман и лёгкий звон пытается найти ответ на этот сокральный вопрос. И не может. Сколько стоит полис на месяц?
Ответ расстраивает. 4500. За стоящую на стоянке машину. Ахренеть. Ну 2т - куда ни шло. Ну 2500. А 45 евро на ветер выбросить...
Советуюсь с женой. Всегда так приятно переложить хоть на кого-нибудь часть ответственности за принятое решение. Но она тоже как варёная. Ничего не соображает.
Иду покупать полис.
Страховщица начинает выбешивать. Безразмерной учтивостью. Предлагает кофе. Бесплатно. Почему я такой печальный? Странный вопрос. Я же остался без интернета.
Женщина начинает всячески утешать. Говорит кучу всякой ерунды. Просит улыбнуться. Я уже едва сдерживаюсь, что бы не опрокинуть её стол. Обещает выяснить цены на билеты. Какие рейсы....
Да к хренам мне рейсы?! Мне ещё до аэропорта этого добраться надо! А я вообще не представляю себе - как. И вообще - ей бы быстрее полис оформить. А не заниматься ерундой и утешениями.
С полисом в кармане я сажусь в машину. И что теперь?! Да ничего. Дорога прямая. Калининград впереди. Надо просто ехать. И куда-нибудь уже приехать.
Едем недолго. Вдруг меня озаряет светлая мысль. Как её удалось пробиться сквочь плотный мрак в голове?! Ведь у меня в телефон загружены все карты. По идее навигация должна работать и без карточки. Надо просто проверить.
Ставлю машину на обочину. Жена и дочь спят. Не реагируют. Хорошо им. Я вынимаю немецкую карточку из телефона и включаю навигацию. Заработало!!!!
А что мне задавать в качестве конечной цели? Эх... Об этом я не подумал. Билайн? Неужели у каждой сети свои магазины? Может - "Связной"? Там точно были такие магазины. Ввожу. И вот сразу навигатор находит такой магазин. И наплевать - где именно он находится. Едем туда. Связь нужна до зарезу...
Извиняюсь. Что-то писанина занимает много времени. Придётся прерваться. Завтра продолжу...
Сообщение отредактировал vadim69: 14 October 2023 - 23:09