Перейти к содержимому

Очумелые ручки Пентаклуба

Сообщений в теме: 85

#61 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 30 April 2024 - 17:20

Эллин,Классную корягу забубенили, сложно и интересно вышло. Я про у-образные стойки да и в целом.

Просмотр сообщенияUlixes (30 April 2024 - 10:02) писал:

Дизайнеры .... :)
Объяснение рациональное, что бы не капало за шиворот, на фото видно. Только с одним но, с дома сюда можно попасть с любой стороны, плюс с балкона, а также выйти можно непосредственно в беседку. :D

#62 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 08:17

Так, рама собрана. С Божьей помощью. Диагональ убийственная. Цельных 3мм разница. Всё оказалось значительно проще, чем казалось перед сборкой.
Стены уже возводятся. Но в чём странность...

Для меня изначально вопрос не стоял, надо ли сначала красить по одной досочке, или уже после сборки красить дом целиком. Целиком, конечно, быстрее. А по одной досочке - аккуратнее. И можно промазать все стыки, что бы не было лысого дерева в стыках. И аккуратная покраска для меня имела приоритет. Но...

Пересмотрел с десяток роликов по сборке таких домов. Ни кто так не делает. Все собирают "как есть", без покраски. Что там дальше происходит - ни кому неведемо.

Вот я и думаю. Может я в чём ошибаюсь? Может есть некая тонкость, которую я пропустил? Поздновато, конечно, спрашивать. Стены уже на четверть возведены. Но всё же.... Просто любопытно....

#63 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 11 May 2024 - 17:11

vadim69, Если доска или вагонка отличного качества и требования к покраске высокие, то я обычно крашу в три этапа.
На первом проверяю наличие дефектов. Если необходимо шпаклюю. Без фанатизма зашкуриваю, обязательно вдоль волокон, с целью снять микромусор, ворс и грязь. Затем укладываю на козлы штук по 10 и грунтую, сначала с тыльной стороны потом с лицевой и боковых. Аккуратно переношу в сторонку на сушки и грунтую следующую партию.
(Нужна или не нужна предварительная грунтовка зависит от выбранной краски. Качественные краски дорогие и грунтовка позволяет значительно улучшить адгезию и укрывистость. Бывают бесцветные или колерованные. )

Вторым этапом. После высыхания грунта снимаю мелкой шкуркой поднятый ворс и окрашиваю лицевую и боковые стороны.

Третьим этапом монтирую и крашу финишным слоем.

Если грунтовки нет или она не предусмотрена, можно прогрунтовать слегка разбавленной краской. Обязательно со всех сторон. Это важно, что б уменьшить коробление досок.
Если укрывистость хорошая, то на втором этапе достаточно снять ворс.

#64 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1958 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 17:16

Просмотр сообщенияvadim69 (11 May 2024 - 08:17) писал:

Так, рама собрана. С Божьей помощью. Диагональ убийственная. Цельных 3мм разница. Всё оказалось значительно проще, чем казалось перед сборкой.
Стены уже возводятся. Но в чём странность...

Для меня изначально вопрос не стоял, надо ли сначала красить по одной досочке, или уже после сборки красить дом целиком. Целиком, конечно, быстрее. А по одной досочке - аккуратнее. И можно промазать все стыки, что бы не было лысого дерева в стыках. И аккуратная покраска для меня имела приоритет. Но...

Пересмотрел с десяток роликов по сборке таких домов. Ни кто так не делает. Все собирают "как есть", без покраски. Что там дальше происходит - ни кому неведемо.

Вот я и думаю. Может я в чём ошибаюсь? Может есть некая тонкость, которую я пропустил? Поздновато, конечно, спрашивать. Стены уже на четверть возведены. Но всё же.... Просто любопытно....
А потому что копроэкономика! Сдал товар, подписал документы - после них хоть потоп! Ясен фиг, никто доски в стыках не красит, коли для продажи. А если для себя....

Подумайте, а зачем их вообще красить? Чтобы защитить от неких внешних воздействий. А вы что, думаете тех самых воздействий в (некрашенных) стыках будет сильно меньше? Ну окей, механических поменьше, а пыль, влажность, грязь, жучки там всякие - никуда не деваются!

#65 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 22:41

В общем я так понял, что покраска досок до сборки дома - это не противоречит здравому смыслу.

#66 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 22:48

Просмотр сообщенияЭллин (11 May 2024 - 17:11) писал:

Увы. Планы были сделать всё в идеале. Но не выходит. И без того работа движется крайне медленно. Поэтому приходится идти на компромиссы.
Лазурь универсальная. В смысле там и грунтовка и защита и всё остальное. Отдельно грунтировать не надо- это хорошо. Но лазурь странная. Впервые купил дорогую лазурь. И она совсем другая. Больше масло напоминает. Сохнет долго. Не выходит экономить время. И от шлифовки пришлось отказаться. Хотя планировал.

#67 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 16:21

Просмотр сообщенияvadim69 (11 May 2024 - 22:48) писал:

Лазурь универсальная. В смысле там и грунтовка и защита и всё остальное. Отдельно грунтировать не надо- это хорошо. Но лазурь странная. Впервые купил дорогую лазурь. И она совсем другая. Больше масло напоминает. Сохнет долго. Не выходит экономить время. И от шлифовки пришлось отказаться. Хотя планировал.
Сохнет обычно действительно долго. Как правило до отлипа несколько часов, а до набора прочности сутки, может и более.
По поводу шлифовки, это совсем другая тема. При окраске на поверхности древесины поднимается ворс, который одним движением снимается абразивной губкой или шкуркой на бруске из мягкой резины, затем обеспыливается тряпкой. Времени это отнимает не много. Такую обработку желательно делать, если предполагается контакт с одеждой или телом человека.
Вот, например, сделали консольные лавки из бетона, под "мансуровский" гранит и дерева.

Прикрепленное изображение: Ла.jpg

#68 Ulixes

• Пользователь
  • 679 сообщений

Отправлено 13 May 2024 - 01:19

Просмотр сообщенияЭллин (12 May 2024 - 16:21) писал:

Вот, например, сделали консольные лавки из бетона, под "мансуровский" гранит и дерева.

Прикрепленный файл Ла.jpg
Оригинально.
В землю на сколько заглубляли?

#69 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений

Отправлено 13 May 2024 - 12:55

Просмотр сообщенияUlixes (13 May 2024 - 01:19) писал:

Оригинально.
В землю на сколько заглубляли?
Отливка размером 600х600х800мм. Внутри металлокаркас. Сверху и снизу консольные выпуски из уголка полкой вниз. На верхнюю консоль смонтирован деревянный блок с фрезеровкой под уголок. Вся конструкция опирается на уплотнённый грунт бетонном и выпуском из уголка. Прикопана плодородным грунтом.

#70 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 15 June 2024 - 07:25

Странно, что ветка заглохла. Неужели по жизни у пента-мастеров ни каких вопросов не возникает?!

Тогда у меня есть вопрос.

Крашу доски на пол. Дачный домик. С лицевой частью всё более-менее ясно. Хотя и там тоже не без сомнений. Три слоя масла. Если постоянно шаркать ногами, то они рано или поздно сотрутся. Но это, вроде как решаемо. По мере стирания пол подкрашивать. Наверное.

Интереснее изнанка пола. То есть смысла тратить на эту сторону дорогое масло как бы нет. Можно чего попроще. И не обязательно в три слоя. Или?! Эта сторона будет находится, по идее, в вечной темноте и сухости. Из вредных условий будет только перепад температур. Окажет ли он влияние на масляное покрытие?
В принципе, когда разбирал старый пол (дом в России), так там вроде бы доски вообще снизу ни чем не были покрыты. И пролежали десятилетия. Но там и доска - минимум тридцатка. А у меня - аж целых 18 миллиметров.

Да, вопрос запоздал. По графику сегодня докрашиваю последнюю партию досок. Но стелить ещё не начинал. Теоретически всё ещё можно поправить.

#71 Ulixes

• Пользователь
  • 679 сообщений

Отправлено 16 June 2024 - 09:36

Снизу доску желательно обработать. Одного раза достаточно. Крепить лучше в шип саморезами с шейкой, еще лучше спарксами. Доска через год рассохнется. Можно будет легко переложить пол.

#72 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 16 June 2024 - 10:41

Просмотр сообщенияUlixes (16 June 2024 - 09:36) писал:

Доска через год рассохнется.

Я вот сейчас смотрю на свои старые постройки и тихо недоумеваю. Даже в тех местах, где нет доступа осадкам и куда свет не особо заходит, достаточно толстые брусья дают трещины.

А на что рассчитывал продавец, давая в комплект к дому доски на пол толщиной 18мм?! Я понимаю, что при нынешних ценах надо экономить на всём. Но в данном случае где экономия?! Я вот тоже смотрю на всё это дело. Сколько труда затрачено. Сколько масла истрачено. И при этом есть внутреннее ощущение, что всё это напрасно. Что пройдёт пару лет и пол придётся менять. Тогда в чём экономия?! Если бы знать заранее - что я получу в комплекте, я бы плюнул на это дело и купил бы нормальных досок.

#73 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений

Отправлено 16 June 2024 - 16:01

Просмотр сообщенияUlixes (16 June 2024 - 09:36) писал:

Снизу доску желательно обработать. Одного раза достаточно. Крепить лучше в шип саморезами с шейкой, еще лучше спарксами. Доска через год рассохнется. Можно будет легко переложить пол.
Нет, щели так и будут.
vadim69,Сначала уложить только потом мазать, вдоль по одной досочке, покалечите ведь всю красоту. Деревяшку как следует шмякнуть надо при монтаже, и как.

Да и поведёт доску пока вы её ласкаете в руках.

Сообщение отредактировал savok: 16 June 2024 - 16:24

#74 Ulixes

• Пользователь
  • 679 сообщений

Отправлено 17 June 2024 - 09:13

Просмотр сообщенияvadim69 (16 June 2024 - 10:41) писал:

Я вот сейчас смотрю на свои старые постройки и тихо недоумеваю. Даже в тех местах, где нет доступа осадкам и куда свет не особо заходит, достаточно толстые брусья дают трещины.

А на что рассчитывал продавец, давая в комплект к дому доски на пол толщиной 18мм?! Я понимаю, что при нынешних ценах надо экономить на всём. Но в данном случае где экономия?! Я вот тоже смотрю на всё это дело. Сколько труда затрачено. Сколько масла истрачено. И при этом есть внутреннее ощущение, что всё это напрасно. Что пройдёт пару лет и пол придётся менять. Тогда в чём экономия?! Если бы знать заранее - что я получу в комплекте, я бы плюнул на это дело и купил бы нормальных досок.
в наших краях 18мм это паркетная доска. У неё другая технология укладки. Обычно такая доска делается из ценной древесины и укладывается на готовое сплошное основание из досок или фанеры. Крепится на клей и спарксы.
Если крепить на лаги, то лаги должны быть с шагом 20-30см.
Можете для теста положить дощечку на две опоры и наступить на нее.

#75 donvostok

• Пользователь
  • 16819 сообщений

Отправлено 18 June 2024 - 16:05

Просмотр сообщенияUlixes сказал:

Доска через год рассохнется. Можно будет легко переложить пол.
Ой. У меня доски в гараже со стеллажей бывших лежат (20ка наверное), лет 12 им как минимум. Сосна. Ты их рубанком хрен состругаешь - смолой он забивается. Им лет 50 стоять и стоять ещё - даже не знаю куда их применить.

Сообщение отредактировал donvostok: 18 June 2024 - 16:05

#76 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений

Отправлено 19 June 2024 - 17:35

Просмотр сообщенияdonvostok (18 June 2024 - 16:05) писал:

Ой. У меня доски в гараже со стеллажей бывших лежат (20ка наверное), лет 12 им как минимум. Сосна. Ты их рубанком хрен состругаешь - смолой он забивается. Им лет 50 стоять и стоять ещё - даже не знаю куда их применить.
Болгарка с наждачными кругами @ 125 только в путь, потом ещё 50 лет будешь с гаража пыль убирать от сего действия. :lol:

Вообще как понимаю идёт разговор о доске шип паз. Не встречал шпунтованной тоньше 27 мм..Тот ещё подарок.

#77 Ulixes

• Пользователь
  • 679 сообщений

Отправлено 20 June 2024 - 22:53

Просмотр сообщенияdonvostok (18 June 2024 - 16:05) писал:

Да ладно... :) Сказки рассказать. Сухая доска лучше режется. И чистота поверхности лучше получается.

#78 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений

Отправлено 22 June 2024 - 18:06

Просмотр сообщенияsavok (19 June 2024 - 17:35) писал:

Вообще как понимаю идёт разговор о доске шип паз. Не встречал шпунтованной тоньше 27 мм..Тот ещё подарок.
Бывает и тоньше.
От породы древесины зависит. Из ценных пород делать толстые доски для пола глупо.

#79 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений

Отправлено 23 June 2024 - 17:12

Просмотр сообщенияЭллин (22 June 2024 - 18:06) писал:

Бывает и тоньше.
От породы древесины зависит. Из ценных пород делать толстые доски для пола глупо.
Про половую доску идёт речь, которая идёт в нашей стране 6 метров. :)

зы. Встречал на заводе в г. Вельск толщиной 10 сантиметров, так же 6 метров! Ширину не помню, скорее тоже 95-115 мм.

Сообщение отредактировал savok: 23 June 2024 - 17:17

#80 donvostok

• Пользователь
  • 16819 сообщений

Отправлено 23 June 2024 - 18:32

Просмотр сообщенияUlixes сказал:

Сухая доска лучше режется. И чистота поверхности лучше получается.
Да кто ж спорит. Смоляных каналов в ней много

#81 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений

Отправлено 23 June 2024 - 18:36

Эллин,В том же г. Вельск, который один из старейших городов старше например Москвы, домушка моих родственников. Пол, корабельная сосна вдоль пополам, 05- метр шириной. Дому не знаем сколько лет, считали по дедушкам, бабушкам. 250+.
.

Сообщение отредактировал savok: 23 June 2024 - 18:37

#82 savok

• Пользователь
  • 8673 сообщений

Отправлено 23 June 2024 - 18:46

Сам то наколотил этих полов не один киллоМетр. :)

#83 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено 15 December 2024 - 15:13

В общем приобрёл такую штуковину. Только чуток побольше.

Прикрепленное изображение: 2024-12-15_123705.jpg

Для садовых инструментов. Популятная тема у нас. У многих такие стоят. И я думал, что установка такого сарая проблем не составит.
Как всегда ошибся. Когда рассмотрел схему сборки, понял, что проблема, традиционно, упирается в фундамент.

Погуглил. На ютубе есть масса роликов. Народ роет неглубокие котлованы, покрывает их строительным флисом, заполняют щебнем, укладывают на щебень плитку. Вот и основание.
Казалось бы всё просто. Но...

Щебень выльется в серьёзную копейку. Раз.
По времени и объёму работ - чёт запредельное. Два.
Три - я не спец по выравниванию плитки. Ровно у меня не получится. Или провожусь очень долго.
Ну и на последок - лежащая на плитке металлическая рама... Вода в щелях рано или поздно приведёт к образованию ржавчины. Есть у меня ощущение, что стальная рама на плитке должна сгнить за несколько лет. Может я и неправ...

В общем на сегодняшний день имею три варианта фундамента.

Первый - плиточный, но упрощённый. Углубиться минимально. Использовать минимум щебня.
Минусы - всё теже. Сомнение, что удастся сделать ровно. И то, что стальная рама со временем сгниёт.

Второй варинат - точечный фундамент. Вырывается углубление примерно 15-20 см. Выстилается строительным флисом, или рубироидом. А можно и тем и тем. Вниз укладываются 9 плиток 30*30. Восемь по периметру и одну в центр. В них сверлятся дырки. В дырки вставляются ножки - резьбовые штанги. На ножки устанавливается деревянная рама. Рама выравнивается гайками очень просто. А уже на раму устанавливается всё остальное.

Плюсы -
Относительная простота установки и регулировки.
Минимальный контакт железной рамы с водой. Всё сооружение не будет иметь контакта с землёй.
Минусы -
Есть опасение, что в углублении будет скапливаться вода в период дождей, что приведёт к гниению флиса и рубироида.
Рытьё углубления - отдельная проблема. Это и время. И вопрос - куда девать землю.

Третий вариант такой же, как и второй. Точечный фундамент. Но без рытья углубления. И был бы он для меня идеален вообще, но...
Самый жирный минус - сарай будет возвышаться над землёй минимум на 15 сантиметров. И затащить туда косилки, копалки и прочий тяжёлый инструмент станет проблемой. И смысл всего предприятия встанет под вопросом.

В принципе проблема решаемая. Можно соорудить пологий порог. Но это ещё одно сооружение, на которое уйдут и материалы и время и... Короче смысл тоже сомнителен.

И вот пока до начала строительства ещё несколько месяцев, интересно почитать мнения одноклубников на эту тему. Возможно я чего то упускаю в своих вычислениях.

Сообщение отредактировал vadim69: 15 December 2024 - 15:17

#84 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений

Отправлено 18 December 2024 - 00:29

vadim69, Как правило лёгкие конструкции из металлокаркаса обшитые профлистом не требуют фундамента. Достаточно ровного приподнятого твёрдого основания. Важно заанкерить каркас к земле, что б ветром не сдуло.

#85 HEKTO

• Пользователь
  • 2889 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 18 December 2024 - 11:30

У нас соседи делали точечный фундамент под дом таким образом: в земле бурится шурф (такой складной штукой вроде ледобура), туда вставляется асбоцементная труба и изнутри заливается бетоном. Как бы по логике, перед заливкой для прочности внутрь нужно бы вбить стальную трубу или уголок как арматуру, но я в детали не вникал. Сверху, понятно, идут доски и так далее.

Но вообще-то в данном случае Эллин, похоже, прав. У сарайчика на дне есть ребра жесткости (по крайней мере, судя по рисунку), стоять должен. Даже если сделать псевдофундамент с не очень ровной плиткой, сарай ее выровняет, продавив своим весом там, где надо. Главное, чтобы плитка при этом цела осталась.

#86 vadim69

• Пользователь
  • 6901 сообщений

Отправлено Вчера, 12:40

Просмотр сообщенияЭллин (18 December 2024 - 00:29) писал:

Я не возражаю.

Просто опыт с теплицей имею негативный. Для теплицы я перерыл периметр, как смог разровнял его, а затем выложил периметр керамической плиткой.
На плитку уложил раму-основание. И даже снизу рамы налепил уплотнительную ленту. Поставил теплицу. Заанкерил. и первый месяц всё было хорошо. До первого сильного дождя. После дождя задняя часть теплицы слегка просела. Хотя для сарая не критично. Ведь сарай почти квадратный, а теплица узкая и длинная. Ок.
Главная проблема случилась уже сейчас, через 7 лет. Рама-основание полностью сгнила.

То есть вот эти два пункта и вызывают сомнения. Даже если я выложу относительно ровно основание (плитку), то останется проблема гниения рамы-основания.

Тут тоже пункт сомнительный. Рама для теплицы была покрыта защитной эмалью. Или краской. Рама под сарай оцинкована. Но металл... Ну очень тонкий. Ему гнить... Если гнить начнёт - сгниёт очень быстро.
На сколько я заметил от постоянного контакта с влагой начинает гнить всё что угодно. И оцинковка в том числе. Или я не прав?

Поэтому и возникла идея приподнять сарай над поверхностью, дабы минимизировать контакт с влагой. Только ради этого все эти идеи.

И, конечно, я был бы рад просто установить на плиточный периметр и на этом успокоиться. Это бы съэкономило бы мне кучу труда, времени и средств. Но как бы мне не пришлось потом, лет так через 10, локти кусать...
Но и здесь я не очень уверен. Не знаю - как это делалось раньше. Сейчас весь матреиал сарая очень тонок. Почти фольга. Страшно тронуть. Может сарай этот 10 лет и не простоит?! ХЗ. Тогда и тема эта как бы значения не имеет.

Сообщение отредактировал vadim69: Вчера, 12:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных