Перейти к содержимому


Очумелые ручки Пентаклуба


Сообщений в теме: 106

#91 nettmann

  • Пользователь
  • 3379 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 08 January 2025 - 14:21

Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы. Все остальное из тонкого металла, не оцинкованного, все в виде профилей, коробов: стойки, перемычки, перекладины для потолка, дверные проемы, двери в виде рам с обшивкой листами алюминия. 45 лет назад эти кунги уже были б\у. На боках были надписи типа "Продукты" или что-то вроде, я их сразу удалил ессно.
При создании этого чуда нужен был минимальный вес. Даже низ, рама - тож облегченная. Самая усесистая часть была - запоры дверей.
Единственное существенное неудобство - высота. С опущенной головой и ссутулившись. Так что если есть возможность, то сразу увеличивайте высоту. Крышу поднять и по бокам пустить узкие окошки.
Вот пчеловодный вагончик у нас высокий, проблем нет.
Металлический сарай удобен, мышь вверх не полезет. По стенам можно сразу где надо - полки устроить, стеллажи пустить. В углу можно угловые полки. Очень удобно клепочником на заклепках нужное ставить.
Заземление стоит сделать сразу.
Под металлический сарай, вывешенный, надо до установки грунт облагородить.
Снять растительный слой, и выровнять чемзто не растительным. Песок, шлак, битый кирпич... И положить что-то. Под сарай удобно засовывать что-то временно ненужное, плоское длинное. Трубы,арматуру, лом...
Рядом с металлическим сараем лучше сделать заранее водоотвод. Лужа под сараем не нужна.

#92 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 08 January 2025 - 21:45

Просмотр сообщенияnettmann (08 January 2025 - 14:21) писал:

Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы.
А б0льшее меня и не интересует. Речь только о раме. Не сгниёт она - всё остальное будет стоять. И именно рама может иметь регулярный и длительный контакт с водой

Сообщение отредактировал vadim69: 08 January 2025 - 23:22


#93 Эллин

  • Пользователь
  • 3709 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 11 January 2025 - 00:40

Просмотр сообщенияvadim69 (21 December 2024 - 12:40) писал:

Просто опыт с теплицей имею негативный.
//
Главная проблема случилась уже сейчас, через 7 лет. Рама-основание полностью сгнила.
//
Тут тоже пункт сомнительный. Рама для теплицы была покрыта защитной эмалью. Или краской. Рама под сарай оцинкована. Но металл... Ну очень тонкий. Ему гнить... Если гнить начнёт - сгниёт очень быстро.
На сколько я заметил от постоянного контакта с влагой начинает гнить всё что угодно. И оцинковка в том числе. Или я не прав?
//
Поэтому и возникла идея приподнять сарай над поверхностью, дабы минимизировать контакт с влагой. Только ради этого все эти идеи.
//
И, конечно, я был бы рад просто установить на плиточный периметр и на этом успокоиться. Это бы съэкономило бы мне кучу труда, времени и средств. Но как бы мне не пришлось потом, лет так через 10, локти кусать...
Насколько я понял, то что Вы приобрели называется ЛСТК. Эту технологию у нас лет 20-ть пытаются продвигать, но менталитет и здравый смысл оказывают достойное сопротивление. :)
Я сталкивался с такими конструкциями несколько раз, там проблемы возникали в основном из-за нарушения технологии монтажа и некачественного крепежа.

Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами. Вероятно почва в вашем огороде закислена. Раскислить почву можно мраморной крошкой, доломитовой мукой, щебнем итд.

Просмотр сообщенияvadim69 (07 January 2025 - 19:52) писал:

Впрочем придумал ещё вариант. Низ рамы проклеить резиновой лентой 5мм толщиной. И уложить на плитку. Мне так представляется, что это позволит избежать прямого контакта рамы с водой а так же защитит оцинкованную поверхность от царапин.
В Архангельской губернии как-то раз парился в бане, по черному.
Баня стояла без фундамента. Вместо фундамента из камней, размером с апельсин, была отсыпана площадка. На этих же камнях в бане лежали полы из досок.
К тому моменту баня простояла более 50-ти лет. За это время полы поменяли один раз. Просто вынесли старые доски и положили новые, типа, что б красиво было.
Это я пример привёл, желательно сделать подсыпку, что б сарай стоял на хотя бы небольшом возвышении, и вода не стояла бы у стен в виде луж. 5 мм резины может не хватить.

Еще, можно заранее предусмотреть возможность простого ремонта и замены сгнивших элементов.
Например, под нижней обвязкой стен подложить короткие бруски, пропитанные отработкой и слой гидроизола. Короткие удобно менять.
Такая технология достаточно часто используется в строительстве. Создаётся специальный "жертвенный" легко заменяемый элемент.

#94 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 12 January 2025 - 11:48

Просмотр сообщенияЭллин (11 January 2025 - 00:40) писал:

Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами.

Врядли у меня кислый грунт. Мои опасения связаны с тем, что при такой толщине самого материала, толщина оцинковки сводится почти к нулю. Малейшее повреждение может привести к тому, что на месте царапин материал начнёт гнить. Ну а там уже пошло-поехало...

Просмотр сообщенияЭллин (11 January 2025 - 00:40) писал:

5 мм резины может не хватить

Речь не о высоте резины. Ведь предполагается землю выложить плиткой. (хотя я и неуверен, что у меня получится её выложить ровно). У неё уже своя высота минимум 3 см. При неплотной укладке вода врядли будет задерживаться на поверхности плитки и образовывать лужи. В худшем случае там будет сохраняться некоторое время тонкий слой воды. И вот что бы избежать контакта с этим тонким слоем воды и с целью избежания царапин нужна резиновая прослойка.

Впрочем идея с тонкими деревянными рейками, или тонкими досками, пропитанными битумным лаком, к примеру, тоже вполне рабочая. К тому же битумный лак, как я понял, практически гарантирует вечную сохранность.

Идея конструкции с возможностью замены основания - вполне себе интересная. Но не в моём случае. Я открывал пакеты и осматривал детали. Там всё сделано с расчётом на одну сборку. Если в будущем разобрать эту конструкцию, то собрать снова получится врядли.

#95 Эллин

  • Пользователь
  • 3709 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 14 January 2025 - 00:36

vadim69, ПМСМ проблемы сильно преувеличены.
пример:
Прикрепленное изображение: Изображение WhatsApp 2025-01-13 в 22.01.26_dc8406e0.jpg
Хозяева говорят, что построен ~60 лет назад.
Без фундамента. Из "г@вна и палок".
Стоит на земле, ничем никогда не обрабатывался.
Внутри земляной пол.
Снизу обвязка из лафета сечением примерно 120х180 мм
Сгнила примерно на треть.
Таким темпом до 100 лет достоять должен. :)

#96 donvostok

  • Пользователь
  • 16907 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 14 January 2025 - 18:06

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

Хозяева говорят, что построен ~60 лет назад. Без фундамента. Из "г@вна и палок".
Я всё молчал... стеснялся сказать... но факты неопровержимы. :)

#97 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 21 January 2025 - 19:09

Просмотр сообщенияЭллин (14 January 2025 - 00:36) писал:

vadim69, ПМСМ проблемы сильно преувеличены.
А при чём тут дерево? Мои деревянные постройки пока все стоят. И если и сгнило что, то только сверху. Но там понятная история.

Да и дерево бывает разным. Не знаю - из какого дерева тот дом. И не знаю - из чего были старые постройки на даче. Но тех построек давно уже нет. Рассыпалось всё в труху. Остался забор, но он явно регулярно красился.

Ещё раз. Имею теплицу. Железная рама-фундамент прогнила насквозь за 7 лет. Хотя была проэмалирована. И железо там толще. И лежала не на голой земле, а на керамических плитах. Теперь из-за фундамента новую теплицу покупать...

Нет у меня желания на те же грабли наступать.

#98 Эллин

  • Пользователь
  • 3709 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 21 January 2025 - 22:53

vadim69, я вам в предыдущих сообщениях набросал идеи и возможные причины гниения оцинковки. Если думаете, что ржавеет от воды, обратите внимания на кровли или вёдра из оцинковки, которые служат десятилетиями.

Про деревяшки …
Описал два варианта. Либо делаете нижнюю обвязку по мощней, что б долго гнила, либо под стены подложить короткие бруски, что б можно было их менять по мере загнивания на новые не разбирая стен.

#99 Ulixes

  • Пользователь
  • 692 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 10:42

Просмотр сообщенияvadim69 (21 January 2025 - 19:09) писал:

Ещё раз. Имею теплицу. Железная рама-фундамент прогнила насквозь за 7 лет. Хотя была проэмалирована. И железо там толще. И лежала не на голой земле, а на керамических плитах. Теперь из-за фундамента новую теплицу покупать...

Нет у меня желания на те же грабли наступать.
Уже наступили. :)
Зачем надо было покупать заведомо худший товар не разобравшись с причинами. Не понятно...

#100 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 23 January 2025 - 19:21

Просмотр сообщенияЭллин (21 January 2025 - 22:53) писал:

vadim69, на кровли или вёдра из оцинковки, которые служат десятилетиями.
Они имеют длительный контакт с водой? Там толщина оцинковки какая? Толщина жести там какая?
Тут что, спор затеялся?! Об чём вообще?! Есть примеры, когда оцннкованная железяка живёт десятилетиями. Есть примеры, когда ржавеет и гниёт.
Быть может зависит всё же от конкретных условий использования? От качеста материала? От качества оцинковки? Не?!

Или предлагаете мне сразу рассчитывать, что продавец продал мне ахренительного качества товар за минимальную цену?

Домик деревянный зачем то мне показали? В России полно деревянных домов. Бывал регулярно. Сам наблюдал. Стоит дом сорок лет. Снизу нет вообще проблем. Все брёвна почти как новые. Только потемнели. Потому что стоит дом на кирпичном фундаменте и имеет отдушины для проветривания. Рядом пристоен двор. Двор стоит просто на земле. Весь фундамент - два толстенных бревна. Двор начал гнить уже давно. Брёвна сороковки, что лежат на земле, прогнили насквозь. И уже лет двадцать там каждый год требуется ремонт. Потому что двор проседает, но при этом он состыкован с домом. Там такие танцы с бубнами каждый год... И с каждым годом всё веселее. Предлагаете мне повторить сей опыт и в Германии?
Могу ещё про баню рассказать.
Да что я рассказываю?! На Ярославщине все заборы обклеены объявами, где предлагается поднять двор и подвести под него фундамент.

Или на Ярославщине породы древесины другие? Или вы вообще из другого мира пишите?!

И желание у меня одно. Доступными средствами прийти к оптимальному решению. При чём тут вечные вёдра и вечные деревянные холупы?

Давайте уже закруглимся. Вы мне дали достаточно ценной информации. Спасибо за неё. Далее уже сам буду разбираться. ОК?

#101 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 23 January 2025 - 19:36

Просмотр сообщенияUlixes (22 January 2025 - 10:42) писал:

Зачем надо было покупать заведомо худший товар не разобравшись с причинами. Не понятно...

С причинами чего мне надо было разбираться?

Кто вам рассказал, что товар был худший заведомо? Где есть лучший? Сколько стоит?

То есть когда по теме уже сказать нечего, то начинаем медленно сползать на личности. Это нормально для интернет-форумов. Но как от Пенты ожидал бОльшего.

Или мне оправдываться прикажете? Ну если вам так угодно... Извольте.

Таких халабуд железных кругом стоит много. На дачах. Вот и я решил себе купить. Ценники у всех продавцов примерно одинаковые. Купил. Открыл пакет. Хм-м... Фольга. Фундамен очень тонкий.
Тут есть варианты.
Либо я нихрена не понимаю и зря порю горячку.
Либо у всех это всё гниёт и регулярно покупается новое.
Либо за последние годы, из-за подорожания всего и вся, производители пошли на ухудшение качества. Что скорее и является истиной. Но поскольку товар вернуть уже не получится, а найти что либо лучшее - это тыкать пальцем в небо, то я решил подстраховаться и позаботится о том, что бы сарай этот простоял как можно дольше. Что вам не так?!

Ну как?! Мои оправдания вам помогли? Вы удовлетворены? Ещё вопросы?

#102 Ulixes

  • Пользователь
  • 692 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 11:39

Просмотр сообщенияvadim69 (23 January 2025 - 19:36) писал:

С причинами чего мне надо было разбираться?
Кто вам рассказал, что товар был худший заведомо? Где есть лучший? Сколько стоит?
То есть когда по теме уже сказать нечего, то начинаем медленно сползать на личности. Это нормально для интернет-форумов. Но как от Пенты ожидал бОльшего.
Вам по теме уже всё объяснили и разжевали.
Вы не читаете, вернее не хотите понять того, о чем вам пишут.
Уже писали. Причина быстрой коррозии металлов – агрессивная среда.
Вечные вёдра из оцинковки быстро придут в негодность если в них налить кислоту или квасить капусту. На бытовом уровне это все понимают, на вам проще написать сюда вместо того, что бы определить хотя бы народными методами кислотность почвы. Тем более удивительно речь о почве в теплице. Сделать расширенный анализ на минеральный состав в наших сегодняшних ценах стоит, как 1,5-2,0 кг огурцов. :) Плюс внести минералы еще 10-20 евро.

Просмотр сообщенияvadim69 (23 January 2025 - 19:36) писал:

Таких халабуд железных кругом стоит много. На дачах. Вот и я решил себе купить
По общаться с соседями не судьба?
Как у них стоит?

Просмотр сообщенияvadim69 (23 January 2025 - 19:21) писал:

Домик деревянный зачем то мне показали? В России полно деревянных домов. Бывал регулярно. Сам наблюдал. Стоит дом сорок лет. Снизу нет вообще проблем. Все брёвна почти как новые. Только потемнели. Потому что стоит дом на кирпичном фундаменте и имеет отдушины для проветривания. Рядом пристоен двор. Двор стоит просто на земле. Весь фундамент - два толстенных бревна. Двор начал гнить уже давно. Брёвна сороковки, что лежат на земле, прогнили насквозь. И уже лет двадцать там каждый год требуется ремонт. Потому что двор проседает, но при этом он состыкован с домом. Там такие танцы с бубнами каждый год... И с каждым годом всё веселее. Предлагаете мне повторить сей опыт и в Германии?
Могу ещё про баню рассказать.
Да что я рассказываю?! На Ярославщине все заборы обклеены объявами, где предлагается поднять двор и подвести под него фундамент.

Или на Ярославщине породы древесины другие? Или вы вообще из другого мира пишите?!

Просмотр сообщенияЭллин (21 January 2025 - 22:53) писал:

Описал два варианта. Либо делаете нижнюю обвязку по мощней, что б долго гнила, либо под стены подложить короткие бруски, что б можно было их менять по мере загнивания на новые не разбирая стен.
Домик вам показали в качестве иллюстрации, как долго гниёт нижняя обвязка, и ваши наблюдения говорят об этом же. Дворы строили без фундаментов, потому что идиотов не было, дешевле раз в 30- 40 лет поменять венец.
Про бани на камнях уже приводили пример.

Просмотр сообщенияvadim69 (23 January 2025 - 19:36) писал:

Ну как?! Мои оправдания вам помогли? Вы удовлетворены? Ещё вопросы?
Я вижу, что решение ваших проблем перешло в стадию личной обиды.
Разбирайтесь сами…

#103 Эллин

  • Пользователь
  • 3709 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 29 January 2025 - 10:29

Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:


речь о почве в теплице. Сделать расширенный анализ на минеральный состав в наших сегодняшних ценах стоит, как 1,5-2,0 кг огурцов. :) Плюс внести минералы еще 10-20 евро.
На днях был у приятеля на ДР. Отмечали у тестя с тёщей на даче.
У них две теплицы размером примерно 3х6. В прошлом сезоне раздали соседям почти четверть тонны овощей. :)
Говорят, при современных ценах на овощи, весьма прибыльное дело.
Но есть нюанс. Нужно соблюдать технологии.

#104 ivanlabuda

  • Пользователь
  • 596 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:39

На даче:
Самодельные армированные бетонные опоры диаметром около 20 см., заглублены на 40 см, возвышаются над землей на 15 см.
В них замурованы стальные закладные, сверху - пятак из "черной" стали 5 мм.
К пятаку сваркой закреплен каркас теплицы из "черного" стального уголка 35 мм (толщина порядка 3-4 мм).
Стоит уже лет тридцать. Все ржавое, но только по поверхности. Не смазывалось, не красилось.

Сообщение отредактировал ivanlabuda: 29 January 2025 - 11:41


#105 paolo_cocoa

  • Пользователь
  • 2788 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 14:07

Да можно просто старые покрышки по периметру подложить. А можно вертикально вкопать :) если не лень

#106 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 01 February 2025 - 10:16

Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

Вам по теме уже всё объяснили и разжевали.

Ну конэчно разжевали. Про толстое железо рассказали. Негниющую деревянную избушку показали. И всё по теме. Более чем достаточно, согласен.

Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

По общаться с соседями не судьба?
Прочесть исходное сообщение не судьба?

За последние годы качество подобной продукции заметно изменилось. Раз.
Отлавливать незнакомых соседей - не моя специальность. Два.
Варианты ответов - "не я строил" или "давно здесь стоит" - меня вполне устроят. Три.
Если бы был вариант у соседей спрашивать, спросил бы. Четыре.
Или мне объяснить в подробностях - почему я не расспрашиваю соседей? Тут рассказ выйдет абзацев на десяток. Это всё реально необходимо рассказывать? Что бы просто задать вопрос по железу?!


Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

Домик вам показали в качестве иллюстрации, как долго гниёт нижняя обвязка,

Прекрасно! Вопрос по жележу. Ответ - по дереву. Логично. А я тут ещё чем то не доволен. Морду кривлю...

Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

Про бани на камнях уже приводили пример.

Достойный пример. Прям по теме вопроса. Не спорю. Баня тоже из оцинкованного железа?


Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

Я вижу, что решение ваших проблем перешло в стадию личной обиды.
Разбирайтесь сами…

Я ценю ваше жаркое желание помочь разобраться. Видимо исходя из этого желания был написан этот пост?


Просмотр сообщенияUlixes (27 January 2025 - 11:39) писал:

Зачем надо было покупать заведомо худший товар не разобравшись с причинами. Не понятно...

То есть вас не удовлетворили мои оправдания? Мне продолжать оправдываться?

Сообщение отредактировал vadim69: 01 February 2025 - 10:17


#107 vadim69

  • Пользователь
  • 6922 сообщений
  • Город:Aschersleben, Германия

Отправлено 01 February 2025 - 10:33

Просмотр сообщенияivanlabuda (29 January 2025 - 11:39) писал:

Да я не спорю, что вариантов строительства может быть масса. Но приходится рассматривать то, что находится в доступе.

Подобные варианты упираются в два простых вопроса. Где взять? И сколько стоит? С подходящим железом в местных строительных магазинах как то не очень. Варианты из интернета в последнее время просто зашкаливают по ценникам. Можно, конечно, притырить на работе. Но как то схема строительства становится всё сложнее.
Ну и сварка - это не про меня.

К тому же речь идёт о несущей раме, заменить которую у меня вряд ли получится. Речь о том, что бы поставить её таким образом, что бы свести риски возникновения ржавчины к минимуму. Более ни о чём.

Ну и в довесок. Как тут верно заметили, интересные варианты уже были озвучены. Примерная схема укладки фундамента уже примерно прорисовалась. Остались нюансы и мелкие вопросы. Вопросы, которые уже даже страшно задавать. Попробую пообщаться с гуглом. Хотя тот ещё враль...

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (29 January 2025 - 14:07) писал:

Да можно
Не представляю себе - чем могут помочь старые покрышки. У меня четыре штуки появятся. Через год... Видимо найдут себе иное применение...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных