Перейти к содержимому

Упавшее наследство (очередная просрочка)

Сообщений в теме: 10

#1 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 16:01

Добрый день!

Разгребал отцовские завалы. Нашел "(с)клад". Но пока не понятно, стоит экспериментов все это хозяйство и как к некоторым составляющим подступиться.
Насобралось 4 бабины разной пленки разных годов выпуска. Если А-2Ш и А2 мне еще понятно, что за пленка (много в сети описаний по аналагам просрочек). Кинопленка завод им.Куйбышева КН-3 1966г.в. и АМ-2М 1964г.в. для меня загадка, стоит ли заморачиваться с столь великовозрастным артифактом. Информации по АМ-2М не нашел вообще, что это и как обрабатывать.
Так же найдены химикаты закатанные в жестяные банки и фото-кинопленка, прочее

Буду рад Вашим мыслям, и опыту. Не убьет ли эта пленка мою камеру или лучше эксперименты ставить на Зените с ней?

Вот еще фото

..и еще

..и еще

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1_Страница_1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1_Страница_2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1_Страница_3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1_Страница_4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_01.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_04.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_03.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_02.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_05.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_06.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_07.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_08.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2_Страница_09.jpg

#2 skyer

• Пользователь
  • 5799 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 16:43

С камерой будет всё в порядке. Однако для того, чтобы хоть что-то вышло, скорее всего, придётся изрядно повозиться. И то не факт, что получится.

#3 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 17:09

Просмотр сообщенияskyer (28 May 2024 - 16:43) писал:

С камерой будет всё в порядке. Однако для того, чтобы хоть что-то вышло, скорее всего, придётся изрядно повозиться. И то не факт, что получится.

Повозиться то не пугает. Ну и, все же, это эксперимент и какого-то экстра результата я не жду. Но и о работе с пленкой на нитрооснове КН-3, и пленкой АМ-2М почитать где-то пока не получилось. Информации нет. Нитро пленка пожароопасная и по использованию после столь долгого хранения, возможно, уже не годится... Кино-фото материалы переносили с этих пленок по причинам опасности и недолговечности. И цель - насобирать хоть какой-то информации, прежде чем лезть в банку. Ну и сохранить информацию о материалах и том, как это выглядело. Это же музей.

#4 stepan

• Пользователь
  • 9801 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 17:39

Фиксаж отличный, сам таким пользуюсь.

#5 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 18:06

Просмотр сообщенияstepan (28 May 2024 - 17:39) писал:

Фиксаж отличный, сам таким пользуюсь.
И он еще живой!? Хотя и в моих ганках фиксах сохранен в сыпучем, не слежавшемся состоянии.

#6 Viktortin

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 22:00

У меня есть похожая банка с КН-3 (только основа -другая). Чувствительность 90ед. ГОСТ. Очень много снимал на неё когда она была ещё свежей. Отличная плёнка ! Гораздо лучше всяких ФОТО 65 и ФОТО 130 ))))
Хранилась в погребе ( около 40 лет) - недавно доставал и снимал. Чувствительность сильно упала и вуаль возросла. Добавлял противовуаленты ( KJ и др) в проявитель, но фотографическая широта и чувствительно упали. Короче это уже для Ломографии материал)))) Снимать можно но выдержки большие!

#7 stepan

• Пользователь
  • 9801 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 23:19

Просмотр сообщенияspy_cam (28 May 2024 - 18:06) писал:

И он еще живой!?..
А чего ему сделается?

#8 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 08:50

Просмотр сообщенияstepan (28 May 2024 - 23:19) писал:

А чего ему сделается?
Так ничто не вечно под луной. Все ветшает, даже ести просто лежит. Даже если в идеальных условиях. А уж как свойствено химии терять свои структуру и свойства.

Но Вы меня обнадежили. Буду экспериментировать

#9 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 09:01

Просмотр сообщенияViktortin (28 May 2024 - 22:00) писал:

У меня есть похожая банка с КН-3 (только основа -другая). Чувствительность 90ед. ГОСТ. Очень много снимал на неё когда она была ещё свежей. Отличная плёнка ! Гораздо лучше всяких ФОТО 65 и ФОТО 130 ))))
Хранилась в погребе ( около 40 лет) - недавно доставал и снимал. Чувствительность сильно упала и вуаль возросла. Добавлял противовуаленты ( KJ и др) в проявитель, но фотографическая широта и чувствительно упали. Короче это уже для Ломографии материал)))) Снимать можно но выдержки большие!
Да, про КН-3 на триацетатной основе есть информация. Даже на авито продают ее схожего года выпуска. В любом случае, для практики, творческих экспериментов и что бы мозг и руки не забывали материал опробую. Хочу в первую очередь с ней попробовать повозиться. И если она на что-то способна, израсходовать ее, отсканировать и избавиться. Не очень хочется хранить дома материалы, легко склонные к возгораниям и по горению схожие с порохом. К тому же дочка растет индейцем - вождем краснокожих. Страшно...

Сообщение отредактировал spy_cam: 29 May 2024 - 09:02

#10 Борис_Ф

• Пользователь
  • 233 сообщений

Отправлено 30 May 2024 - 13:31

ORWO слайд могут еще живы быть. Я как-то снимал и проявлял на такую же просрочку 20 летней давности. Ниче так получилось. Немного вуали коричневой,но терпимо. При таком же опыте с 25 летней Свемой вообще ничего на пленке не было.

#11 spy_cam

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 30 May 2024 - 14:42

Просмотр сообщенияБорис_Ф (30 May 2024 - 13:31) писал:

ORWO слайд могут еще живы быть...
Благодарю, что поделились опытом. Я тоже по ORWO уверен, что может что-то плучиться дельное. Но начинать буду с самой рулонной гнусти на нитрооснове. С ORWO хлопот меньше всего.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных