Перейти к содержимому

Выбор бинокля

Сообщений в теме: 17

#1 Константин Южный

• Пользователь
  • 811 сообщений

Отправлено 08 September 2024 - 22:49

Посоветуйте, кто разбирается, бинокль Пентакс типа 10 на 50 с влагозащитой до 20 000 за б/у.

#2 xsaper

• Пользователь
  • 1591 сообщений

Отправлено 09 September 2024 - 01:07

Я себе когда-то давно взял Pentax SD 8x42. В принципе доволен. Но думаю, что лучше было бы за почти такие же деньги взять Nikon Monarch M5 с ED стеклом.

P.S. Я брал 8х, так как 10x сложно в руках стабильно держать, тем более в джипе в африканской саванне. А 50-ка очень большая, как по мне.

#3 Остроумов

• Пользователь
  • 1380 сообщений

Отправлено 09 September 2024 - 01:17

И я тоже рекомендовал бы Никон

#4 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 09 September 2024 - 01:38

Так и не понял, в чем вопрос.

Про бинокль простой( единственно верный ) совет: берите в руки и смотрите глазами.
Вот и все.
Кроме Вас лично, никто другой не сможет подсказать, какой бинокль Вам подходит - это не жену советовать.

Для себя остановился на трех биноклях: 4/40, 10/70 и 20/60.
Были бы деньги - обязательно завел бы себе Пентакс восьмикратный( "карманный" вариант ). Иногда хочется не 20 - а 25 или даже 30( но в руках такое счастье не держал ).

Существ, которые уверяют, что "вот в этом бинокле офигенная картинка - а остальные все туфта" я бы советовал игнорировать - видели мы их, "офигенные" картинки. Каждый индивидуум смотрит в бинокль своими, индивидуальными глазами, при помощи своего, персонального, мозга - и если для одного картинка "классная" - это вовсе не значит, что другому она понравится.

У меня, например, кроме прочих преимуществ, в глаза встроен астигматизм - что делает меня экспертом в тестировании некачественной оптики( вне зависимости от цены и марок ). Но это вовсе не означает, что забракованная мной Лейка за 3000 евро не подойдет ближнему для досуга на пляже вечерней порой.

Касательно кратности и света - тут тоже каждый волен решать своими руками и мозгой, что ему лучше. Кому-то нужно покомпактней и пошире - а кто-то считает, что именно те 2 крата ему вполне заменят имение двадцатки, а сам он не доходяжка, чтоб не уметь носить( держать ) нрмальный бинокль...
Попробуйте взять, поглядеть( и вблизи и на расстояние, в сумерках лучшее ), прикинуть, где и как будете носить. Восьмерки чаще руф - соответственно, компактней и дороже. Пентаксы, как правило, лучше всяких Никонов и, прости господи, Канонов( у тех вообще лишь 10/32 нормален ).
Если поглядеть и подержать не получится - купите свой первый бинокль. Продать ненужное можно всегда.

#5 kastasir

• Пользователь
  • 1673 сообщений

Отправлено 09 September 2024 - 08:37

Просмотр сообщенияКонстантин Южный (08 September 2024 - 22:49) писал:

Посоветуйте, кто разбирается, бинокль Пентакс типа 10 на 50 с влагозащитой до 20 000 за б/у.
У меня как раз 10х50
Большой, тяжелый, картинка ясная, не дрожит.
Других про-вариантов в руках не держал, сравнить не с чем.

Сообщение отредактировал kastasir: 09 September 2024 - 08:40

#6 Rems

• Пользователь
  • 421 сообщений

Отправлено 09 September 2024 - 10:46

"Пентаксы, как правило, лучше всяких Никонов" подтверждаю, те что в одном ценовом диапазоне, сравнивал лично. Сам в свое время взял Pentax SP 8x40 WP, он же PCF WP2 кажется, (б\у в цену попадаете) он компактнее и легче, там одно неудобство, слетающие защитные крышки, но по оптике отлично, конструктив и надежность на очень высоком уровне. Очень интересные старые Pentax типа 8х40 но с углом 9.5 град. но ценник обычно в районе 30т.

#7 Михайлович

• Пользователь
  • 2438 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 10 December 2024 - 00:37

Интересный очень подробный сравнительный обзор недорогих классических биноклей 8х30, очень популярных в России.
https://binoview.ru/baigish-8x30/
Китайская копия известной марки "Байгыш" КОМЗ 8Х30 оказалась очень похожей на российский оригинал.
(Если не считать оригиналом их родоначальника Zeiss начала ХХ века).
Разница в основном в большем использовании китайцами пластика при изготовлении корпуса.
И всё :)
P.S.
А китайские копии продают сегодня на Авито от 2000 рублей.
Сами казанские производители говорят, что в лихие 90-е КОМЗ сам продал лицензию на свой бренд и технологию китайцам. А потом, в 2000-х, увидев масштаб копирования, отозвал использование бренда.
Но джин был выпущен из бутылки.
Хотя сам конструктив этого бинокля устарел.

Сообщение отредактировал Михайлович: 10 December 2024 - 00:46

#8 Михайлович

• Пользователь
  • 2438 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 00:40

И вообще более 90% всех биноклей на мировом рынке выпускают сейчас заводы в Китае.
https://markakachest...ie-binokli.html
Даже такие знаменитые бренды, как Nikon, Canon, Olympus, Pentax делают свои бинокли исключительно на китайских заводах.
Удачные и ходовые модели биноклей этих брендов очень похожи друг на друга.
Очень распространено контрактное производство, когда такие фирмы, как Levenhuk или Svbony и т.д. размещают заказы на различных китайских заводах.

#9 Tivanik

• Пользователь
  • 1212 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 11:34

У биноклей есть такой параметр, как диаметр выходного зрачка. Насколько я понял в идеале он должен быть равен диаметру зрачка глаза. Вопрос, что ухудшается, если они не равны? Светосила? Разрешение?
Вроде как по логике, если диаметр окуляра больше диаметра зрачка глаза, то часть света не попадает в глаз и "светосила" уменьшается. А если диаметр окуляра меньше зрачка глаза, то изображение занимает только часть сетчатки, распознается меньшим количеством палочек/колбочек и следовательно "разрешение" изображения уменьшается. Так ли это?

Сообщение отредактировал Tivanik: 11 December 2024 - 11:35

#10 HSV

• Администратор
  • 17985 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 11:58

Просмотр сообщенияTivanik сказал:

Вопрос, что ухудшается, если они не равны? Светосила?
Светосила

Цитата

Этим термином называют ширину светового потока, который проходит через окуляр бинокля и попадает в глаз наблюдателя. Это расчетная величина, которая определяется как отношение диаметра объектива к увеличению оптики. То есть для бинокля 8х40 диаметр выходного зрачка будет равен 5 мм. У зрачка человеческого глаза тоже есть свой диаметр. Обычно в течение дня он меняется от 2 до 8 мм. Если у бинокля маленький диаметр выходного зрачка, в глаз будет попадать мало света, а значит, картинка в оптическом приборе будет темной и вести наблюдения при слабой освещенности будет нельзя.

#11 Tivanik

• Пользователь
  • 1212 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 12:15

Просмотр сообщенияHSV (11 December 2024 - 11:58) писал:

Если у бинокля маленький диаметр выходного зрачка, в глаз будет попадать мало света
Вот это и смутило - количество света, попавшего в глаз должно же вроде определяться исключительно диаметром передней входной линзы бинокля. Если пренебречь потерями на поглощение в стекле, то весь этот свет попадет в глаз, каким бы маленьким ни был окуляр.

Сообщение отредактировал Tivanik: 11 December 2024 - 12:25

#12 HSV

• Администратор
  • 17985 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 13:37

Просмотр сообщенияTivanik (11 December 2024 - 12:15) писал:

Вот это и смутило - количество света, попавшего в глаз должно же вроде определяться исключительно диаметром передней входной линзы бинокля. Если пренебречь потерями на поглощение в стекле, то весь этот свет попадет в глаз, каким бы маленьким ни был окуляр.
Дело в том, что полная "оптическая схема" будет состоять не только из бинокля, но также из хрусталика и сетчатки. Субъективная яркость изображения будет зависеть от того, какую площадь изображение будет занимать на сетчатке

#13 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 11 December 2024 - 19:30

Просмотр сообщенияМихайлович сказал:

Очень распространено контрактное производство, когда такие фирмы, как Levenhuk или Svbony и т.д. размещают заказы на различных китайских заводах.
Добрый вечер!
Насколько знаю, Svbony сами варят стекло и имеют весь цикл производства. Ну, по крайней мере это позиционируют.
В последнее время брали бинокли/зрительные трубы от них, пока никто не жаловался (десяток биноклей и пара зрительных труб, лет пять уже). Склад в Москве с наличием популярных моделей значительно ускоряет доставку.

И, таки, если говорить о выборе биноклей, кроме диаметра окуляра/объектива, типа стекла, степени защищённости, важно определиться с форматом призмы roof/porro...

#14 Михайлович

• Пользователь
  • 2438 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 20:20

Просмотр сообщенияV.Melnikov сказал:

Насколько знаю, Svbony сами варят стекло и имеют весь цикл производства. Ну, по крайней мере это позиционируют.
Посмотрите их официальную информацию.
https://svbony.com.ru/aboutus
И посмотрите на инфу за 2011 год.
Они разрабатывавают свой дизайн изделий (или адаптируют чужой?) (есть свое КБ). Затем отдают изделие на контрактное производство.
Кстати делают неплохо.
Главная фишка этой компании - отличный сервис для конечного потребителя.
У меня сосед два раза бесплатно менял сначала зрительную трубу х10-30, затем бинокль 10х42. Пока не остановился на бинокле 8х32.

Сообщение отредактировал Михайлович: 11 December 2024 - 20:41

#15 kingroud

• Пользователь
  • 753 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 15:36

Просмотр сообщенияКонстантин Южный (08 September 2024 - 22:49) писал:

Если еще ищите, то на Айгане за 15 т.р. барыжат таким.
https://airgun.org.r...?f=134&t=288431

#16 Константин Южный

• Пользователь
  • 811 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 18:26

Летом взял Гаут, который Вишневский рекламировал. Доволен.

#17 РыбакШу

• Пользователь
  • 8200 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 21:55

Ранее про бинокли - https://www.penta-cl...__fromsearch__1

#18 Михайлович

• Пользователь
  • 2438 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 23:22

Интересный обзор про КОМЗ от 2019 года.
https://www.business.../article/445744
На сегодня это единственный крупный производитель биноклей в России.

Сообщение отредактировал Михайлович: 12 December 2024 - 23:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных