Перейти к содержимому

Подключение камеры к старому микроскопу

Сообщений в теме: 9

#1 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 19:58

Привет, коллеги!
Вот такую задачку подкинули:
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2024-11-30 at 21.24.57.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2024-11-30 at 21.24.58.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2024-11-30 at 21.24.58 (1).jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2024-11-30 at 21.24.58 (2).jpeg

Кто-нибудь в теме? Как к этому чуду подключить камеру? (Труба слева) Какой-там байонет, пока не знаю, вживую еще не видел. Раньше там какой-то пленочник стоял.
Сейчас планируется подключать Никон.

Сообщение отредактировал homa: 30 November 2024 - 20:02

#2 Эллин

• Пользователь
  • 3681 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 30 November 2024 - 21:05

homa, https://market.yande..._Gw&sponsored=1
На Али еще можно посмотреть подобное.
Давно, знакомая вела в школе кружок, ЕМНИП сначала они использовали зеркалку, потом кто-то из родителей приколхозил вебку.

#3 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 21:21

Просмотр сообщенияЭллин (30 November 2024 - 21:05) писал:

homa, https://market.yande..._Gw&sponsored=1
На Али еще можно посмотреть подобное.
Давно, знакомая вела в школе кружок, ЕМНИП сначала они использовали зеркалку, потом кто-то из родителей приколхозил вебку.
Спасибо, возможно это пригодится.

#4 nettmann

• Пользователь
  • 3363 сообщений

Отправлено 01 December 2024 - 11:50

Просмотр сообщенияhoma (30 November 2024 - 19:58) писал:

Привет, коллеги!
Кто-нибудь в теме?
В старые советские времена выпускался специальный набор - насадка на микроскоп для фотографирования пленочной камерой. Было несколько вариантов, довольно распространённое изделие. Точно не скажу, но похоже, что выпускали производители микроскопов (ЛОМО, БелОМО, Карл Цейсс, и вроде бы чешская Меопта...).
Узнать можно на сайтах ремонта старых микроскопов. Поиском в Сети - одни из пионеров макрофотографии был кружок при биофаке МГУ, до сих пор в Сети много копий их текстов и публикаций о самоделках и приспособлений старой советской оптики и пр.
У меня была старая книга, где есть описание фирменных насадок. Но надо поискать. Может, позже дам информацию.
Тема мне интересна, поделитесь плз успехами и задумками.
Имеется много объективов для микроскопов разных, и 2 микроскопа старых различной степени сохранности.
Один микроскоп двумя глазами смотреть, но там тубусы оккуляров закисли. Не смог разобрать. Второй смотреть одним глазом...
Есть научные сотрудники с микроскопами современными, но у них супер-пупер микроскопы, мастеров старых нет. Теперь только фирменное обслуживание сторонними организациями...

#5 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 01 December 2024 - 21:58

Спасибо. Микроскоп, как мне сказали, рабочий, судя по надписям западно-германский Opton. Вживую позже с ним познакомлюсь и на предмет присоединения камеры подумаю. Знакомые просили помочь поснимать разную мелкую живность. Насколько я понял, современные микроскопы уже наполовину цифровые, с дисплеями, возможностью записи фото-видео и т.д. Очень поверхностно посмотрел на скорую руку. Еще нашел ветке по микроскопам на сониклубе.

Сообщение отредактировал homa: 01 December 2024 - 22:02

#6 KNA

• Модератор
  • 17700 сообщений

Отправлено 02 December 2024 - 02:44

Очень велика вероятность, что там банальный T-mount. А его китайцы под любой более-менее разумный байонет делают. Но, конечно, смотреть надо.

#7 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 02 December 2024 - 17:27

Все сложно :)

Прикрепленное изображение: микроскоп-фото.jpg
Прикрепленное изображение: микроскоп-фото-2.jpg

В общем, этот конус тоже имеет внутри кукую-то линзу/линзы и систему фокусировки и затвор, похоже. Пронтор - это марка затворов, насколько я знаю. Кажется, для Paxette делали и/или для Kodak Retina.
Да еще и к электричеству подключается и камера, и тубус.. Есть провода и какие-то стабилизаторы/трансформаторы:)

Сообщение отредактировал homa: 02 December 2024 - 17:57

#8 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 02 December 2024 - 17:38

Прикрепленное изображение: микроскоп-фото-3.jpg

Камера

Линза внутри трубы сбоку от микроскопа. Похоже там гриб или что-то подобное.
Прикрепленное изображение: микроскоп-фото-4.jpg

Эта насадка тоже снимается, и там внизу еще одна линза :o

Прикрепленное изображение: микроскоп-фото-5.jpg

Сообщение отредактировал homa: 02 December 2024 - 17:46

#9 KNA

• Модератор
  • 17700 сообщений

Отправлено 02 December 2024 - 18:28

Я бы попробовал это всё собрать, только без камеры. Открыть затвор, если он работает, и просто приставить сверху какую-нибудь беззеркалку без объектива. Может быть, на беззеркалку поставить переходник, к примеру, с М42. И просто посмотреть, что будет видно. А дальше уже по результатам думать.

#10 Ulixes

• Пользователь
  • 680 сообщений

Отправлено 02 December 2024 - 18:29

В тринокулярах вроде как все окуляры равнозначны.. попробуйте вместо насадки установить окуляр с бинокуляра.И посмотреть в него. Так же можно подключить камеру к бинокуляру.
Надеюсь понятно.. не знаю, как более литературно сформировать. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных