Перейти к содержимому

Сканеры Nikon Coolscan и компьютеры Mac.

Сообщений в теме: 19

#1 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 09:27

Доброго всем дня и поздравляю всех читающих эту тему с приближающимися новогодними праздниками!
На днях я обновил свой компьютер. До этого я 12 лет использовал iMac 27" в базовой самой дешёвой комплектации и для сканирования фотоплёнок мне его вполне хватало. В работе использую два сканера. Это Nikon Coolscan 5000 и Nikon Coolscan 9000. Вообще, с приобретением старшего девятитысячника, была мысль первый сканер продать, чтобы не сидеть сразу на двух стульях, но по мере их эксплуатации я понял, что это на столько разные по уровню комфорта и удобства использования машины, что решил оставить оба. Просто на одном сканирую узкие плёнки, а второй соответственно под чисто средний формат. 5000ED подсоединялся сразу на прямую к USB 2.0 а 9000ED к разъёму Thunderbolt2 через фирменный Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2. Использовался родной НиконСкан который устанавливался на Виндовс7 через ассистент Boot Camp. Делал всё это я не сам, а попросил произвести все необходимые инсталяции своего хорошего друга, который в компьютерах понимает куда больше, чем я. Я же просто увлечённый классической фотографией любитель.

На днях как я уже написал, приобрёл себе другой компьютер. Купил Mac Pro 6.1 (Late 2013). Выбор столь старого компьютера мотивирован соображениями его универсальности. Он на процессоре Интел, соответственно на него так е можно без проблем поставить вторую ОС Виндовс 10 и следовательно работать уже в привычном и понятном НиконСкан. У него так же есть разъёмы Thunderbolt2 что опять таки позволяет через адаптер FireWire-Thunderbolt2 подцепить Nikon Coolscan 8000/9000. Кроме всего прочего, хоть по сегодняшним меркам производительность Mac Pro 6.1 средняя, но её абсолютно достаточно для большинства современных задач, включая обработку и монтаж видео 4К, для чего собственно его и брал. Сублимирую всё выше описанное, а разглядел в этой машине золотую середину по универсальности в использовании как для сканирования, так и для работы с видео.

Старый iMac 27" я вычислил и уже отдал, поэтому я временно оказался без возможности сканирования. Сейчас мне по сути предстоит заново пройти процедуру подключения Nikon Coolscan к Мас. Я слышал, что есть разные варианты адаптации драйверов. Например где-то читал, что можно установить сначала на Виндовс другую програму-сканировщик VueScan. Есть мнение, что NikonScan может использовать драйвера VueScan и якобы всё нормально работает. В этой связи вопрос. Есть ли на форуме те, кто работает по такой схеме установки? Другой вариант- это адаптация родного драйвера Никон написанного под 32-битный код на систему 64-бит. Процедура описана в ссылке ниже:
https://ru-fotoplenk...om/1689446.html

И последняя проблема- это драйвер который заставит работать Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2 под управлением Виндовс. Вот что это за драйвер и где его взять- я не знаю, так как уго установку мне делал третий человек, связи с которым уже нет и спросить не могу. Может кто-то знает о чём речь? В общем делитесь вашим опытом сканеров Nikon на Mac. Думаю тема будет актуальна для многих любителей плёнки и не только.

Сообщение отредактировал Владимир.: 22 December 2024 - 09:30

#2 StarPer

• Пользователь
  • 2288 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 22:02

у меня есть старый системник на винде. Устанавливал сначала вьюскан затем никонскан. Заводится не сразу иногда не видит сканер но затем все работает устойчиво. Никон скан версия для висты 64 бита скачивал в сети. Есть родной установочный диск для никонскан 32 бита но не пробовал. И так работает на любой винде.

#3 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 22:59

StarPer,любопытно. Значит всё таки такая схема работает. А какая у вас на том старом системнике стоит винда?

#4 StarPer

• Пользователь
  • 2288 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 12:49

10-я. когда ставил причем когда ставил еще 7-я была. Проапгрейдилась.

Сообщение отредактировал StarPer: 23 December 2024 - 12:52

#5 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 13:28

Просмотр сообщенияВладимир. сказал:

Значит всё таки такая схема работает. А какая у вас на том старом системнике стоит винда?
У меня тоже такая схема работает. Винда 10-я

#6 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:42

Просмотр сообщенияHSV (23 December 2024 - 13:28) писал:

У меня тоже такая схема работает. Винда 10-я
А как у вас со стабильностью работы? Не капризничает? Сканер видит всегда?

Сообщение отредактировал Владимир.: 23 December 2024 - 14:59

#7 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 15:26

Да вроде все стабильно всегда было. Правда давно не запускал уже

#8 StarPer

• Пользователь
  • 2288 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 20:52

Раз на раз не приходится. Иногда с первого раза увидит иногда как хочет. Но если увидит то проблем нет. Даже если несколько программ работает.

#9 HEKTO

• Пользователь
  • 2990 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 26 December 2024 - 07:01

Теоретически, должно хватать одного Vuescan: у него есть свои драйвера на сканеры. Во всяком случае, у меня с Canon 9000F Mark II под Win 7 так получалось (хотя возникала небольшая слепая полоса с края - при установке родных драйверов ее нет).

#10 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 07:36

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

Теоретически, должно хватать одного Vuescan: у него есть свои драйвера на сканеры.
Его и хватает для запуска сканера. Все эти пляски нужны для того, чтобы запустить родной драйвер на новых системах, который сам по себе работает только на Висте, если не ошибаюсь.

#11 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 10:23

Просмотр сообщенияHEKTO (26 December 2024 - 07:01) писал:

Теоретически, должно хватать одного Vuescan: у него есть свои драйвера на сканеры.
Вы имеете в виду ВьюСкан как альтернатива НиконСкеану? То есть сканировать полностью на ВьюСкане?

#12 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:04

Просмотр сообщенияВладимир. (26 December 2024 - 10:23) писал:

Вы имеете в виду ВьюСкан как альтернатива НиконСкеану? То есть сканировать полностью на ВьюСкане?
Видимо, да. Имхо, вьюскан - инструмент для настоящих самураев :)

#13 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:10

Просмотр сообщенияHSV (26 December 2024 - 11:04) писал:

Видимо, да. Имхо, вьюскан - инструмент для настоящих самураев :)
Я бы и рад попробовать поработать на ВьюСкан, но увы, сейчас эта программа платная а оплатить нет физической возможности. Раньше ВьюСкан был бесплатным.

#14 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:15

Вам не обязательно пользоваться последней версией.

#15 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:23

Просмотр сообщенияHSV (26 December 2024 - 11:15) писал:

Вам не обязательно пользоваться последней версией.
А какой есть вариант бесплатного ВьюСкан? Или может есть взломанные версии для МакОс?

#16 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:57

Например вот

#17 Vladimir Spb

• Пользователь
  • 203 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:57

Просмотр сообщенияВладимир. (26 December 2024 - 11:23) писал:

А какой есть вариант бесплатного ВьюСкан? Или может есть взломанные версии для МакОс?

Есть, например вот, но с особенностями, нужно инет отключать при запуске приложения...

#18 Владимир.

• Пользователь
  • 650 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 14:41

Просмотр сообщенияHSV (26 December 2024 - 11:57) писал:

Например вот
За ссылку спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!
Скажите, версия 9.7.56 сильно отличается от последней? Кстати, это же я так понял русифицированная?

#19 Maшa

• Пользователь
  • 4936 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 15:34

Не знаю, работает ли FastStone Image Viewer в среде MAC, но в сочетании с VueScan, получается идеальная пара.
Подключается для вывода скана.
Крутить, зеркалить, немного править.
Как будто они созданы друг для друга. :)

#20 HSV

• Администратор
  • 18039 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 16:39

Просмотр сообщенияВладимир. сказал:

Скажите, версия 9.7.56 сильно отличается от последней? Кстати, это же я так понял русифицированная?
Без понятия. У меня мака нет, да и на винде я сканировал последний раз несколько лет назад :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных