На днях я обновил свой компьютер. До этого я 12 лет использовал iMac 27" в базовой самой дешёвой комплектации и для сканирования фотоплёнок мне его вполне хватало. В работе использую два сканера. Это Nikon Coolscan 5000 и Nikon Coolscan 9000. Вообще, с приобретением старшего девятитысячника, была мысль первый сканер продать, чтобы не сидеть сразу на двух стульях, но по мере их эксплуатации я понял, что это на столько разные по уровню комфорта и удобства использования машины, что решил оставить оба. Просто на одном сканирую узкие плёнки, а второй соответственно под чисто средний формат. 5000ED подсоединялся сразу на прямую к USB 2.0 а 9000ED к разъёму Thunderbolt2 через фирменный Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2. Использовался родной НиконСкан который устанавливался на Виндовс7 через ассистент Boot Camp. Делал всё это я не сам, а попросил произвести все необходимые инсталяции своего хорошего друга, который в компьютерах понимает куда больше, чем я. Я же просто увлечённый классической фотографией любитель.
На днях как я уже написал, приобрёл себе другой компьютер. Купил Mac Pro 6.1 (Late 2013). Выбор столь старого компьютера мотивирован соображениями его универсальности. Он на процессоре Интел, соответственно на него так е можно без проблем поставить вторую ОС Виндовс 10 и следовательно работать уже в привычном и понятном НиконСкан. У него так же есть разъёмы Thunderbolt2 что опять таки позволяет через адаптер FireWire-Thunderbolt2 подцепить Nikon Coolscan 8000/9000. Кроме всего прочего, хоть по сегодняшним меркам производительность Mac Pro 6.1 средняя, но её абсолютно достаточно для большинства современных задач, включая обработку и монтаж видео 4К, для чего собственно его и брал. Сублимирую всё выше описанное, а разглядел в этой машине золотую середину по универсальности в использовании как для сканирования, так и для работы с видео.
Старый iMac 27" я вычислил и уже отдал, поэтому я временно оказался без возможности сканирования. Сейчас мне по сути предстоит заново пройти процедуру подключения Nikon Coolscan к Мас. Я слышал, что есть разные варианты адаптации драйверов. Например где-то читал, что можно установить сначала на Виндовс другую програму-сканировщик VueScan. Есть мнение, что NikonScan может использовать драйвера VueScan и якобы всё нормально работает. В этой связи вопрос. Есть ли на форуме те, кто работает по такой схеме установки? Другой вариант- это адаптация родного драйвера Никон написанного под 32-битный код на систему 64-бит. Процедура описана в ссылке ниже:
https://ru-fotoplenk...om/1689446.html
И последняя проблема- это драйвер который заставит работать Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2 под управлением Виндовс. Вот что это за драйвер и где его взять- я не знаю, так как уго установку мне делал третий человек, связи с которым уже нет и спросить не могу. Может кто-то знает о чём речь? В общем делитесь вашим опытом сканеров Nikon на Mac. Думаю тема будет актуальна для многих любителей плёнки и не только.
Сообщение отредактировал Владимир.: 22 December 2024 - 09:30