Перейти к содержимому

Корректировка "бесконечности" фокусировки на тушке

Сообщений в теме: 6

#1 Quentin

• Пользователь
  • 4735 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:06

Коллеги, подскажите, пожалуйста - столкнулся с небольшой проблемой и не знаю, как к ней подступиться.
Подарили мне *ist пленочный, он почти идеальный, аф работает, но вот на бесконечности подтверждение автофокусировки получаю через раз - объективы (все, в т.ч. новые и проверенные) упираются в стопор на бесконечности, а тушка силится их ещё докрутить, но не может, после чего подтверждает (либо индикатор остается мигать).
На глаз по экрану кажется, что это бесконец, но точно определить не могу, т.к. "перебег" организовать не получается.
Есть какая-то возможность отъюстировать это дело?

На других тушках те же объективы фокусируются корректно, так что дело точно в тушке.

Сообщение отредактировал Quentin: 28 March 2025 - 13:27

#2 KNA

• Модератор
  • 17806 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:27

Quentin, тут всё-таки было бы полезно потратить некоторое количество плёнки на тесты, чтобы убедиться, что объективы на бесконечность наводятся.

#3 Quentin

• Пользователь
  • 4735 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:53

KNA, согласен, уже в процессе.
Сервис мануал я нашел, там механизм юстировки описан детально, но сложновато для меня, да и коллиматора нет.

#4 KNA

• Модератор
  • 17806 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 14:29

Quentin, просто причины могут быть разные. Для начала хотя бы попробовать отсечь лишнее.

Кстати, сталкивался с тем, что у Никона у плёночной тушки юстировка отличалась от цифровой. Т.е. на цифре объектив точно попадал в бесконечность (видно в LiveView), а на плёночной - не добивал.

#5 Quentin

• Пользователь
  • 4735 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 20:56

KNA, в общем, автофокус брешет.
По экрану все норм, а АФ брешет нещадно.
Нашел в интернете инфу, что можно отрегулировать положение датчика АФ путём подкручивания данных винтов синхронно по либо против часовой стрелки в зависимости от фронт или бекфокуса.
Если кто-то может подсказать - буду очень признателен…

Прикрепленное изображение: IMG_1847.jpeg

#6 KNA

• Модератор
  • 17806 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 21:49

Quentin, тут я не советчик, не моя тема. Но в любом случае для начала надо убедиться, что при наводке по шкале на плёнке всё хорошо. И да, если всё хорошо по фокусировочному экрану, то, значит, основное зеркало стоит правильно и надо крутить датчики.

#7 StarPer

• Пользователь
  • 2294 сообщений

Отправлено Сегодня, 06:42

Матовое стекло в плоскость фильмового канала а затем по результату. Не мешает так же на 1-1.5 метра проверить по шкале. Если юстировка камеры в порядке то вручную фокусироваться. С Аф я не советчик.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных