auhin (03 April 2025 - 13:42) писал:
Вот терзают меня смутные сомнения, что это так нашем участке суши, ибо на iXBT на невинный вопрос, а не ошиблись ли товарищи системой, раз используют практически одну стороннюю, меня чуть не растерзали как экстремиста.
iXBT, как и любой форум, не показатель. Далеко не все шарятся по форумам. Это, скорее, некое активное меньшинство. А там могут быть любые перекосы.
Цитата
Это у пентаксистов из-за тотальной совместимости оптики и демократичных цен на вторичке (уже в прошлом) часто десяток-другой только родных объективов, но у них же на беззеркалках тоже практически ничего родного, как и у всех.
Ну, не знаю. Понятно, что жизненный цикл хорошего объектива больше, чем таковой у тушки. И если есть, допустим, горячо и нежно любимый 31-й Лим, то хочется продолжать его использовать.
Собственно, прекрасно понимаю. Правда, 31-й Лим решил оставить на зеркалке (он у меня с Canon 5D случён). Впрочем, я озаботился дальномерной оптикой ещё в 2009-м, когда купил Epson R-D1. Так что мне как раз интереснее этот зоопарк использовать и на беззеркаловках. А зеркалочная оптика пускай живёт на зеркалке.
Цитата
А с Кэноном с Никоном как с зеркалок повелось брать Тамроны/Сигмы/Токины, так на БЗК не только продолжилось, но складывается впечатление, что усугубилось.
По моим наблюдениям "на улице" родная оптика встречается чаще. Просто потому, что далеко не все доверяют сторонним производителям. Как бы родная связка должна быть надёжнее.