Почитал, посмотрел, приценился и выбрал Canon R6 Mark II.
И вот, получив в руки тушку и 1 объектив, я немного был в смятении, ибо есть разница с моим бывшим K3 III, и что самое интересное - не сказать, что Canon так уж и безапелляционно выигрывает. И вот в чем тут дело.
Первое, от чего я чуть было на землю не сел, благо уже сидел на мягком диване, это видоискатель. Читал я перед покупкой обзоры, но нигде не акцентировался тот момент, что в видоискатель беззеркальной камеры вы видите пиксельную картинку. Я конечно был готов к такому, но не к ТАКОМУ - реально пиксели в видоискателе после прекрасной чистой картинки через пентапризму и объектив (или как там она проходит/отражается). Мне это очень мешает.
Второе, на Пентаксе быстрее и проще фотографировать. Может я конечно не разобрался - но где у Canon режим автоматической коррекции экспозиции? Вот мне неудобно на каждый второй кадр крутить по 2 или 3 колесика, чтобы уровнять экспопару, при этом иногда подкручивая ISO. И почему же на Pentax уже 10+ лет назад придумали эту замечательную «зеленую кнопку», а на Canon ее нет. Понятно, что «зеленая кнопка» не панацея, но быстро пробежаться в отпуске с камерой по очередному городу - ну очень она меня выручала эта кнопка, не думал я о пересветах, недосветах и постоянных подкручиваниях.
Третье - удобство кнопок, хват. Мне неудобно. Тушка сама меньше. Колесики не под пальцами (2 из трех). Кнопка спуска мелкая, тоже неудобная. Ну ладно, может это дело привычки, но вот корпус откровенно дешево смотрится по пластику, К3 III намного более презентабельнее и качественнее по материалам.
Четвертое. Доп. функции. Понятно, что это на разных камерах по-разному, кому-то что-то надо, кому-то - нет. Но вот лично мне очень не хватает в видоискателе датчика горизонта. Я им постоянно пользовался на Pentax. У Canon он есть, но на экране, и если его включить, то только вместе с гистограммой и еще бог знает чем - в общем, эта вся котовасия больше половины экрана перекрывает и снимать потом по экрану уже неудобно.
Пятое - типа супер-фокус. Это одна из причин, почему я выбрал Canon по обзорам. Так вот, если прямо и совсем честно, то при нормальных условиях освещения - это обычный автофокус. Может Pentax K3 III проигрывает в чем-то, но для моих целей разница вообще минимальная.
А вот где минус автофокуса Canon - это в его замудренности, если вы хотите снять портрет - будьте добры выбрать режим автофокуса соответствующий, а то он будет цепляться за все что попало. Может за глаз зацепится, а может за плечо и попробуй скинь его потом оттуда. А вот если вы пейзаж снимаете - автофокус запросто на переднем плане может сфокусироваться и вообще не хотеть перефокусироваться на бесконечность, то есть при направлении его куда-то в горизонт, он судорожно пытается за что-нибудь зацепиться - мост, облако, дым, дом, а мне вот не надо этого например - у меня и так зажато до F12 и далее. Вот неудобно это - фотографируешь и думаешь - он нормально сфокусировался или на дом какой-нибудь или лодку на реке, а остальное получится или не получится?
Может в темноте и будет заметная разница с Pentax, но я не любитель снимать впотьмах портреты и объектив у меня F4, так что тут фокус фокусом, а на кухне особо не повыпендриваешься.
Шестое. Исходник в RAW. С моей точки зрения, исходники с Pentax более правдоподобные и требуют меньше обработки. Сразу скажу - я не специалист по портретной съемке, выбеливанию зубов, заклеиванию морщин и др. ретуши, но даже мне понятно, что тона Pentax более естественные. Что абсолютно точно, это то, что исходник с Canon мне нужно больше обработать, даже не по времени, а просто больше обработки - небо посинее, травка поестественнее, кирпичи немного покирпичнее и т.д.
Так почему же все-таки перешел?
Хотел попробовать FullFrame, уже несколько лет как хотел. Ждал, ждал что-то более современное, чем K1 Mark II - не такое большое раз, и более продвинутое по фокусу и электронике - это два. И не дождался…
Чем Canon R6 Mark II лучше Pentax 3 Mark III - разрешающая способность связки матрица/объектив выше в плане детализации, какой-то четкости, резкости. Объектив у меня 24-105 L на Canon-е, на Pentax-е тоже есть (было) с чем сравнить из «звездочек» и «лимитед». Я думаю Canon R5 Mark II c его 45 Мп и полным кадром - это вообще супер будет для пейзажной съемки с L объективами, то есть есть куда расти по оборудованию как минимум. Pentax мне такого предложить не может.
Доволен я? И да и нет. Понимаю, что c Canon меня ждет что-то новое, какой-то рост/прирост как никак. Но сказать, что Canon-ом я впечатлен, поражен и сражен - этого нет от слова совсем.
Всем хороших кадров! Удачи!
Сообщение отредактировал LIS_NN: 01 April 2025 - 22:42