Перейти к содержимому

Полный кадр. Или Pentax K3 III vs Canon R6 Mark II

Сообщений в теме: 48

#1 LIS_NN

• Пользователь
  • 59 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 22:41

Вот и я после 16-ти лет владения техникой Pentax, меняю систему и перехожу на Full Frame от конкурентов.

Почитал, посмотрел, приценился и выбрал Canon R6 Mark II.

И вот, получив в руки тушку и 1 объектив, я немного был в смятении, ибо есть разница с моим бывшим K3 III, и что самое интересное - не сказать, что Canon так уж и безапелляционно выигрывает. И вот в чем тут дело.

Первое, от чего я чуть было на землю не сел, благо уже сидел на мягком диване, это видоискатель. Читал я перед покупкой обзоры, но нигде не акцентировался тот момент, что в видоискатель беззеркальной камеры вы видите пиксельную картинку. Я конечно был готов к такому, но не к ТАКОМУ - реально пиксели в видоискателе после прекрасной чистой картинки через пентапризму и объектив (или как там она проходит/отражается). Мне это очень мешает.

Второе, на Пентаксе быстрее и проще фотографировать. Может я конечно не разобрался - но где у Canon режим автоматической коррекции экспозиции? Вот мне неудобно на каждый второй кадр крутить по 2 или 3 колесика, чтобы уровнять экспопару, при этом иногда подкручивая ISO. И почему же на Pentax уже 10+ лет назад придумали эту замечательную «зеленую кнопку», а на Canon ее нет. Понятно, что «зеленая кнопка» не панацея, но быстро пробежаться в отпуске с камерой по очередному городу - ну очень она меня выручала эта кнопка, не думал я о пересветах, недосветах и постоянных подкручиваниях.

Третье - удобство кнопок, хват. Мне неудобно. Тушка сама меньше. Колесики не под пальцами (2 из трех). Кнопка спуска мелкая, тоже неудобная. Ну ладно, может это дело привычки, но вот корпус откровенно дешево смотрится по пластику, К3 III намного более презентабельнее и качественнее по материалам.

Четвертое. Доп. функции. Понятно, что это на разных камерах по-разному, кому-то что-то надо, кому-то - нет. Но вот лично мне очень не хватает в видоискателе датчика горизонта. Я им постоянно пользовался на Pentax. У Canon он есть, но на экране, и если его включить, то только вместе с гистограммой и еще бог знает чем - в общем, эта вся котовасия больше половины экрана перекрывает и снимать потом по экрану уже неудобно.

Пятое - типа супер-фокус. Это одна из причин, почему я выбрал Canon по обзорам. Так вот, если прямо и совсем честно, то при нормальных условиях освещения - это обычный автофокус. Может Pentax K3 III проигрывает в чем-то, но для моих целей разница вообще минимальная.

А вот где минус автофокуса Canon - это в его замудренности, если вы хотите снять портрет - будьте добры выбрать режим автофокуса соответствующий, а то он будет цепляться за все что попало. Может за глаз зацепится, а может за плечо и попробуй скинь его потом оттуда. А вот если вы пейзаж снимаете - автофокус запросто на переднем плане может сфокусироваться и вообще не хотеть перефокусироваться на бесконечность, то есть при направлении его куда-то в горизонт, он судорожно пытается за что-нибудь зацепиться - мост, облако, дым, дом, а мне вот не надо этого например - у меня и так зажато до F12 и далее. Вот неудобно это - фотографируешь и думаешь - он нормально сфокусировался или на дом какой-нибудь или лодку на реке, а остальное получится или не получится?

Может в темноте и будет заметная разница с Pentax, но я не любитель снимать впотьмах портреты и объектив у меня F4, так что тут фокус фокусом, а на кухне особо не повыпендриваешься.

Шестое. Исходник в RAW. С моей точки зрения, исходники с Pentax более правдоподобные и требуют меньше обработки. Сразу скажу - я не специалист по портретной съемке, выбеливанию зубов, заклеиванию морщин и др. ретуши, но даже мне понятно, что тона Pentax более естественные. Что абсолютно точно, это то, что исходник с Canon мне нужно больше обработать, даже не по времени, а просто больше обработки - небо посинее, травка поестественнее, кирпичи немного покирпичнее и т.д.

Так почему же все-таки перешел?
Хотел попробовать FullFrame, уже несколько лет как хотел. Ждал, ждал что-то более современное, чем K1 Mark II - не такое большое раз, и более продвинутое по фокусу и электронике - это два. И не дождался…

Чем Canon R6 Mark II лучше Pentax 3 Mark III - разрешающая способность связки матрица/объектив выше в плане детализации, какой-то четкости, резкости. Объектив у меня 24-105 L на Canon-е, на Pentax-е тоже есть (было) с чем сравнить из «звездочек» и «лимитед». Я думаю Canon R5 Mark II c его 45 Мп и полным кадром - это вообще супер будет для пейзажной съемки с L объективами, то есть есть куда расти по оборудованию как минимум. Pentax мне такого предложить не может.

Доволен я? И да и нет. Понимаю, что c Canon меня ждет что-то новое, какой-то рост/прирост как никак. Но сказать, что Canon-ом я впечатлен, поражен и сражен - этого нет от слова совсем.

Всем хороших кадров! Удачи!

Сообщение отредактировал LIS_NN: 01 April 2025 - 22:42

#2 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33252 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 22:58

Просмотр сообщенияLIS_NN (01 April 2025 - 22:41) писал:

чем K1 Mark II - не такое большое раз,
А у меня единичка влазит в 433 кату. Причем - что с зумом, что с фиксами.
Но, если элка нравилась больше, чем лимы - то да: следует менять камеру из-за несовершенной электроники.

#3 pentacs

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 22:59

Сравнение автофокуса R6II с Пентаксом - это для 1-го апреля прямо самое то, от души! :lol: :lol: :lol:

#4 Владимир Ленденёв

• Пользователь
  • 2155 сообщений
  • Отчество:Валерьевич
  • Фамилия:Ленденев

Отправлено 02 April 2025 - 04:14

Просмотр сообщенияLIS_NN сказал:

Я думаю Canon R5 Mark II c его 45 Мп и полным кадром - это вообще супер будет для пейзажной съемки с L объективами

Без обид, но у вас прям классика технофотодрочерства, в цитатник Пентаклуба ;)!

Сообщение отредактировал Владимир Ленденёв: 02 April 2025 - 04:20

#5 MPashkov

• Пользователь
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 04:36

Человек не знает как включить фокус по точке на беззеркалке :dash:

#6 Sapiens

• Пользователь
  • 2943 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 06:35

Интересное мнение, видимо желание перерасти 24 мП матрицу с большим рабочим ИЗО это главное, что оправдывает покупку. У меня к-5 в большинстве случаев хватает 16 мП матрицы, иногда нужна детализация кадра, но опять же, когда есть время делаю несколько фрагментарных кадров. Оборотная сторона - большой размер картинки. Я тоже использую половину функционала к-5, да и тот периодически надо вспоминать и что с того. Человек осваивает, научится. Вот зажимать диафрагму не стоит, надо посмотреть характеристики объектива и соответственно решить на какой диафрагме лучше разрешающая способность или меньше ХА. Обычно самые оптимальные диафрагмы 5,6-8, если не нужно размытие фона. 11 диафрагма обычно предел, дальше картинка портится. В пейзаже надо знать гиперфокальное расстояние для каждого фокусного (обычно на широком угле). Я обычно в гиперфокал и фокусируюсь, если нет специфической задачи (можно поставить на ручную и выставить гиперфокальное расстояние на объективе, там еще может быть информация о глубине резкости при разных диафрагмах).

Сообщение отредактировал Sapiens: 02 April 2025 - 06:37

#7 LIS_NN

• Пользователь
  • 59 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 07:26

Уважаемые коллеги, или великие мастера - не знаю как лучше)) Своим постом я выразил последнюю теплую признательность системе Pentax, с которой прожил 16 лет и сделал много замечательных снимков.
Спасибо за потыкание меня в технофотодрочерство, незнание фокусировки по точке, неумение положить фотоаппарат в сумку, желание "перерасти" 24 Мп матрицу в отрыве от картинки.
Тем не менее, я, например, был бы совсем не против перед выбором (сменой) системы почитать рассуждения такого чайника как я и каких я полагаю более 50% даже из тех, что держат в руках камеру с целью попытки что-либо с ней изобразить.
За сим, благородные доны, откланиваюсь. Хороших вам кадров и доброго дня.

#8 aeg-33

• Пользователь
  • 567 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 07:33

Сильно полнокадроваю зеркалку меньше не сделаешь чем к1, а к3-3 какой бы хорошим не был это кроп и мануальная оптика +1.6 к фокусному- неудобно. Но без зеркалки не нравятся эргономикой и диким количеством ненужных пикселей.

Сообщение отредактировал aeg-33: 02 April 2025 - 07:34

#9 StarPer

• Пользователь
  • 2295 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 08:04

LIS_NN,Ничего, привыкните к беззеркалке. Но я согласен с тем, что управлять Пентаксом намного удобнее. И качественный оптический видоискатель при достаточном освещении для меня лучше чем телевизор. Последний выигрывает когда в оптику уже не сфокусироваться.

Сообщение отредактировал StarPer: 02 April 2025 - 08:18

#10 Ojushminald

• Пользователь
  • 143 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 09:09

В целом надо привыкать, что не видоискатель (не замечал в R6 критичного) , а экранчик - основное.

Хват : l-plate купить. Боковую часть снять и так прикрутить. Пальцы лучше ложатся и кнопка адекватнее итоге под палец попадает.
С 24-105 должно быть неплохо.

В части высказанного по качеству экспозамера, я по своему опыту с R6 полагаю что Canon просто говно в части интеллекта эспозамера. И не только после Pentax.
Ярые Кэнонисты не согласны. Они рассказывают про "сложные условия" и что вообще тру-подход - снимать в режиме M. Зачем это в обычной и поточной съёмке в 2025 году, почему у конкурентов таких вопросов нет, ответить не могут.

Та же фигня, когда спрашиваешь а как бы настроить привязку замера к точке фокусировки (в дополнение к выбранному типу замера) - "а зачем это надо", "ах, это раньше ТОЛЬКО В 1-чках было".
Какой блин горелый ... А другие-то и не знали что это эксклюзив такой.

И ещё та же фигня с балансом белого.

Автофокс.
Нужно на кнопку-другую повесить переключение между используемым + сброс на центр.
Т.е. поиск лица/глаза включать когда человек в адре и отклбчать нафиг, когда природа.
В остальном по вкусу либо режим группу точек в центре либо по всему полю.
Тычок в экран выставит желаемую, если что.

В общем, тут надо переучиваться, что экранчик - основное.
И вообще пообвыкнуть и подходящее вывести в быстрый доступ.

Менее болезненой и в целом приятнее была бы миграция на Panasonic.
И с цветом и с общим поведением.
Но с объективами вольницы нет.

#11 pentacs

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 11:09

Просмотр сообщенияLIS_NN (01 April 2025 - 22:41) писал:

Доволен я? И да и нет. Понимаю, что c Canon меня ждет что-то новое...

Конечно, привыкните, оцените и, вероятно, ещё отдадите должное инженерам Canon. Что бы там выше не писали, в R6II есть всё, ничем не хуже, чем в других системах - и экспозамер к точке фокусировки привязывается, и с ББ всё неплохо, и аналог "зеленой кнопки" есть (только реализован по-другому), и аналог TAv, и даже уровень (датчик горизонта) в видоискателе можно включить (oh, yeah :D ). Ну а начав сравнивать АФ Пентакса с БЗК от Кэнона, у Вас получилась зачетная 1-апрельская хохма - учитывая, что у Пентакса по сравнению с R6II АФ просто нет (естественно, это касается только тех, кому АФ действительно нужен для работы :) ).

Сообщение отредактировал pentacs: 02 April 2025 - 11:11

#12 JohnWayne

• Пользователь
  • 2859 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 13:14

Просмотр сообщенияLIS_NN (02 April 2025 - 07:26) писал:

....я, например, был бы совсем не против перед выбором (сменой) системы почитать рассуждения...
так и мы не против :) https://www.penta-cl...b%d0%b5-pentax/

#13 galiaminsn

• Пользователь
  • 313 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 17:37

Товарисчи, а просветите, в иерархии Canon эта модель какое место занимает? Если что, то я понимаю, какое примерно место занимает Canon RP...

#14 ©Андрей

• Пользователь
  • 5652 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 02 April 2025 - 18:01

Просмотр сообщенияgaliaminsn (02 April 2025 - 17:37) писал:

Товарисчи, а просветите, в иерархии Canon эта модель какое место занимает? Если что, то я понимаю, какое примерно место занимает Canon RP...

Canon EOS RP - февраль 2019, стартовая цена 1800 баксов в америках
не возьмусь судить ...

Canon EOS R6 Mark II - ноябрь 2022, стартовая цена 2100 баксов в америках
вроде на замену 6D (в зеркальной нумерации), а значит классом ниже чем 5D

#15 Intense

• Пользователь
  • 1013 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 19:50

Я как в видоискатель MX заглянул и офигел от вау-эффекта, настолько он светлый и какой-то объемный что-ли. Почти сам в кадр залезаешь.

До сих пор не понимаю, почему на цифрозеркалках нельзя такой сделать, особенно для портретных задач.

Мне как-то все думалось, что крутой автофокус покупают для того, чтобы с каждой съемки кадров по 800 уносить, лениво поглядывая в экранчик и непрерывно щелкая затвором.
А у этой R6 MII как реализована сигнализация того, что объект в фокусе?

#16 Vourdallaque

• Пользователь
  • 351 сообщений
  • Отчество:Emir
  • Фамилия:Yatağanbaba

Отправлено 02 April 2025 - 21:15

>режим автоматической коррекции экспозиции

Ну поставьте программный автомат и матричный замер.

#17 ilf

• Пользователь
  • 3805 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 21:35

Просмотр сообщенияIntense сказал:

А у этой R6 MII как реализована сигнализация того, что объект в фокусе?
Зеленый квадратик загорается на нужном месте. Или синий, если включен непрерывный АФ.

Просмотр сообщенияVourdallaque сказал:

Ну поставьте
там ощущение что человек второй раз камеру в руки взял, ни в чём не разобрался, но мнение высказал.

#18 Vourdallaque

• Пользователь
  • 351 сообщений
  • Отчество:Emir
  • Фамилия:Yatağanbaba

Отправлено 02 April 2025 - 21:44

Просмотр сообщенияilf (02 April 2025 - 21:35) писал:

там ощущение что человек второй раз камеру в руки взял, ни в чём не разобрался, но мнение высказал.
Там модератор поправил, но автоматическая. Коррекция. Автомата, Карл.

#19 KNA

• Модератор
  • 17823 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 22:34

*
Извините, коллеги, пересунул тему в более подходящее место на форуме.

#20 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33252 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 23:11

Просмотр сообщенияilf (02 April 2025 - 21:35) писал:

Высказал детские ошибки, понятные и очевидные. Но и мнение о лучшести( "элки - наше все, тем более на навороченном ФэФэ" ). Вскоре подтянутся и товарищи, на пальцах объясняющие, что все хорошо( и даже замечательно ).
Все, как обычно.
Было бы интересно узнать, чем оно отличается от Соньки.

#21 KNA

• Модератор
  • 17823 сообщений

Отправлено Вчера, 00:22

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Для начала байонетом и матрицей :)

#22 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33252 сообщений

Отправлено Вчера, 02:23

KNA, и как я сам не догадался?!?
А теперь - самое главное: чем это хуже/лучше?

( оно еще выглядит иначе - Соня красивей )

#23 Ojushminald

• Пользователь
  • 143 сообщений

Отправлено Вчера, 08:17

Просмотр сообщенияIOTNIK (02 April 2025 - 23:11) писал:

Маркетингом.
А дальше личные предпочтения.

Хотя, к примеру, на сони-форуме есть отдельная тема для лучей поноса за маркетинговые как раз штучки Сони. И владельцы-амбассадоры и прочая административная нечисть вынуждена терпеть эту ветку и даже мягко там с чем-то соглашаться.

Сони мне не нравится до полного отказа иметь с их продукцией дело из-за того что никогда в одно модели удобно не бывает.
Приемлемый хват - у 7-ки на это ушло 4 генерации и не сказать что идеально стало.
Кнопки то появляются, то исчезают, то переезжают - это всё безотносительно реакции юзеров на нововведение.
Явно программные косячки - купите новую версию (там будут свои).

Canon наоборот, чрезвычайно привязан к привычкам соей паствы. Мантра "а зачем это надо" - их лозунг.
Загрузка в камеру параметров/настроек и выгрузка их оттуда - "а зачем это надо"...
Настройка колёс/кнопок - при приоритете диафрагмы или выдержи поменять функции переднего с задним колёс местами - "а зачем это надо"
и так всё
груз зеркальности чудовищной инерции

#24 Эллин

• Пользователь
  • 3734 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено Вчера, 10:38

Просмотр сообщенияIOTNIK (02 April 2025 - 23:11) писал:

Вскоре подтянутся и товарищи, на пальцах объясняющие, что все хорошо( и даже замечательно ).
Все, как обычно.
Действительно всё хорошо и даже замечательно. Функционал разных систем почти одинаковый (в семье разные системы :) )
Автоматика работает отлично. Узнаёт нужных людей. Живность то же узнаёт. Спокойно можно снимать собак, гусей, мух итд.
Если хочется самому поуправлять, то для этого использую еще одну кнопку под большим пальцем. Навелся центральной точкой на предмет, нажал большим пальцем и всё, объект будет в фокусе пока в кадре.

#25 galiaminsn

• Пользователь
  • 313 сообщений

Отправлено Вчера, 10:51

Да, у А7 неудобный хват, что уж тут...
У Canon (на примере RP) хват зачётный.
Но вот с каким косяком я столкнулся на RP: чтобы зайти в режим лупы (при съемке на неродную светосильную оптику), нужно нажать 2 кнопки (!!), которые ещё и расположены под глазом...
А самое ужасное, что для того, чтобы выйти из режима лупы, недостаточно просто полунажать кнопку спуска (как у всех нормальных систем), а нужно снова нажать отдельную кнопку (!!!) на корпусе... тоже где-то под щекой.
А вот у Сони на А7 этот режим прекрасно реализован.

Может я каких-то настроек не знаю?

#26 KNA

• Модератор
  • 17823 сообщений

Отправлено Вчера, 11:59

Просмотр сообщенияIOTNIK (03 April 2025 - 02:23) писал:

KNA, и как я сам не догадался?!?
А теперь - самое главное: чем это хуже/лучше?

( оно еще выглядит иначе - Соня красивей )
Так там столько субъективщины всякой... Например, для меня важный критерий, как камера работает с дальномерными шириками с коротким задним фокальным отрезком. Canon EOS-R, который мне давали поиграться, с Voigtlander 12/5.6 работал паршиво. А моя Сонька А7 первого поколения - отлично. Ну а родная АФ-оптика меня пока что вообще не интересует. Но не думаю, что мои предпочтения подойдут другим заинтересованным.

Что касаемо до удобства... Я на А7 прикрутил снизу L-площадку под Arca-Swiss со снятой боковой пластиной и стало принципиально удобнее. Нажималки настроил на свой вкус и нормально пользуюсь. Сейчас, правда, стал поглядывать на 3-е поколение. Там хват другой. Скорее всего, тоже придётся площадку ставить. Впрочем, от площадки польза бывает, ибо штатив порой нужен.

#27 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33252 сообщений

Отправлено Вчера, 12:13

Ну, мне 7 была сносно-удобной - года два назад даже думал себе купить( эску, под ЧБ ). Но очень сильно смущает гупающий, по три раза, затвор.
Каноны неудобны в целом - бз даже и не думал пробовать.
Человеки, которые планируют использование бз с родной оптипой, изумляют везде, кроме микры.

Просмотр сообщенияЭллин (03 April 2025 - 10:38) писал:

мух
А сколько мухих физиономий оно умеет запоминать?

#28 KNA

• Модератор
  • 17823 сообщений

Отправлено Вчера, 12:27

Просмотр сообщенияIOTNIK (03 April 2025 - 12:13) писал:

Ну, мне 7 была сносно-удобной - года два назад даже думал себе купить( эску, под ЧБ ). Но очень сильно смущает гупающий, по три раза, затвор.
Это у A7R затвор дубасит, как на старой плёночной зеркалке. У A7S другая проблема - шибко толстый АА-фильтр. У меня она, если что, тоже есть. Только АА-фильтр ампутировали. И сразу стало резко. Вот только у простой А7 с Voigtlander 21/1.8 всё отлично, а у Эски - колоршифты лезут.

Цитата

Каноны неудобны в целом - бз даже и не думал пробовать.
То, что я держал в руках, особо неудобным не показалось. Понятно, что привыкать надо. Но не вижу проблем.

Цитата

Человеки, которые планируют использование бз с родной оптипой, изумляют везде, кроме микры.
Вы таки будете очень смеяться, но подавляющее большинство обладателей камер со сменной оптикой использует родную :)

Сообщение отредактировал KNA: Вчера, 13:20

#29 ilf

• Пользователь
  • 3805 сообщений

Отправлено Вчера, 13:17

galiaminsn, RP, как и первая R, были, скорее, пробным камнем, у них несколько специфическое управление. У более новых моделей по-другому.

#30 ilf

• Пользователь
  • 3805 сообщений

Отправлено Вчера, 13:30

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Каноны неудобны в целом
Canon просто не может себе позволить выпустить неудобную камеру.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных