Долго вынашивая идею изготовления батарейного блока (ББ) для Z-1p,пришёл к следующему.
Изготавливать данную поделку из композита на основе эпоксидной смолы. Отмечу сразу,что использование пластилина отмёл ввиду его ,на мой взгляд, черезмерной пластичности,мешающей в выбранной технологии.
Из материалов,инструментов и приспособлений понадобилось следующее:
-хороший твёрдый пенопласт,тот который используется для упаковки малопригоден-крошится на гранулы,
-что-то гипсо/алебастро-подобное,если есть выбор,конечно,лучше гипс,
-эпоксидная смола в достаточном количестве,сам не долюбливаю пластифицированную,но это дело вкуса,
-стеклоткань,годится любая,в том числе и рассыпающиеся после тепла огрызки/обрывки
-отработанный тонер от ксерокса
-стеклотекстолит толщиной около 2 мм
-фланец с резьбой 1/4" от уже пожившего фотоаппарата (в моём случае Зенит АМ)
-несколько гвоздей "сотка" или что-то подобное
-дощечка примерно120х200 мм,лучше толстая фанера
...........................................
-остальные мелочи буду упоминать по ходу описания
...........................................
-дрель,острый нож,разл. наждачная бумага
-штангенциркуль,ХОРОШИЙ угольник
Самое неприятное: мне пришлось заказыватъ у токаря винт,который крепит весь батарейный блок к камере,т.к. я не смог обойтись готовыми-слишком коротки!
Прямоугольный кусок пенопласта примерно 180х90х40 мм, закрепляется технологическим винтом к камере.Сначала чтобы поточнее очертить дно, а потом для контроля формы будущего ББ. Размечаются и сверлятся пять отверстий под направляющие штифты: первый на месте штативной гайки, остальные примерно недалеко от наружных концов батареек (см.схемку).
Затем вырезается ножом пенопластовая заготовка (1), повторяющая будущий корпус ББ, обтачивается наждачной бумагой.
Проверяете „ухватистость”.Следует сразу обратить внимание на следующий момент. Открытая крышка батарейного отсека выступает за просвет камеры, глядя сверху. Дело в том,что если не предполагается её удалять, то формуя будущий ББ придётся делать для неё выступ.
В дощечку по той же разметке ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО забиваются пять гвоздей, можно сначала просверлить отверстия меньшим диаметром. Контролировать угольником.Готовая заготовка должна легко, но не болтаясь двигаться по штифтам.
Из куска пенопласта размером примерно 40х30х110 мм, с теми же отверстиями под штифты готовится форма „внутренностей” ББ (см. схемку,деталь 2),но в один заход у меня не получилось, поэтому делал из двух частей, другая часть (3) тоже на штифтах (2 штуки), но слегка наклонных. Поверхность А сделана ниже миллиметра на 2,5-3 верхнего уровня деталей 2 и 3, чтобы получить площадку для крепления впоследствии контактов на основе батарейки 2CR-5.
На дощечку со штифтами насажена была плоская пластиковая бутылка от химии,которую потом до половины обрезал и пришпилил тривиальными кнопками.
Разводится гипс, заливается в форму, по штифтам опускается пенопластовая заготовка (1). Желательно придать куском стеклотекстолита плоскую поверхность вровень с верхней плоскостью пенопластовой заготовки. Относительно этой плоскости будут позиционироваться детали 2 и 3 в эпоксидном композите.
Когда гипс застынет можно вымыть пенопласт ацетоном, я выдирал шабером.
На полоску стеклотекстолита 2мм толщиной приклёпывается или другим надёжным способом крепится ј” резьбовой фланец. По краям на этой полоске у меня были тонкие столбики ,по которым выверялась параллельность по верхней поверхности гипсовой матрицы. Также в этой пластинке просверлил несколько отверстий, чтобы прочнее держалась в эпоксидной массе.
Непружинные контакты делал из донышек от батареек Durasell. Они были закреплены на полоске такого же стеклотекстолита но намного тоньше и сразу крепились на пенопластовой детали (2) и вклеивались одновременно с ней.
Когда все детали готовы: гипсовая матрица, пенопластовые формы 2 и 3 можно готовиться к довольно ответственной процедуре-формованию из эпоксидного композита непосредственно самого ББ.
Композит: эпоксидка с мелко (3-4мм) порезанными волокнами стеклоткани и наполнителем из отработанного тонера для ксерокса.Стеклоткань необходимо слегка прокалить на газовой горелке, чтобы выжечь парафин. Смешивать лучше в широкой посуде со скруглённым дном, как показывает практика, эпоксидка склонна разогреватся при составлении в достаточно компактных объёмах. При добавлении стеклоткани и тонера следить чтобы смола не потеряла текучести.
Часть готовой смолы клал на дно гипсовой матрицы затем вдавливал пластинку с резьбовым фланцем до упора вспомогательных столбиков. Далее ещё часть смолы выкладывал , где помещалась бобышка 3 на наклонных штифтах. Остаток смолы распределял по оставшейся части формы и вдавливал пенопластовую деталь 2.
В прорезь Б вставлял тонкие стеклотекстолитовые полоски, которые потом будут разделять батарейки.
Контролировал совпадение с плоскостью на гипсовой матрице. Разумеется, делать всё надо быстро и чётко, но без суетливости.
Неплохо утапливать детали 2 и 3 с помощью вибрирующего при работе,к примеру, эл.двигателай для моделей. Погружаются легче и без пузырей.
По застыванию смолы (от 8 до 24 часов), сначала удалял гипс, потом пенопласт.
Очищался получившейся блок начисто,шлифовался. Далее выпиливал пластинку из стеклотекстолита, которая удерживает винт (видна на фото ). Крепится она шестью винтами при этом для двух из них вклеены в раззенкованные отверстия снизу гайки. Может и лишняя мера, а может и нет.
Так как не получилось сразу сделат сочленение ББ с камерой без щелей из-за скруглённых углов последней. То пришлось прибегнуть к следующему. Корпус камеры был оклеен тонкой стрейч-плёнкой в 2-3 слоя. Затем ББ устанавливался на камеру,точно позиционировался и получившиеся щели между камерой и блоком заполнялись эпоксидкой с тонером. После полимеризации смолы излишки сошлифовывались, делались пропилы для левой нижней части крышки камеры и переключателя „панорама”.
Средние контакты сделаны из полоски бронзы. Вставка для подключения в камере сделана из старой батарейки 2CR-5, под которую по необходимости подкладывал полоски пластмассы, чтобы подогнать по высоте. Распайка двух проводков с соблюдением полярности, думаю, труда не вызовет.
„Вылизывание”. Под правую руку наружняя часть сделана бормашиной рифлёной. По необходимости надо будет расширить щель для винта, чтобы удобнее было крепить и, самое главное, снимать ББ с камеры.
Окрашено чёрной нитрокраской кусочком поролона. Собственно, какой бы хорошей краска не была, рано или поздно на выступающий частях мог обнажитьсй „замечательный” цвет композита. Имеено для этого в качестве наполнителя выбирался тонер от ксерокса, а не тальк и т. д. Другими словами говоря, композит был изначально прокрашен в массе,хоть и не в глухой чёрный цвет,но близкий.
Из недостатков. Из-за того что крышка батарейного отсека камеры выступает за просвет оной нужен некоторый навык чтобы снять ББ с камеры. Ну или снять крышку с камеры совсем. Можно было бы всё-таки площадку для крепления на штативе сделать и побольше, но это уже в следующей конструкции или жизни…
Любой, кто мало-мальски знаком с технологиями авиа-, судо-, авто- и т. д. моделизма заметит массу огрехов в описанном способе. Признаю: временами „изобретал велосипед, временами ломился в открытые двери или просто взмахивал ушами. Что получилось видно неплохо на фото. Вот, собственно, и всё. Удачи!
Если попутно возникли вопросы, охотно разъясню все неясности.
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 25 September 2006 - 20:54