Перейти к содержимому

экспонометр asahi-pentax spotmeter

Сообщений в теме: 11

#1 khrep

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 06 October 2006 - 16:00

Владельцы экспонометра asahi-pentax spotmeter -двушкальный- отзовитесь!!!!! Я купил его с рук и не знаю какие ему нужны батарейки??? Есть отделение для Кроны и второе для таблеток,но каких? сколько штук? и по сколько вольт? Боюсь сжечь Пожалуйста помогите!

#2 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 06 October 2006 - 16:04

Переводить не возьмусь:

Цитата

The replacements are: One 1.3V mercury battery (Mallory RM640, Eveready E640 or equivalent)--for high-light range. One 9V dry battery (Mallory M-1604, Eveready 216 or equivalent)--for low-light range.
[источник]

#3 Genrih

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 06 October 2006 - 19:17

Просмотр сообщенияkhrep (6.10.2006, 16:03) писал:

Владельцы экспонометра asahi-pentax spotmeter -двушкальный- отзовитесь!!!!! Я купил его с рук и не знаю какие ему нужны батарейки??? Есть отделение для Кроны и второе для таблеток,но каких? сколько штук? и по сколько вольт? Боюсь сжечь Пожалуйста помогите!
Асахи пентакс спотметр III

#4 khrep

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 11 October 2006 - 14:05

Просмотр сообщенияProspero (6.10.2006, 17:03) писал:

Переводить не возьмусь:
[источник]
Спасибо А откуда этот текст и насколько он старый? Мне сказали батареек 1,3v несколько лет нет в продаже Может Вы знаете где их купить? А1,5v не подойдут?

#5 ejik

• Пользователь
  • 520 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 11:18

интересно - вопрос смогли решить?

#6 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 19:31

Просмотр сообщенияkhrep (06 October 2006 - 16:00) писал:

Прикупил. Всего 5000 рублей против цены 90 000 рублей современного спотметра Sekonic L-858D

2 батарейки. Одну найти легко - т.н. "Крона" на 9 вольт. Она используется для измерений в Low-Light (при слабой освещенности). Работает нормально.

А вот для измерений при хорошей освещенности (Hight-Light) используется вторая батарейка, ртутная на 1,3 вольта. Ртутные в широкой продаже отсутствуют, так как ртуть ядовита. И так просто современной литиевой на 1,5 вольта её не заменить...

К счастью, аппарат этот из эпохи, когда вещи можно было легко разбирать и ремонтировать. Там внутри корпуса места навалом. Осталось придумать какой-нибудь преобразователь напряжения как зацепить ко второй батарейке. И можно будет литиевую на 1,5 вольта использовать.

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 02 January 2025 - 19:37

#7 pentajazz

• Пользователь
  • 3440 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 01:51

тогда уж 3 вольта, если литий...

#8 Mogol08

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 10:33

как правильно написали нужна Крона и LR52 на 1,35В. Проблема в том, что ртутные не делают, а есть только литиевые на 1,5В и у них другая кривая разрядки, что приводит к тому, что будут врать показания и что ещё хуже они будут врать по разному.
Первый минус можно решить впаяв диод, тогда падение на переходе снизит выдаваемое напряжение. Второй минус - исправить на коленке не получится, нужно или мострячить мостовую схему или ещё какую стабилизированную схему, или опять же искать адаптеры под серебряно-цинковые или воздушно-цинковые батарейки (так как они вроде бы в этом форм-факторе не выпускаются) у которых кривая разрядки гораздо ближе к ртутным, но есть свои проблемы.

#9 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 11:44

Просмотр сообщенияMogol08 (03 January 2025 - 10:33) писал:

Первый минус можно решить впаяв диод, тогда падение на переходе снизит выдаваемое напряжение. Второй минус - исправить на коленке не получится, нужно или мострячить мостовую схему или ещё какую стабилизированную схему, или опять же искать адаптеры под серебряно-цинковые или воздушно-цинковые батарейки (так как они вроде бы в этом форм-факторе не выпускаются) у которых кривая разрядки гораздо ближе к ртутным, но есть свои проблемы.

Не думаю, что у этого экспонометра такая крутая начинка, что она учитывает кривую разрядки. На корпусе доступен калибровочный регулятор. По задумке производителя, наверное, нужно время от времени регулировать.

Впрочем, в наше время можно даже целый стабилизированный преобразователь напряжения DC-DC впаять. Места там в корпусе достаточно.
Остается вопрос какой DC-DC выбрать.

Еще смущает отсутствие явного выключателя. Получается батарейка постоянно будет разряжаться, даже когда прибор не используется. Когда речь о гальванометре, наверное, это не проблема. Но если гальвонометр будет через DC-DC, но не будет ли таблетка быстро сдыхать.

Просмотр сообщенияpentajazz (03 January 2025 - 01:51) писал:

тогда уж 3 вольта, если литий...
Может, думаю к 9 вольтовой "Кроне" приделать DC-DC на 1,3 вольта. И незачем второй источник.

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 03 January 2025 - 11:43

#10 pentajazz

• Пользователь
  • 3440 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 12:25

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех сказал:

Может, думаю к 9 вольтовой "Кроне" приделать DC-DC на 1,3 вольта. И незачем второй источник.
логично. надо только выключатель сделать

Сообщение отредактировал pentajazz: 03 January 2025 - 12:25

#11 Mogol08

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 18:38

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (03 January 2025 - 11:44) писал:

Не думаю, что у этого экспонометра такая крутая начинка, что она учитывает кривую разрядки. На корпусе доступен калибровочный регулятор. По задумке производителя, наверное, нужно время от времени регулировать.
А начинка как раз не такая крутая, и поэтому она полагается на кривую разряда, которая практически стабильна. Т.е. если бы не ртутные батарейки - инженерам пришлось бы городить стабилизатор самим (например, мост), а так - просто знаем, что напряжение всегда стабильно. Если же начинает врать - значит, уже пора менять батарейку. Думаю калибровочный регулятор - это скорее под особенности конкретного экземпляра экспонометра, а так же под особенности собственного измерения светочувствительности, когда хочется раз и навсегда внести поправку.

Ну вроде только недавно обсуждали как можно сделать стабилизированный эквивалент ртутных батареек.

Сообщение отредактировал Mogol08: 03 January 2025 - 18:39

#12 Vourdallaque

• Пользователь
  • 190 сообщений
  • Отчество:Феофилактович
  • Фамилия:фон Панцеркаке

Отправлено 05 January 2025 - 07:55

Ртутные батарейки. Их делают, но мало.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных