Уважаемый Ян,
Я и согласен с Вами, и не совсем - в зависимости от того, что считать точкой отчета.
1) Конечно, Вы абсолютно правы, что светосильные зумы (давайте не будем ограничиваться независимыми производителями, а будем говорить в общем смысле) не являются альтернативой объективам класса 300/4 или, как у Pentax - 300/4.5. Но не потому, что кто-то из них хуже, а потому, прежде всего, что это устройства, созданные для разных задач. При этом в каких-то аспектах они могут в этом смысле пересекаться, или конкурировать, если хотите.
2) Видимо, мы с Вами совершенно солидарны, что по качеству картинки конкурентов родному 300/4.5 найти трудно, если иметь ввиду съемку на фокусе 300. Однако, ведь есть множество задач, для решения которых светосильный зум 70(80)-200 будет намного более удобен. Если опустить понятные варианты городской, репортажной и т.д. съемки, представьте себе что Вы снимаете что-то вроде птичьего базара - ведь намного удобнее будет порой следить за происходящим, глядя в видоискатель через фокус 70 и выбирать кандидатов на то, чтобы остаться запечатленными

/>, уже на фокусе 200, не так ли?
3) К сожалению, всякий раз когда мы (я сам прежде всего) размышляем об "альтернативах", то размышления эти инициированы прежде всего кошельком

/>

/> Вот и приходится тщательно взвешивать все за и против. На сегодняшний день я пока настроен сохранить у себя 80-320 и попробовать осилить 300/4.5. Но я с интересом жду дальнейших впечатлений о 70-200/2.8 от ув.Владимира и совершенно не уверен, что не выберу в итоге именно этот объектив по совокупности так сказать.
4) Может я перестраховщик, но я как-то морально не готов купить на ebay объектив класса 300/4.5. Может быть пока?

/> Максимум, на что я решился бы, говоря чисто абстрактно - ну взять там какую-нибудь недорогую тушку, например. Честно говоря, вообще никогда в жизни не покупал фототехнику заочно.
5) Но в целом, безотносительно к этому конкретно вопросу, по существу я с Вами согласен: чем дальше, тем реже и реже пользуюсь зумами.
С уважением,