Перейти к содержимому

Ремонт Зенита (шторки)

Сообщений в теме: 13

#1 Alexander Moskovenko

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 14:21

Подскажите, пожалуйста, как правильно нужно распологать шторки при сборе Зенита?
Если смотреть аппарат объективом от себя (обычное положение) открывающая шторка (левая) должна покрывать правую или быть под ней?
В разных источниках видел разные варианты. :)/>

#2 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 14:53

На Зенит-Истра смотрел ?

#3 Alexander Moskovenko

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 16:07

Спасибо за линк, хотя тут http://phototech.by....inematics.shtml по другому нарисовано. :)/>
Буду доверять оригиналу... :)/>

#4 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 16:14

Разумно. :)/>
Успехов.

#5 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 16:16

На форуме этого самого НТЦ КМЗ было довольно подробное обсуждение вопроса именно со ссылками на разные картинки и опыт в ремонте. Где-то полгода назад...

#6 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 18:34

А самое забавное, что в двух читанных мной книжках написано по-разному. Вопрос решился методом внимательного созерцания и мысленного осознания, как борки шторок будут соприкасаться в конце хода.

А если не выйдет - пишите, посмотрим как оно в тех Зенитах, которые еще не курочились. :)/>

#7 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 19:00

Именно по-этому обсуждение было долгое и подробное :)/>

#8 Alexander Moskovenko

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 26 March 2004 - 20:02

Цитата

Quote: from Pavel Lachaew on 3:33 pm on Mar. 26, 2004
Вопрос решился методом внимательного созерцания и мысленного осознания, как борки шторок будут соприкасаться в конце хода.

А если не выйдет - пишите, посмотрим как оно в тех Зенитах, которые еще не курочились. :)/>
Не попадаются не куроченные :)/>
Как раз проблема в начале движения шторок. Борка правой свернутой шторки мешает открытию левой шторки (эта борка оказывается как-бы зажатой между крайними обводками барабана и тесемками левой шторки). При движении возникает хорошее трение сопротивления. Приходится немного выгибать эту борку (и соответственно левую для плотного прилегания). Конечно, закрутив потуже пружину, шторки всё-таки пойдут как надо :)/> Зенитов штук 10 ремонтировал. Всегда накладывал левую поверху. Но во всех случая получал такое нехорошее трение. Вот и задумался, может я неправильно их накладывал... :)/>

#9 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 27 March 2004 - 00:56

Цитата

Quote: from Alexander Moskovenko on 6:01 pm on Mar. 26, 2004
... Всегда накладывал левую поверху. Но во всех случая получал такое нехорошее трение. Вот и задумался, может я неправильно их накладывал... :)/>

Специально зашел у товарища посмотрел (объектив от себя): смотрим на шторки, которые движуться слева на право при взводе. Правая накрыта левой.
Зенит ЕТ, не ремонтировался.

#10 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 29 March 2004 - 13:50

"Как раз проблема в начале движения шторок"

Надо же... Я понимал это вопрос так, что там плохо и так, и сяк. :)/> Если шторка снизу - ее зажмет. Если сверху - тоже будет неприятность при сходе с барабана. Хоть и меньше. Этот конец затвора я поборол такой подгонкой, когда борки только чуть-чуть касаются барабана, не наматываясь и не зажимаясь. А основную проблему видел на другом конце - как оно закроется, и плотно ли.

Да, я-то ломал "просто-ФЭД", но шторки от Зенита. Разницы, должно быть, никакой.

#11 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 30 March 2004 - 19:07

Но почему все говорят, что если Зенит не ремонтировался ни разу - значит он собран как надо? :confused:
Ведь на заводе тоже живые люди собирают, не роботы :biggrin:

#12 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 30 March 2004 - 20:14

К сожалению, именно так. Если Зенит не ремонтировался ни разу - либо им ни разу не пользовались, либо он действительно собран как надо.
Исключения бывают. Раньше точно были. :)/>

Сборщики на конвейере, очевидно, собирают все одним способом. навряд-ли один соберут так, один сяк...

#13 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 01 April 2004 - 11:11

Цитата

Quote: from Quercus on 5:06 pm on Mar. 30, 2004
Но почему все говорят, что если Зенит не ремонтировался ни разу - значит он собран как надо? :confused:
Ведь на заводе тоже живые люди собирают, не роботы :biggrin:

Вопрос был не о качестве сборки, а о перекрытии шторок, разумнее было смотреть на неремонтировавшемся. На моем стареньком Зените-Е шторки менялись четыре раза, он два капремонта перенес... Хотя на нем так же стоят шторки :)/>

П.С. В магазине посмотрел новые Зениты - со шторками все так же (это уже статистика :)/> ) Удивил пласмассовый корпус (и форма и качество) и накладка на объектив - это что-то ! Во, блин, дизигнеры !
Конечно это только мое субъективное мнение :)/>

#14 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 02 April 2004 - 17:55

Да я их и имел ввиду. Кто знает, может перед Новым Годом левая шторка сверху, а после дня рождения директора цеха - правая сверху :)/>

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных