<p>Я уже писал о своих желаниях уйти в средний формат. Останавливало меня после фотографическая обработка. Если у меня на столе стоить слайд сканер для 35 мм пленки, то слайд сканер на средний формат, мне не светить не на этой работе не дома. Да и увеличитель ставить не куда. Так у меня и тлела надежда уйти в средний формат. До поры до времени. Когда однажды на работе не прибежали и с пеной у рта потребовали срочно определенные иллюстрации. Если надо, так надо. Проблем нет. Сижу подбираю картинки. Съемка на Пентаксе, пленка Супра. Практически все снималось на 50 или 35 мм фикс. С выставленном светом. Отсканировано на слайд сканере Никон LS -30 и тщательно отретушировано. Для полиграфии в самый раз. Смотрится очень не плохо. Нашел все, кроме двух картинок. И вспомнил что два похожих сюжета снимал гораздо раньше. С той съемкой вообще была целая история. Каталог должны были заказывать на стороне. Очень пафосный должен быть.

/> От меня просили только слайды. Ну что притащил Киев - 60. Поставил свет и снял слайды на Кодак. Обработал на Мосфильме. Позже выясняется, что дизайн студия не успевает по срокам с дизайном.

/> Так и дизайн издания упал на меня. Слайды отсканировал на планшетным Агфа ДуалСкан. И убрал пыль, над слайдами не изгалялся, поскольку обещали, что пересканируют их на барабаном сканере.

/> Но и халтурить не стал, и оказалось не зря. Мой скан так и пошел в печать. Вот вытащил эти файлы и положил рядом. Я был в шоке.

/> Когда впрямую не сравниваешь, а работаешь с разными файлами, так не бросается в глаза, как если снимки не ложатся рядом. <p>Поэтому я ухожу в средний формат. Конечно не полностью, на Пентакс так же буду снимать, но большинство съемок это средний формат.Сейчас приходит мой заказанный 135 объектив и все остальные покупки в этом формате откладываются в очень долгий ящик. Может если я бы снимал на оптику Limited, то разница так бы не бросилась в глаза? Но в это слабо верится.<p><strong>Теперь о технике.</strong>
Увы, среднеформатный Пентакс я не куплю. Дорого, да и кроме фотографий есть много других покупок. И хочется снимать, работать, а не копить деньги на технику. Я нашел хорошего мастера и сейчас отдал на доводку и профилактику свой Киев 60. Обещали сделать амортизатор зеркала, после которого можно снимать этим гробом на 1/30 - 1/15. Поговорил с ним о Салюте и Киеве - 88. Он ответил если покупать 88 то только Киев 88 СМ. Другой не в коем случае нельзя, слишком сложная не надежная конструкция и практически не ремонтируемая. Я все таки не рискую брать камеру производства Арсенала, а куплю
Hartblei 1006 M. Отрицательных отзывов я на них не слышал. Я знаю несколько про несколько человек, успешно снимающих этой камерой. Увы, они не близкие знакомые, и статистики по отказам у меня нет. Но мастер мой выбор одобрил, он тоже про эту камеру знает. Я для себя уже решил, что ее куплю. Как быстро это произойдет, не знаю, но следующая крупная покупка это Hartblei. Если кому интересно, то потом буду готов поделится впечатлением.
<strong>Почему именно Hartblei?</strong>
- Не очень большое производство (По сравнению с Арсеналом) и доброжелательные отзывы.
- У меня есть сложивший набор оптики под байонет Пентакон - Сикс. Покупать ничего не надо, если только как избыток пару старых цейсовских портретника, в придачу к моему.
- Сменные кассеты. Для меня это важно, когда надо сменить черно белую пленку на слайд. Можно конечно купить еще один Киев 60, это дешевле сменной кассеты, но больно уж громоздко. На Hartblei ставится как 6 x 6, так и 4.5 x 6 кассеты. Или кассеты от Хаселблада.
- По сравнению с Пентаксом, с котором я получу более приличную оптику, но проиграю в сменных кассетах и деньгах. На разнице в сумме за систему можно купить проявку Jobo и увеличитель Durst или ограничится Азовом или Беларусью но купить сканер и принтер. Можно найти за бугром подержанный Хаселблад, с его шикарной оптикой, но там цена на портретные объективы очень не маленькая.
Мой выбор сделан. Потом куплю еще и двухобъективную камеру. Под сканирование возьму планшетный сканер. Скорей всего Епсон, о нем хорошо отзывались знакомые из PC MAG/RE и
Дима Зверев о нем писал. Как показывает практика, сканирование на планшете позволяет вытянуть очень приличную картинку.
Вечно идущий со всеми не в ногу.
<strong>Филипп.</strong>
<strong>P.S.</strong>
Сравнение Киев 88 и Киев 88 СМ совершенно не корректно. По отзывам многих это во многом разные камеры.
(Edited by Philipp at 5:48 pm on April 5, 2002)
(Edited by Philipp at 5:51 pm on April 5, 2002)