Перейти к содержимому

Переходники на Sony E для объективов с баронетом Pentax K

Сообщений в теме: 44

#1 melinian

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 15:02

Всем привет!
Всё ждала полнокадровую беззеркалку от Pentax с баронетом К, но, кажется, уже никогда не дождусь…
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий. Свой К-1, конечно, никуда не деваю и он всегда со мной и в моём сердце.
У меня просто тьма любимых объективов с баронетом К. И Limited серия, и звездные.
Хочу взять такую камеру Сони, чтобы без особых танцев с бубном просто через переходник можно было использовать хотя бы лимы.

Поделитесь опытом, вдруг кто уже переходил, какие камеры брали, какие переходники? Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете. В приоритете удобность пользования и чтобы объектив не выпадал (а то у меня был такой опыт с переходниками).
Ну и вообще любой флуд на эту тему приветствуется :)

#2 velsev

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 16:54

Был простой переходник (без автофокуса) K&F Concept, с использованием которого можно было в т.ч. управлять диафрагмой на объективах без ручной регулировки. Недостаток – отсутствие автофокуса, отклонение на доли миллиметра рабочего отрезка – на К-5 на всех объективах в ручном режиме возможен перелёт через бесконечность (20-35, 31, 43, 70, 100), с этим переходником на sony – только на DFA WR 100 2.8, на остальных объективах – создавалось впечатление, что на дальних дистанциях резкость могла быть выше (теоретически, можно было чуть сточить). Плюс – можно управлять диафрагмой на видео.
Есть автофокусный MonsterAdapter LA-KE1. Бесконечность есть (к резкости вопросов нет, всё нормально), регулировка диафрагмы – вроде бы можно и на объективе (у которого есть ручная регулировка) и с камеры. На первой прошивке (новые не ставил) – для видео (для объективов без ручной регулировки диафрагмы) использовать нельзя – всегда будет использоваться открытая диафрагма, сколько бы не выставили на камере. Скорость и точность фокусировки оставляет желать лучшего, лучше всего – на «расширенном регулируемом пятне» с указанием точки фокусировки. Автофокуса на видео тоже не будет.
Компактного размера, даже с Sony А7С (у меня такой) и 43-м лимом не будет, т.к. переходник немаленький, суммарный вес - да, будет чуть легче (камера A7c с переходником без объектива - весит грамм 600). Сам постоянно раздумываю о покупке Panasonic GX-80 вместо раскоканного Panasonic lx100 (офигенный компакт), т.к. чуть меньшие размеры, менее габаритные объективы и лучший цвет.
Если одновременно будут объективы с родным соневским байонетом и с пентаксовским, то замучаетесь менять объективы/переходник и объективы на переходнике. Причём пыль на матрицу садится в 10 раз чаще, чем на зеркалке. 3-4 смены объектива и уже на матрице может быть пыль, как бы не закрывали камеру от ветра, пыли и т.п.

Сообщение отредактировал velsev: 10 September 2023 - 16:55

#3 KNA

• Модератор
  • 17693 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 16:58

melinian, вот целая тема про переходник с поддержкой автофокуса. И полно копеечных китайских переходников - просто тупая железяка с байонетами. Есть переходники со встроенной шевелилкой диафрагмы. Искать надо по ключевым словам mount adapter Sony-E Pentax-DA.

Просмотр сообщенияvelsev (10 September 2023 - 16:54) писал:

отклонение на доли миллиметра рабочего отрезка
Кстати, да. Это практически у всех китайских переходников. Для шириков с плавающей схемой и зумов критично. Но если у переходника можно снять байонет, то лечится тоненькими прокладками.

#4 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 17:36

А при чем тут раздел оптики на Пентакс?
Оптика то, как раз, совсем не на Пентакс по задаче.

...для чего автофокус в видео? Дуристика какая-то...

Как можно экономить на весе системы пару сотен грамм - можно, но не логично - не ясно.

#5 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 18:41

Просмотр сообщенияIOTNIK (10 September 2023 - 17:36) писал:

А для чего он есть в видеокамерах?

Сообщение отредактировал Tin: 10 September 2023 - 18:42

#6 melinian

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 10 September 2023 - 22:38

А при чем тут раздел оптики на Пентакс?
Оптика то, как раз, совсем не на Пентакс по задаче.

Как можно экономить на весе системы пару сотен грамм - можно, но не логично - не ясно.

Ну так оптика у меня пентакса))) К-1 весит сам по себе 2 кг. Плюс оптика. А беззеркалка - грамм 600. Полтора килограмма, когда ты таскаешь его в рюкзаке целый день, а ты хрупкая девушка, - это ощутимая разница :) Но проблема ещё в том, что я хочу снимать видео 4К на оптику Пентакс. С пентаксом я еще не скоро начну это делать.

#7 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 01:01

Тема для раздела "фотопринадлежности" - оптику Вы не выбираете. Тем более, что не пытаетесь ее выбрать на байонет К.

...помнится, единичка весила сильно меньше двух киллограм. ( посмотрел - таки да: кило со всеми причендалами )
Если к массе бз прицепить массу переходника, думается, разница в весе заметна не будет.
Зато станет заметна разница в развесовке и в удержании камеры.
Думается, что если идея только в экономии веса, то стоит хорошо призадуматься над ее смыслом.

Просмотр сообщенияTin (10 September 2023 - 18:41) писал:

А для чего он есть в видеокамерах?
Я не видел его в видеокамерах. Разве, что в любительских.
Зато, торгуя маркой Zacuto, перевидел не одного оператора, понимающего, "Зачем нужно на объектив цеплять зубчики и крутить колесико, которые, при этом, стоят невменяемых денег?" - да, на "автофокусных" камерах, тоже.

Просмотр сообщенияmelinian (10 September 2023 - 22:38) писал:

я хочу снимать видео 4К на оптику Пентакс.
Ага.
Ну, хз.
Если есть хотение - надо его хотеть.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 11 September 2023 - 00:59

#8 glass99

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 04:14

Богдан, вы бесконечно далеки от съёмки видео. Судя по.

#9 glass99

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 04:22

Просмотр сообщенияKNA (10 September 2023 - 16:58) писал:

И полно копеечных китайских переходников - просто тупая железяка с байонетами.

Николай, Sony E - это не просто одна буковка.
Версии его постоянно выходили новые. Такие же. Только с новыми допусками. В экзифе указывается версия байонета, кстати.
Поэтому никакие левые копеечные переходники, пихать в камеру, если она не древняя, которую не жалко - не надо.
И даже первые альтернативные самьянги не рекомендуется пихать в камеры с современными версиями байонета.
Потому что переходники, сделанные под старые допуска - раздалбливают новые байонеты, что не лучшим образом сказывается на центровке и пр.
Это много обсуждалось.
Нет, если камера старая, и именно заточена под юзание со старой оптикой - пофиг, разумеется.
Но если камера - современная и для работы, то так делать не стоит.

upd
вроде бы, даже первые сигмы Е - не рекомендовали в новые камеры ставить. Именно по причине устаревшей версии байонета.
Да, я пользовался переходниками, разумеется. Потому как быстро сменить систему полностью - малореально.
Но тогда была такая камера, которую не жалко. Да и заточена она была чисто на сферику. Закрытая дырка и никакого аф.

Просмотр сообщенияmelinian (10 September 2023 - 15:02) писал:

Всем привет!
Всё ждала полнокадровую беззеркалку от Pentax с баронетом К, но, кажется, уже никогда не дождусь…
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий. Свой К-1, конечно, никуда не деваю и он всегда со мной и в моём сердце.
У меня просто тьма любимых объективов с баронетом К. И Limited серия, и звездные.
Хочу взять такую камеру Сони, чтобы без особых танцев с бубном просто через переходник можно было использовать хотя бы лимы.

Поделитесь опытом, вдруг кто уже переходил, какие камеры брали, какие переходники? Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете. В приоритете удобность пользования и чтобы объектив не выпадал (а то у меня был такой опыт с переходниками).
Ну и вообще любой флуд на эту тему приветствуется :)

Если вам нужно видео, то с переходником у вас аф всё равно не будет. Нормального аф, в смысле.
Впрочем, для пентюховодов, понятие "нормального аф" - это как для тех, кто "слаще морковки ничего не видел".

Ну и в целом, для видео - таки современные объективы нужны. Даже старые соневские (именно Е, не А) - не всегда заточены под видео.

Сообщение отредактировал glass99: 11 September 2023 - 04:25

#10 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 05:34

Просмотр сообщенияmelinian (10 September 2023 - 15:02) писал:

Всем привет!
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий.
Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете.

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 September 2023 - 01:01) писал:

Я не видел его в видеокамерах. Разве, что в любительских.
Зато, торгуя маркой Zacuto, перевидел не одного оператора, понимающего, "Зачем нужно на объектив цеплять зубчики и крутить колесико, которые, при этом, стоят невменяемых денег?" - да, на "автофокусных" камерах, тоже.
Продолжу хочу:
Хочу видео детского праздника, динамично происходящего по всей площади актового зала, снимать разными планами одной камерой.

Сообщение отредактировал Tin: 11 September 2023 - 05:36

#11 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 12:58

Просмотр сообщенияglass99 (11 September 2023 - 04:14) писал:

Богдан, вы бесконечно далеки от съёмки видео. Судя по.
Разумеется - сбавил бог.
Но, как и в съемке фото, я не могу понять - как именно люди, при помощи автофокуса, умудряются менять планы в кадре, фокусируясь именно на том, на чем хотят, еще и делая это за один заход?
А, судя по оборудованию для съемок, опять же, людей таких нет.
Тем более, не вижу логических обоснований для таких попыток.

#12 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 13:41

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 September 2023 - 12:58) писал:

Разумеется - сбавил бог.
Но, как и в съемке фото, я не могу понять - как именно люди, при помощи автофокуса, умудряются менять планы в кадре, фокусируясь именно на том, на чем хотят, еще и делая это за один заход?
Планы умудряются менять с помощью поворота камеры в руке и клавиши зума, а автофокус сам фокусируется на чем хотят, быстрее чем руками. Для этого он там и есть.

Сообщение отредактировал Tin: 11 September 2023 - 13:42

#13 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 13:43

Просмотр сообщенияTin (11 September 2023 - 13:41) писал:

Для этого он там и есть.
А управляется он, разумеется, силой мысли.
До чего техника дошла!

#14 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 13:44

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 September 2023 - 13:43) писал:

А управляется он, разумеется, силой мысли.
До чего техника дошла!
Системой автофокуса. И управляется хорошо, даже думать в 99% случаев не надо.

Сообщение отредактировал Tin: 11 September 2023 - 13:45

#15 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 14:11

Tin, Вы не поняли посыла.
Видимо, не снимали...

Как система фокусировки сразу поймет, что мне нужно сместиться на 5 или 50 см ближе-дальше?
Именно сразу - тоесть, в тот момент, когда это нужно - а не после того, как вы в экранчик потыкаете.

...кстати, как Вы тыкаете в экранчик, конда в него смотрите во время съемки?
...и почему у Вас на нем не висит фигня, в которую Вы упираетесь лбом?

#16 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 14:34

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 September 2023 - 14:11) писал:

Tin, Вы не поняли посыла.
Видимо, не снимали...
Я снимал детские праздники на:
1. Sony video 8, не помню модель
2. LG mini DV камера, тоже не помню модель
3. Panasonic NV-GS400, mini DV
4. Canon HV30, HDV
5. Panasonic HC-X920, Full HD
И в 99% не надо было вмешиваться в работу автофокуса, только LG тормозил иной раз.

Tin,
Как система фокусировки сразу поймет, что мне нужно сместиться на 5 или 50 см ближе-дальше?
Для указанных любительских целей это не нужно, это решается глубиной резкости, а скорость фокусировки нужна.

#17 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33148 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 14:45

Tin, любительских целей втехзадачеянепомню - наоборот, говорилось про желание4к.

А проненужность нормальнойфокусировки в камерах"поснимать утренник" - это да.
Хотя и на утреннике можно пробовать снимать нормально.

#18 Tin

• Пользователь
  • 1526 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 14:48

IOTNIK, когда снимали на video 8 или VHS никто не знал даже, что mini DV будет.

#19 Valentino

• Пользователь
  • 655 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:04

Tin,

...кстати, как Вы тыкаете в экранчик, конда в него смотрите во время съемки?
..
не знаю насчет Сони, но на Canon’е смотришь в ВИ, при этом большим пальцем водишь по основному экрану(сенсорность включена), и выбираешь точку фокусировки. Очень удобно.

#20 KNA

• Модератор
  • 17693 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 23:20

Просмотр сообщенияglass99 сказал:

Николай, Sony E - это не просто одна буковка. Версии его постоянно выходили новые. Такие же. Только с новыми допусками. В экзифе указывается версия байонета, кстати. Поэтому никакие левые копеечные переходники, пихать в камеру, если она не древняя, которую не жалко - не надо. И даже первые альтернативные самьянги не рекомендуется пихать в камеры с современными версиями байонета. Потому что переходники, сделанные под старые допуска - раздалбливают новые байонеты, что не лучшим образом сказывается на центровке и пр. Это много обсуждалось. Нет, если камера старая, и именно заточена под юзание со старой оптикой - пофиг, разумеется. Но если камера - современная и для работы, то так делать не стоит.
Час от часу не легче :blink:
Впрочем, у меня самая первая А7, у которой родной байонет был совсем позорный - пластиковое кольцо с жестяной накладкой. Тут же купил на иБее латунное байонетное кольцо на смену. И уж сколько лет таскаю, проблем нет. Впрочем, у меня и родной АФ оптики нет. И работа у меня другая :)

А левые копеечные переходники, скорее, склонны сами по себе люфтить. И, конечно, делать на камере байонет, который можно разболтать дюралевым переходником - это, прямо скажем, зашквар. У зеркалок Сони были байонеты из легированной стали, которую не всякое сверло возьмёт. Я сталкивался.

#21 troglodytes_troglodytes

• Пользователь
  • 338 сообщений
  • Отчество:Хаос
  • Фамилия:Ньярлатхотеп

Отправлено 12 September 2023 - 07:31

Просмотр сообщенияKNA (11 September 2023 - 23:20) писал:

Час от часу не легче :blink:/>/>/>
У меня где-то валяется шедший с объективом переходник, который отлично вворачивался в байонет первой семёрки, но (ко всеобщему удивлению) наотрез отказался ставиться в байонет второй. Так что да, с совсем копеечными переходниками всякое бывает.

Из некопеечных хорошие K&F Concept, но как и подавляющее большинство остальных - с перебегом бесконечности.

Сообщение отредактировал troglodytes_troglodytes: 12 September 2023 - 07:40

#22 Klementy

• Пользователь
  • 517 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 14:12

Просмотр сообщенияKNA (11 September 2023 - 23:20) писал:

У зеркалок Сони были байонеты из легированной стали, которую не всякое сверло возьмёт. Я сталкивался.
Это не сталь легированная - нержавейка! Да ставят/ставили такие не только Sony, но и Canon, Nikon .....

Сообщение отредактировал Klementy: 12 September 2023 - 14:12

#23 ICEBERG1423

• Пользователь
  • 241 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 14:38

Я использую вот такой - https://aliexpress.r...000030755828169
Никаких проблем не испытываю.

#24 KNA

• Модератор
  • 17693 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 16:40

Просмотр сообщенияKlementy (12 September 2023 - 14:12) писал:

Это не сталь легированная - нержавейка! Да ставят/ставили такие не только Sony, но и Canon, Nikon .....
Не буду спорить по поводу материала. Но железяка была прочная.

#25 KNA

• Модератор
  • 17693 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 16:59

*
И таки да, тема перемещена в более подходящее место.

#26 Пароконный

• Пользователь
  • 2333 сообщений

Отправлено 13 September 2023 - 00:06

Просмотр сообщенияKNA сказал:

у меня самая первая А7, у которой родной байонет был совсем позорный - пластиковое кольцо с жестяной накладкой. Тут же купил на иБее латунное байонетное кольцо на смену. И уж сколько лет таскаю, проблем нет
Раумеется, байонет А7 - это стыд. Ну, и отсутствие в комплекте зарядника тож. С другой стороны, как было отмечено на фредмиранде, никто ещё(на тот момент, это как раз в период массовой замены юзерАми б-та) не продемонстрировал А7 с раздолбаным б. Как сейчас - не знаю. Моей скоро 9 лет, пользую несколько с-м, бо ни одна до ума не доведена.
Вот.

#27 KNA

• Модератор
  • 17693 сообщений

Отправлено 13 September 2023 - 15:01

Пароконный, мне эта конструкция показалась подозрительной и ненадёжной. Так что сразу и поменял. Кстати, знакомый уже недавно покупал сменный байонет на Алишке. Пришло какое-то дюралевое недоразумение. Причём и объективы втыкаются с трудом, и бесконечность уехала. Плюнул и вернул на место родной.

#28 ShadowJack

• Пользователь
  • 382 сообщений

Отправлено 19 September 2023 - 02:01

Pentax K-1 сесит 1010 гр., самая лёгкая ФФ беззеркалка от Sony - модель 7С весит 509 гр., один из самых очевидных выборов адаптера - Monster адаптер LA-KE1 весит 90 гр.. Итого разница составляет не на пару сотен, а 411 гр.. Если рассмотреть комплект из К-1 и 43lim, то замена на тушку Sony - даёт экономию в весе на 35(!) процентов. В мою бытность сотрудником аэрокосмической отрасли, когда мы добивались такого процента облегчения относительно базовой конструкции, нам платили повышенную премию и чуть ли не целовали в афедрон. Это если ещё не брать в расчёт появление 693-х точек фазового автофокуса по всему полю кадра. Так что смысл есть, как и потери в виде оптического видоискателя и более качественного Color management от Pentax.

Сообщение отредактировал ShadowJack: 19 September 2023 - 02:03

#29 mehanik1102

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 20:44

Просмотр сообщенияKlementy сказал:

Это не сталь легированная - нержавейка! Д
Нержавейка - это и есть легированная сталь. С большим количеством лигатуры.

#30 dferz

• Пользователь
  • 273 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 08:06

Вопрос такой: насколько актуально управление прыгалкой мануального объектива на беззеркалке сони? Ухудшится ли качество визирования без этого управления?
Если актуально, то как отличить наличие такого управления? Пока не очень понимаю, как оно реализовано в самой камере Сони. Получается, в тушке имеется привод/толкатель, усилие которого передаётся переходником на прыгалку объектива?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных