Отправлено 10 September 2023 - 15:02
Всё ждала полнокадровую беззеркалку от Pentax с баронетом К, но, кажется, уже никогда не дождусь…
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий. Свой К-1, конечно, никуда не деваю и он всегда со мной и в моём сердце.
У меня просто тьма любимых объективов с баронетом К. И Limited серия, и звездные.
Хочу взять такую камеру Сони, чтобы без особых танцев с бубном просто через переходник можно было использовать хотя бы лимы.
Поделитесь опытом, вдруг кто уже переходил, какие камеры брали, какие переходники? Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете. В приоритете удобность пользования и чтобы объектив не выпадал (а то у меня был такой опыт с переходниками).
Ну и вообще любой флуд на эту тему приветствуется
Отправлено 10 September 2023 - 16:54
Есть автофокусный MonsterAdapter LA-KE1. Бесконечность есть (к резкости вопросов нет, всё нормально), регулировка диафрагмы – вроде бы можно и на объективе (у которого есть ручная регулировка) и с камеры. На первой прошивке (новые не ставил) – для видео (для объективов без ручной регулировки диафрагмы) использовать нельзя – всегда будет использоваться открытая диафрагма, сколько бы не выставили на камере. Скорость и точность фокусировки оставляет желать лучшего, лучше всего – на «расширенном регулируемом пятне» с указанием точки фокусировки. Автофокуса на видео тоже не будет.
Компактного размера, даже с Sony А7С (у меня такой) и 43-м лимом не будет, т.к. переходник немаленький, суммарный вес - да, будет чуть легче (камера A7c с переходником без объектива - весит грамм 600). Сам постоянно раздумываю о покупке Panasonic GX-80 вместо раскоканного Panasonic lx100 (офигенный компакт), т.к. чуть меньшие размеры, менее габаритные объективы и лучший цвет.
Если одновременно будут объективы с родным соневским байонетом и с пентаксовским, то замучаетесь менять объективы/переходник и объективы на переходнике. Причём пыль на матрицу садится в 10 раз чаще, чем на зеркалке. 3-4 смены объектива и уже на матрице может быть пыль, как бы не закрывали камеру от ветра, пыли и т.п.
Сообщение отредактировал velsev: 10 September 2023 - 16:55
Отправлено 10 September 2023 - 16:58
velsev (10 September 2023 - 16:54) писал:
Отправлено 10 September 2023 - 22:38
IOTNIK (10 September 2023 - 17:36) писал:
Оптика то, как раз, совсем не на Пентакс по задаче.
...для чего автофокус в видео? Дуристика какая-то...
Как можно экономить на весе системы пару сотен грамм - можно, но не логично - не ясно.
Ну так оптика у меня пентакса))) К-1 весит сам по себе 2 кг. Плюс оптика. А беззеркалка - грамм 600. Полтора килограмма, когда ты таскаешь его в рюкзаке целый день, а ты хрупкая девушка, - это ощутимая разница Но проблема ещё в том, что я хочу снимать видео 4К на оптику Пентакс. С пентаксом я еще не скоро начну это делать.
Отправлено 11 September 2023 - 01:01
...помнится, единичка весила сильно меньше двух киллограм. ( посмотрел - таки да: кило со всеми причендалами )
Если к массе бз прицепить массу переходника, думается, разница в весе заметна не будет.
Зато станет заметна разница в развесовке и в удержании камеры.
Думается, что если идея только в экономии веса, то стоит хорошо призадуматься над ее смыслом.
Tin (10 September 2023 - 18:41) писал:
А для чего он есть в видеокамерах?
Зато, торгуя маркой Zacuto, перевидел не одного оператора, понимающего, "Зачем нужно на объектив цеплять зубчики и крутить колесико, которые, при этом, стоят невменяемых денег?" - да, на "автофокусных" камерах, тоже.
melinian (10 September 2023 - 22:38) писал:
я хочу снимать видео 4К на оптику Пентакс.
Ну, хз.
Если есть хотение - надо его хотеть.
Сообщение отредактировал IOTNIK: 11 September 2023 - 00:59
Отправлено 11 September 2023 - 04:22
KNA (10 September 2023 - 16:58) писал:
Николай, Sony E - это не просто одна буковка.
Версии его постоянно выходили новые. Такие же. Только с новыми допусками. В экзифе указывается версия байонета, кстати.
Поэтому никакие левые копеечные переходники, пихать в камеру, если она не древняя, которую не жалко - не надо.
И даже первые альтернативные самьянги не рекомендуется пихать в камеры с современными версиями байонета.
Потому что переходники, сделанные под старые допуска - раздалбливают новые байонеты, что не лучшим образом сказывается на центровке и пр.
Это много обсуждалось.
Нет, если камера старая, и именно заточена под юзание со старой оптикой - пофиг, разумеется.
Но если камера - современная и для работы, то так делать не стоит.
upd
вроде бы, даже первые сигмы Е - не рекомендовали в новые камеры ставить. Именно по причине устаревшей версии байонета.
Да, я пользовался переходниками, разумеется. Потому как быстро сменить систему полностью - малореально.
Но тогда была такая камера, которую не жалко. Да и заточена она была чисто на сферику. Закрытая дырка и никакого аф.
melinian (10 September 2023 - 15:02) писал:
Всё ждала полнокадровую беззеркалку от Pentax с баронетом К, но, кажется, уже никогда не дождусь…
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий. Свой К-1, конечно, никуда не деваю и он всегда со мной и в моём сердце.
У меня просто тьма любимых объективов с баронетом К. И Limited серия, и звездные.
Хочу взять такую камеру Сони, чтобы без особых танцев с бубном просто через переходник можно было использовать хотя бы лимы.
Поделитесь опытом, вдруг кто уже переходил, какие камеры брали, какие переходники? Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете. В приоритете удобность пользования и чтобы объектив не выпадал (а то у меня был такой опыт с переходниками).
Ну и вообще любой флуд на эту тему приветствуется
Если вам нужно видео, то с переходником у вас аф всё равно не будет. Нормального аф, в смысле.
Впрочем, для пентюховодов, понятие "нормального аф" - это как для тех, кто "слаще морковки ничего не видел".
Ну и в целом, для видео - таки современные объективы нужны. Даже старые соневские (именно Е, не А) - не всегда заточены под видео.
Сообщение отредактировал glass99: 11 September 2023 - 04:25
Отправлено 11 September 2023 - 05:34
melinian (10 September 2023 - 15:02) писал:
Хочу всё же взять себе Сони, чтобы была легкая для путешествий.
Хочу в том числе писать видео, поэтому даже автофокус не то чтобы в приоритете.
IOTNIK (11 September 2023 - 01:01) писал:
Зато, торгуя маркой Zacuto, перевидел не одного оператора, понимающего, "Зачем нужно на объектив цеплять зубчики и крутить колесико, которые, при этом, стоят невменяемых денег?" - да, на "автофокусных" камерах, тоже.
Хочу видео детского праздника, динамично происходящего по всей площади актового зала, снимать разными планами одной камерой.
Сообщение отредактировал Tin: 11 September 2023 - 05:36
Отправлено 11 September 2023 - 12:58
glass99 (11 September 2023 - 04:14) писал:
Богдан, вы бесконечно далеки от съёмки видео. Судя по.
Но, как и в съемке фото, я не могу понять - как именно люди, при помощи автофокуса, умудряются менять планы в кадре, фокусируясь именно на том, на чем хотят, еще и делая это за один заход?
А, судя по оборудованию для съемок, опять же, людей таких нет.
Тем более, не вижу логических обоснований для таких попыток.
Отправлено 11 September 2023 - 13:41
IOTNIK (11 September 2023 - 12:58) писал:
Но, как и в съемке фото, я не могу понять - как именно люди, при помощи автофокуса, умудряются менять планы в кадре, фокусируясь именно на том, на чем хотят, еще и делая это за один заход?
Сообщение отредактировал Tin: 11 September 2023 - 13:42
Отправлено 11 September 2023 - 14:11
Видимо, не снимали...
Как система фокусировки сразу поймет, что мне нужно сместиться на 5 или 50 см ближе-дальше?
Именно сразу - тоесть, в тот момент, когда это нужно - а не после того, как вы в экранчик потыкаете.
...кстати, как Вы тыкаете в экранчик, конда в него смотрите во время съемки?
...и почему у Вас на нем не висит фигня, в которую Вы упираетесь лбом?
Отправлено 11 September 2023 - 14:34
IOTNIK (11 September 2023 - 14:11) писал:
1. Sony video 8, не помню модель
2. LG mini DV камера, тоже не помню модель
3. Panasonic NV-GS400, mini DV
4. Canon HV30, HDV
5. Panasonic HC-X920, Full HD
И в 99% не надо было вмешиваться в работу автофокуса, только LG тормозил иной раз.
IOTNIK (11 September 2023 - 14:11) писал:
Отправлено 11 September 2023 - 23:20
Впрочем, у меня самая первая А7, у которой родной байонет был совсем позорный - пластиковое кольцо с жестяной накладкой. Тут же купил на иБее латунное байонетное кольцо на смену. И уж сколько лет таскаю, проблем нет. Впрочем, у меня и родной АФ оптики нет. И работа у меня другая
А левые копеечные переходники, скорее, склонны сами по себе люфтить. И, конечно, делать на камере байонет, который можно разболтать дюралевым переходником - это, прямо скажем, зашквар. У зеркалок Сони были байонеты из легированной стали, которую не всякое сверло возьмёт. Я сталкивался.
Отправлено 12 September 2023 - 07:31
KNA (11 September 2023 - 23:20) писал:
Из некопеечных хорошие K&F Concept, но как и подавляющее большинство остальных - с перебегом бесконечности.
Сообщение отредактировал troglodytes_troglodytes: 12 September 2023 - 07:40
Отправлено 12 September 2023 - 14:12
KNA (11 September 2023 - 23:20) писал:
Сообщение отредактировал Klementy: 12 September 2023 - 14:12
Отправлено 12 September 2023 - 14:38
Отправлено 13 September 2023 - 00:06
Вот.
Отправлено 13 September 2023 - 15:01
Отправлено 19 September 2023 - 02:01
IOTNIK (10 September 2023 - 17:36) писал:
Pentax K-1 сесит 1010 гр., самая лёгкая ФФ беззеркалка от Sony - модель 7С весит 509 гр., один из самых очевидных выборов адаптера - Monster адаптер LA-KE1 весит 90 гр.. Итого разница составляет не на пару сотен, а 411 гр.. Если рассмотреть комплект из К-1 и 43lim, то замена на тушку Sony - даёт экономию в весе на 35(!) процентов. В мою бытность сотрудником аэрокосмической отрасли, когда мы добивались такого процента облегчения относительно базовой конструкции, нам платили повышенную премию и чуть ли не целовали в афедрон. Это если ещё не брать в расчёт появление 693-х точек фазового автофокуса по всему полю кадра. Так что смысл есть, как и потери в виде оптического видоискателя и более качественного Color management от Pentax.
Сообщение отредактировал ShadowJack: 19 September 2023 - 02:03
Отправлено 30 October 2024 - 08:06
Если актуально, то как отличить наличие такого управления? Пока не очень понимаю, как оно реализовано в самой камере Сони. Получается, в тушке имеется привод/толкатель, усилие которого передаётся переходником на прыгалку объектива?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных