Отряд водоплавающих: Pentax Optio W30 W60
Отправлено 04 April 2007 - 09:43
Кратко: 7 Mpix, матрица 1/2.5", объектив 6.3мм - 18.9мм (38 - 114) f/3.3 - f/4.0.
Погружение - 2 часа до трех метров.Аккумулятор и зарядник - новые: D-LI63 и D-BC63 соответственно.
То есть теперь есть три похожие модели для воды: Olympus µ 725 SW, Optio W20 и Optio W30.
Я про юга думаю. На нормальный бокс денег жалко, Aquapack - хрень абсолютная (c видеокамерой пробовал). Может купить W30/W20?
Отправлено 04 April 2007 - 17:19
Matros (4.4.2007, 12:00) писал:
Разница будет очевидна, я думаю.
А также большая разница (также в пользу Пентакса) - стоимость самого фотоаппарата, стоимость карт памяти (сравните SD/SDHC и xD по цене за Гигабайт, особенно 2-4 Гб)
И обратите внимание на шторки у Олимпуса - с одной стороны это некий плюс - защита стекла, но с другой - быстрый путь к выходу фотика из строя, так как это сводит на нет пыле-грязезащищенность.
А если к этому добавить тот факт, что у Пентакса объектив защищен минеральным стеклом...
Так что тут еще подумать можно, что же Вам нужно от фотоаппарата. Фотографировать или бить о камни...
Сообщение отредактировал Юрий Бухвалов: 04 April 2007 - 17:20
Отправлено 04 April 2007 - 18:20
Юрий Бухвалов (4.4.2007, 17:15) писал:
А также большая разница (также в пользу Пентакса) - стоимость самого фотоаппарата, стоимость карт памяти (сравните SD/SDHC и xD по цене за Гигабайт, особенно 2-4 Гб)
И обратите внимание на шторки у Олимпуса - с одной стороны это некий плюс - защита стекла, но с другой - быстрый путь к выходу фотика из строя, так как это сводит на нет пыле-грязезащищенность.
А если к этому добавить тот факт, что у Пентакса объектив защищен минеральным стеклом...
Так что тут еще подумать можно, что же Вам нужно от фотоаппарата. Фотографировать или бить о камни...
Юрий, при всем уважении к Пентакс-Хойя Корпорейшен, мыльницы у Олимпуса получаются куда лучше. По качеству картинки. Именно, что снимал и тем, и тем. Не всеми, естественно, но многими, и при сравнении мыльниц одного ценового диапазона результат был далеко не в пользу Пентакса.
Что касается цены - я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Да, карточки дороже, ну и что? Да я за весь отпуск не забью 2 гига jpeg-ами, даже 7-ми мегапиксельными.
Далее. О каких "шторках у Олимпуса" Вы говорите? Как и что "сводит на нет пыле-грязезащищенность" абсолютно герметичной камере? Защитные шторки перед герметичным иллюминатором?
"быстрый путь к выходу фотика из строя" - это Вы поломку шторок имеете в виду? Да и фиг с ними, поломаются - выломаю совсем и буду дальше снимать. А вот что делать с поцарапанным (потому что никак не защищенным) стеклом Пентакса, если что?
А теперь посмотрим на характеристики.
770 SW выдерживает по заявлениям производителя:
- Падение с высоты 1.5 метра.
- Погружение на глубину до 10 метров.
- Допустимая нагрузка на корпус без повреждений - 100 кг
- Работоспособность от -10С.
Что сравнимого может предложить Пентакс? Правильно, ничего. Хваленая W30 - аналог прошлогодней модели от Олимпуса (720 SW), как ни прискорбно. И место ему - максимум на бортике бассейна, и то, если не ронять на пол.
Что касается того, что нужно от фотоаппарата - нужно чтобы он снимал. Несмотря на то, что его бьют о камни, топят в воде и суют как попало в рюкзак. Для этого и покупается. А пылинки с аппрата сдувать - у меня для этого зеркалки есть.
Отправлено 04 April 2007 - 21:04
Но сравнить картинки было бы интересно. Тем более, что у Олимпуса матрица побольше -- 1/2.3" против 1/2.5" у Пентакса.
Что касается цены... По данным dpreview:
Price (street):
US$339 у Olympus Stylus 770 SW и
US$356 у Pentax Optio W30
Правда, я не знаю, что это такое и как это соотносится с тем, что можно увидеть в магазине.
По другим параметрам... трудно что-либо сказать. Макро, вроде, лучше у Пентакса (с 1 см, а не с 7, правда, это -- широком конце, у Оли -- не знаю). У Олимпуса экран -- 230 тыс. пикселей -- в 2 раза больше. Правда, не знаю, есть ли в этом смысл и как это сказывается на энергопотреблении. У Олимпуса объектив с краю -- легче наводить при макросъёмке. Хотя если он в стороне от экрана, то может быть и сложнее.
Matros сказал:
Про свой WP могу сказать, что очень удивился, когда снимки, отпечатанные форматом 20х30 было весьма хорошего качества. Правда, при съёмке днём на ISO 50. Надо будет найти что-нибудь олимпусовское...
Про него, кстати, у Фила есть странные данные: в одном месте написано: "Image stabilization No", а в другом -- Image stabilization Yes, Sensor shift. Как это понимать?
Matros сказал:
Matros сказал:
Matros сказал:
Цитата
- Падение с высоты 1.5 метра.
Интересно, а что выдерживает Pentax W30?
И если не заботиться, чтобы не уронить аппарат, то вполне он может упасть и с высоты 2 и 3 метра.
А у Пентаксов серии W*, на мой взгляд, главный недостаток -- отсутствие подсветки автофокуса. Хотя окошко для этого есть. A10 при слабом освещении подсвечивает, а мой WP -- нет. Про W20 я тоже читал, что у него подсветки нет.
Интересно, а как с этим у Mju 770 SW / Stylus 770 SW ?
Сообщение отредактировал MiK13: 04 April 2007 - 21:08
Отправлено 04 April 2007 - 21:37
Цитата
Цитата
Что я понял. Стабилизатор (электроный) для видео есть, для фото - нет.Сенсор там никакой не shift.
Цитата
Зато там заявлен ручной фокус. Я слабо представляю как он там реализован, но если там можно сделать хотя бы фокус-лок - это уже очень хорошо. В Олимпусе про ручную фокусировку ничего не говорится.
Жаль, Pentax не выкладывает инструкции, я очень люблю перед покупкой все подробно изучить.
Юрий, продублирую тут вопрос, который задавал по почте - каковы планы по началу продаж W30?
Отправлено 05 April 2007 - 09:36
Отправлено 05 April 2007 - 09:38
Цитата
Разница будет очевидна, я думаю. ...
Цитата
Отправлено 05 April 2007 - 10:10
Цитата
http://www.pentaxima...al/W30E_web.pdf
Отправлено 05 April 2007 - 12:27
Отправлено 05 April 2007 - 15:05
Transact (4.4.2007, 21:33) писал:
Transact (4.4.2007, 21:33) писал:
В ручном режиме стрелки вверх/вниз позволяют выполнить фокусировку, при этом картинка на экране увеличивается в 2 раза. А слева ещё линейка, по которой можно очень грубо судить о дистанции.
ialex сказал:
Я знаю, что в наилучшем качестве мой WP на пустой карточке в 512 МБ показывает, что может снять 150 кадров. Значит на 2 гига влезет 600. А разве это много, когда вокруг много интересных сюжетов и не думаешь, что плёнка может закончится?
Отправлено 05 April 2007 - 18:16
MiK13 (5.4.2007, 16:01) писал:
Я посмотрел, 7 Mpix там достаточно вялые, может быть ресайз до 5 или даже 5 Mpix не слишком испортит картинку? Я понимаю, что это варварство, но это же мыльница. Для печати 10x15 и просмотра на мониторе разницы особой не будет, а место на флешке сэкономит.
Отправлено 25 May 2008 - 17:14
Не, ну вы сравнили - аппарат чуть побольше мобильника вполне внятно снимает как видео, так и фото - незаменимая вещь в отпуске, особенно с семьёй. Дома всё перекодируете для просмотра на DVD и лучшее любительское фото для просмотра зимними холодными вечерами готово. Категорически рекомендую не пожалнть 7-8 тыс руб каждому, кто едет на юга. Никакой дыры в бюджете, и огромное количество ранее недоступных возможностей. Съемки в мутном море под водой - полный отстой, но в прозрачных водах - супер. Аквапарки и бассейны - вообще отличное качество. Печатал до формата 30х45 лучшие из снимков - отличные картинки. Съемки видео во время шторма, когда оператора сбивает волной, какой там аквабокс и дорогая камера - в такие волны, я бы побоялся брать с собой в воду дорогую технику, а здесь- ремешок на руку, нажал "record" и вперёд на встречу волнам. Заразил любовью к w-серии пентаксов уже троих знакомых. Все бюджетные мыльницы снимют примерно одинаково, но только пентакс и олимпус могут это делать даже в солёных морях. Выбирать между ними можно, но сравнивать с аквабоксами это уж слишком.
P/s/ Вчера выбирал фотик для дочек, посмотрел земноводный олимпус - меню совершенно непривычное, даже неприятное, потому отверг. Та же история с мобильником - привык к нокиям и не могу совладать с чувством отвращения от меню других моделей. Клиника. Не лечится. (((
PPS Вернувшись к сути вопроса - предыдущий водоплавающий пентакс - не мой, но я с ним был на юге в том году - это была его третья двухнедельная поездка. Собирается в четвёртую. Один месяц провёл в Евпатории в пионерском лагере у племянника - использовался в хвост и гриву и не помер, хотя не каждый раз ополаскивался даже обычной водой, что взять с 12-летних балбесов. Выглядит, как новый после двух лет эксплуатации. Так же и снимает.
Отправлено 07 June 2008 - 14:37
........
интересная штука должна быть, типа, наконец-таки Пентакс сподобился
Отправлено 07 June 2008 - 17:20
Alec Drouzhcenko (7.6.2008, 16:56) писал:
а чо писать - вышла и вышла, в продаже нет еще...
по дизайну интересный...
думаю куплю, взамен своего WP
сподобился на что-то приличное, а то как то всё больше в этом плане Олики впереди были... (хотя тоже не вызывали большого желания купить)
про "звезды" 16-50,... тушки K20/200 ... сколько было предварительного шума , а толку? посмотрел/попробовал , прямо сейчас заменять нет желания. А тут , в этом классе у меня вот нету (плёночная одноразовая не в счёт )
Отправлено 07 June 2008 - 17:26
SmartFox (7.6.2008, 18:03) писал:
широкий угол заявлен , матрица увеличена до 1/2.3
вообще читал анонс на http://www.3dnews.ru/news/kamera_dlya_podv...33_wp_ot_minox/ ещё об одном "чуде"
Minox DC 6033 WP
"Разработанная специально для использования в сложных условиях, камера может функционировать на глубине до 12 метров, не боится ни пыли, ни соли, ни песка...
работает или от перезаряжаемых аккумуляторов, или от обычных батареек типа AA."
- как бы ещё круче, но можно ли будет купить у нас сомнительно
Отправлено 10 June 2008 - 14:19
Поэтому появление W60 с 5-кратным зумом с эквивалентом 28-140 ммменя очень обрадовало.
А в отношение Олимпусов (с их 10-метровой глубиной) меня интересует один вопрос: как у них с управлением?
Про W30 (или W10 -- уже не помню) на PentaxNews писали, что погружались с ним до 12 метров. Сам аппарат работал, но управляться перестал после 8 метров -- похоже, что давление воды нажало все кнопки сразу.
Если Олимпусом можно управлять и на 10 метрах, то, значит, кнопки у него более тугие? И им хуже управлять? Или там придумали что-то другое?
Отправлено 10 June 2008 - 17:26
An73 (10.6.2008, 11:16) писал:
Из фишек - видео в разрешении 1080 и сьемка вертикальныж панорам (режим Wide).
ещё меня волнует как заяленная строчка "рекомендованная розничная цена (в США) - $329,95" трансформируется на нашем российском рынке
Отправлено 25 June 2008 - 17:36
Подскажите.
Отправлено 27 June 2008 - 18:34
Аппарат удобный. В солнечный день при съёмке на ISO 50 вполне прилично выходили снимки и 20x30.
Водозащищённость у неё вполне нормальная (правда, рекомендовано каждый год менять прокладки).
Достоинство W30 -- есть интервальная съёмка.
Правда, после того, как узнал про Olympus 1050, W30 стал выглядеть "бледновато". Из-за объектива. Но на W60 зум уже 5-кратный -- от 28 до 140 мм в эквиваленте -- лучше, чем у Олимпуса.
Со временем думаю заменить свой WP на W60. На мой взгляд, W60 -- наиболее интересная компактная модель от Pentax, другие выглядят бледновато на фоне аналогичных аппаратов других фирм
Отправлено 22 July 2008 - 15:45
+
удобный корпус
удобный спуск
жрёт карточки большие у меня 4 гб на день подводных забав только только хватало
-
как оно трещит при видео съемке
если не выключить зыук затвора - рыбки пугаются...
Общее впечатление:
Камера свои деньги полностью отрабатывает - показала себя отлично и под водой (маска-трубка-ласты и камера - идеально сочитаются) и на экскурсиях (голова не болит забьётся в неё песок или нет ....).
Качество снимков на 4 (сравниваю с люмиксом фз10 там лучше)
Купил ещё 2 китайских батарейки теперь могу снять около 300-500 снимков (зависит от условий)
одно плохо, УЖЕ ХОЧЕТСЯ ПОГРУЖАТЬСЯ ГУБЖЕ...
Отправлено 22 July 2008 - 16:13
ИМХО
самая удачная вещь, объясню:
3 метра под водой то что надо простому ныряльщику. т.к для дайвинга надо больше 10 м а тут и олимпус и пентакс в базе пасуют
Видео пусть и с треском но пишет пока карта есть олимпус с ограничениями
Карта памяти, не знаю кто как я с 10 дней привёз разобранного матерьяла (фото и видео) около 7 гб
Падение с 1.5 м не критично для меня т.к. если ронять то с 4-5 м а там любой фотик развалится
Промывать от солёной воды конечно же надо его, но это и не сложно, а по поводу высказываний насчёт места на кромке бассеина, пусть покажет свои подводные снимки и тогда я может и соглашусь.
Отправлено 12 August 2008 - 14:52
- не полностью закрыли корпус (например, когда меняли карточку),
- превышена глубина
так что бояться нечего
ну есть еще экзотический случай - попал песок в резиновую прокладку - образовалась "течь" - но это каким неряхой нада быть чтоб такое допустить?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных