sRGB vs Adobe RGB
Отправлено 04 May 2007 - 09:41
Зависит от того на какую цветовую гамму настроена техника там где печатаете.
Лично у меня все на адобе: монитор по адобу, камера и фотошоп ессна тоже.
В принципе можно из одного в другое перевести с небольшой, а иногда никакой корректировкой цвета.
Но в этом я не мастер...
Отправлено 04 May 2007 - 10:19
Adobe RGB по цветовому охвату значительно шире возможностей любых существующих мониторов и принтеров (настроить монитор на Adobe RGB невозможно) и при этом совпадает с sRGB координатами белого и других цветов в пределах цветового охвата sRGB. Смысл Adobe RGB в избежании возможных потерь информации при цветовой коррекции или конвертации в profile реального печатающего устройства.
Если Вы не ипользуете управление цветом при помощи profile (ICC) конкретных минилабов, не готовите снимки для полиграфического воспроизведения (CMIK) - ставьте sRGB и избежите возможного появления неожиданно тусклых фотографий.
#4 Гость_Prospero_*
Отправлено 04 May 2007 - 10:35
Отправлено 04 May 2007 - 10:59
white blossom (4.5.2007, 10:37) писал:
Отправлено 16 May 2007 - 17:27
Кэтрин Айсман в книге "Композиция и каналы в Фотошоп" называет sRGB "наименьшим общим знаменателем всех цветовых пространств" (стр 41) и предостерегает от работы в этом пространстве. если предполагается распечатывать работы на цветном принтере.
Барри Хейнз и Уэнди Крамплер "Художественные приемы работы в Фотошоп" (стр 210).
"... фотографам, работающим с цифровыми художествеными изображениями, обязательно следует заменить цветовое пространство на что-то, отличное от sRGB." И чуть выше: "Проблема, связанная с этим цветовым пространством, состоит в том, что оно обладает наименьшим диапазоном цветов ... , работая с ним, вы наверняка потеряете какие-то цвета, даже при подготовке изображений к печати на устройстах CMYK, не говоря уже о выводе изображений с помощью... цифровых принтеров...".
Наверняка подобные предостережения можно найти и у Маргулиса - просто нет под рукой книги.
sRGB - грубо говоря, пространство для Web.
Люди, будьте бдительны!

Отправлено 19 May 2007 - 22:37
hoholok (16.5.2007, 18:26) писал:
Отправлено 20 May 2007 - 13:22
... и печати в микролабах (Норицу, как минимум).
У меня выкристаллизовалось мнение, что микролабы, как только попадают на территорию СНГ, забывают о многих условностях, в тч и таком, как "цветовое пространство"... Вне зависимости от того, в каких ты отношениях с хозяином и оператором.

Отправлено 03 September 2007 - 01:34
Как показывает практика, ответ на подобный вопрос: sRGB
AdobeRGB стоит выставлять, когда вы УВЕРЕНЫ в том, что он ТОЧНО НЕОБХОДИМ.
Отправлено 03 September 2007 - 10:01
"... фотографам, работающим с цифровыми художествеными изображениями, обязательно следует заменить цветовое пространство на что-то, отличное от sRGB." И чуть выше: "Проблема, связанная с этим цветовым пространством, состоит в том, что оно обладает наименьшим диапазоном цветов ... , работая с ним, вы наверняка потеряете какие-то цвета, даже при подготовке изображений к печати на устройстах CMYK, не говоря уже о выводе изображений с помощью... цифровых принтеров...".
Наверняка подобные предостережения можно найти и у Маргулиса - просто нет под рукой книги.
sRGB - грубо говоря, пространство для Web.
Редкостная чушь, однако.
Что sRGB - одно из наименьших пространств, это верно.
А вот то, что из него непременно надо уходить - это 100% бред.
1. Особенности восприятия человека таковы, что задача получения КРАСИВОЙ фотографии принципиально отличается от задачи получения ТОЧНОЙ фотографии.
2. Потери "каких-то цветов" для большинства сюжетов СОВЕРШЕННО не имеют значения. Гораздо большее значение имеет ощущение ЕСТЕСТВЕННОСТИ цветов (в особенности: кожа человека, зелень и небо).
3. Снимать и передавать дальше фотки в sRGB на данный момент - самое ПРОСТОЕ решение задачи "не напортачить с цветами и обеспечить приемлемую для любителя ТОЧНОСТЬ их передачи", ВНЕ зависимости от принтера или лабы.
Есть сложные решения. Они нужны для решения несколько других задач.

#14 Гость_Der Alte_*
Отправлено 05 September 2007 - 00:05
Отправлено 05 September 2007 - 16:28
Ночной Сторож (3.9.2007, 10:00) писал:
Ага. Где же еще чуши не нахвататься, как в книга? Впрочем, еще в журналах.
О:
"Foto & video" №9 2007 стр 65. (цитата из статьи о тестировании не самой отстойной коробки).
"У камеры великолепная цветопередача. Различимость насыщенных цветов в воспроизводимом
диапазоне длин волн 473-617 нм предельна, особенно в пространстве Adobe RGB".
Сообщение отредактировал hoholok: 05 September 2007 - 16:34
Отправлено 05 September 2007 - 16:33
Prospero (5.9.2007, 0:25) писал:

Меня фото, висящее на форуме месяц, волнует гораздо меньше, чем бумажный отпечаток с принтера, который может висеть на стене годами.
Отправлено 05 September 2007 - 18:30
Prospero (5.9.2007, 18:16) писал:

Если Вы намекаете на мой врожденный дальтонизм, о котором я здесь признался, то у HSV это тоньше получилось. Человек, нелепо шагающий по улице из-за ДЦП, тоже вызывает у Вас улыбку?
Не был на форуме месяц - первое прочитал "содержательный" диалог в разделе о выставке.
Теперь вот здесь... Это чего-то такое осеннее? Да?
Пойду-ка я еще на пару месяцев отдохну от форума...

Отправлено 15 October 2007 - 20:20
hoholok (20.5.2007, 14:21) писал:

Здесь Вы, коллега, палку перегнули.
Отправлено 15 October 2007 - 21:44
Pentax911 (15.10.2007, 20:19) писал:
Ну извините! :-)
Хотя, может будете спорить, что в любом крупном городе, зайдя в 5 лабов, в 4 случаях, без валидола, из них не выйти?
Вчера ночью печатал 20Х30, так знакомый оператор на некоторые мои конкретные вопросы, вместо ответов, расплывался в многозначительной улыбке.
А некоторые ответы, которые я все же порой получал, были для меня, мягко говоря, неожиданными. :-)
Отправлено 16 October 2007 - 11:10
Наша вера в то, что всё что там "за бургом", всегда слаще и лучше..наивна.
Хотите конкретики по текущему вопросу?
Понимаете, настоящие RGB принтеры, коими являются цифровые минилабы, для CMS являются "чёрными ящиками" и не потому, что они попали на территорию СНГ. Я долго мучил офис Agfa, в итоге получил второй минилаб с новым ПО и комплектации, которые ещё не поступали в РФ. теперь я их мучаю на предмет установки этого ПО на прежнию фотолабораторию. Как я не бился, но были некие проблемы и это уже было выше моих возможностей, ну не воспроизводил принтер как мне того хотелось. С появление нового ПО минилаб стал понимать ICC профили, причём эту функцию можно включать и отключать. Разница коллосальная. Сейчас принтер способен воспроизвести адекватно одно и тоже тестовое изображение с профилем AdobeRGB и c профилем sRGB. Картинки разные будут. При отключении этой функции обе картинки выходили одинаковыми и "сероватыми". Попытки использовать кривые и другие улучшательства, приводили к улучшению в одних случаях и порче изображения в других.
говорить о том, что минилабы печатают в sRGB...можно с большим натягом. У них свои пространства. Возможно близкие к sRGB, но не повторяющие его. Во-вторых, чтобы охарактеризовать принтер, надо изначально добиться его стабильной работы, но в случае с минилабом, это не простая задача, т.к. КАК будет обработано изображение "мозгами" принтера по какому алгоритму, как правило не известно. Это в случае со струйником, печатая из ФШ, Вы можете сделать принтер исполнителем, отключив его "осмысливание" и передоверив это ФШ. То в нашем случае..."чёрный ящик".
Я прекрасно понимаю, о чём Вы говорите...не корректная, зачастую безграмотная работа персонала лабораторий...дело в том, что зачастую, в инструкции оператора кроме как где протирать и куда заливать мало что ещё поясняется. Да, там есть о функциях но всего этого не достаточно, а сервис-инженер мало что поведает на сей счёт, он занят другой работой и этой части зачастую не знает.
Ситуация в отрасли такая, что знаний нужно всё больше и больше, требования растут, но адекватной оплаты нет...посему люди не идут работать операторами, т.к. сейчас можно пойди в продавцы-консультанты и зарабатывать куда больше, при гораздо меньших требованиях к знаниям и физической нагрузке.
Сообщение отредактировал Pentax911: 16 October 2007 - 11:14
Отправлено 16 October 2007 - 11:22
Сообщение отредактировал Pentax911: 16 October 2007 - 11:32
Отправлено 22 November 2007 - 10:33
Steff (22.11.2007, 10:54) писал:
Непарься! снимай в SRGB если не в типографии печататься буш, эти дополнительные оттенки что адобе выдаёт ещё поробуй увидить на обычном мониторе.
Почитай посты соответствующие в форуме!
Отправлено 22 November 2007 - 11:40
Я снимал в АдобРГБ и так и не понял зачем он мне нужен, только гемора больше. Нет, ну если снимать в Джипег, а потом обрабатывать для полиграфии или еще чего профессионального, то еще есть смысл - чтобы больше инфы сохранить. А если в рав, для себя или просто для себя. То смысла точно нету.
Отправлено 22 November 2007 - 11:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных