Перейти к содержимому

какая экспозиция нормальная для сьемки с рук (пленка 100ка)

Сообщений в теме: 12

#1 Abraham

• Пользователь
  • 138 сообщений

Отправлено 31 October 2003 - 18:27

Наснимал первый раз при диафрагме 1.7 иногда меньше ... снимал в помещениях не особо освещенных и возник вопрос какая должна быть экспозиция чтобы при сьемке с рук не смазывалась картинка на 100 ке

заранее спасибо

#2 _IB_

• Пользователь
  • 1094 сообщений

Отправлено 31 October 2003 - 18:34

Как какая??? 1/f. Можно длинней, но я не рискую в трезвом виде :)/>

#3 Abraham

• Пользователь
  • 138 сообщений

Отправлено 31 October 2003 - 18:51

f - фокусное или диафрагма ?
может ссылочку кинете где можно почитать , а то снял первую пленку ... все смазано ... жаль

#4 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 31 October 2003 - 18:57

f - фокусное. То есть выдержка не на много длинее чем фокусное растояние объектива. При 100 мм - можно снимать и на 125 - 90. А при тврдой руке и хорошей камере и на 60

А при диафрагма 1.7 еще может быть и банальная нерезкость. Особенно если пленка -- первая.

#5 Sanchez

• Пользователь
  • 346 сообщений

Отправлено 01 November 2003 - 20:47

... и при любой пленке и выдержке старайтесь задержать дыханее и тверже держать камеру. От формы и веса фотика тоже много зависит.

#6 Felis

• Пользователь
  • 2117 сообщений

Отправлено 02 November 2003 - 21:58

"старайтесь ...тверже держать камеру."---настоятельно  рекомендую   поясной  штатив.Красногорск  сейчас  делает, очень  удобен,приличен  на   вид  и  цена  приемлемая(500р)
С уважением Felis

#7 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 03 November 2003 - 08:04

Abraham: "f - фокусное или диафрагма?"
  Фокусное расстояние. Смысл простой - из-за непроизвольного подрагивания рук несколько изменяется угол наклона камеры по отношению к "правильной" оси снимка. Чем длиннее фокус, тем меньше поле зрения объектива и тем заметнее при прочих равных условиях это дрожание рук. Формула весьма условная, т.к много зависит от личности фотографа (стрелковая подготовка помогает :)/> ), от камеры и т.п. Но для оценки пользоваться можно. Кстати, на Пентаксах серии МЗ в видоискателе цифры экспозиции начинают быть желтыми, если это правило нарушается.
"может ссылочку кинете где можно почитать, а то снял первую пленку ... все смазано ... жаль
  Вот все-таки что у Вас получилось - изображение смазано или просто нерезкое? Визуально обычно определить можно (нерезкое обычно размытие симметрично, у смазанного обычно у ярких предметов видна траектория "движения", и эта траектория одинакова по всему кадру). Если второе - то короче выдержку, вспышку или штатив. Если же первое - а не попались ли Вы просто на маленькую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП)? Если прикинуть по формулам, например, отсюда: http://www.hobbymaker.narod.ru/ , то для f=50 мм (судя по светосиле), f/1.7 и дистанции съемки 3 метра (в комнате) получается ГРИП в районе плюс-минус 30 см от точки фокусировки. На снимке все нерезко или есть какой-то объект (напр., один человек или бутылка на переднем плане :)/> ), который изображен резко? Если так, то проблема только в законах оптики, нужна более зажатая диафрагма.

Успехов.                         Владимир.

#8 Abraham

• Пользователь
  • 138 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 13:27

нерезкость на всем изображении ... наверно с фокусировкой перемудрил ...
отснял 2 пленку ...уже получше ... нужен опыт фокусировки ...

#9 _IB_

• Пользователь
  • 1094 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 16:36

А в смысле на всём изображении? А 2-я пленка - что именно лучше? Я почему спрашиваю - сам мучился этим первые 3-4 пленки. Кривые руки, но привык и чуть разобрался. Опиши подробнее, особенно условия съемки, режим фокусировки.

#10 Abraham

• Пользователь
  • 138 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 16:50

Тушка Рико КР10х объектив Токина 28-70/3.5-4.5 макро
Помещение освещенное лампами накаливания ...
выдержка 1/125 диафрагма 5.6 ... вспышка с ведущим числом 20
на некоторых кадрах общая нерезкость (не понятно куда я сфокусировал :)/> )
некоторые нормальные ...то есть обьект съемки в фокусе ...
у меня пока еще траблы с фокусировкй по видоискателю ... там кружек разделенный по диагонали на пополам ... просто мука совмещать в нем картинку ...  

#11 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 17:01

Да... Все-таки, наверное стоит купить полтинник, хоть зенитовский (а если денег хватит -- то и не полтинник и не зенитовский) -- 70/4.5 руками, да еще при плохом свете фокусировать -- мучение :)/>

#12 Abraham

• Пользователь
  • 138 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 17:16

Полтинник уже есть :)/> pentax smc m 50/1.7  следующую пленку на нем буду шмалить

#13 _IB_

• Пользователь
  • 1094 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 17:28

Я про эту тушку не знаю. А выдержка синхронизации там точно 1/125?
И руками и по диагональному клину, да при лампках и такой светосиле... тяжко. Закрыть диафрагму можно побольше, ошибки хоть прощать будет. Я когда с Практикой (там и клин диагональный и микрорастр и линза Френеля) снимал, учитывая моё зрение, никогда больше f8 не ставил, дабы запас был на криворукость :)/> Нет, исключения были, конечно, но именно когда НАДО очень.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных