Перейти к содержимому

Программы для переименования массива фотографий

Сообщений в теме: 11

#1 Variant

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 10:35

Добрый день!

Столкнулся с довольно необычной проблемой, уже не первый день в поисках решения, но пока ничего путного не нашёл.

Собственно, проблема:
Есть массив фотографий, снятых с разных камер в разное время, нужно расположить их в определённой последовательности для поочерёдного просмотра. Всё уже отконвертировано, формат jpg, только размеры разные. Фоток очень много, больше тысячи, руками всё переименовывать очень не хочется. Всякие варианты с пакетным переименованием по экзифу здесь, похоже не пройдут, потому что часы всех камер были не согласованы. В идеале все фотографии надо расположить хотя бы приблизительно в хронологическом порядке. Я примерно помню, что когда снималось, так что с установлением очерёдности проблем нет. Проблема в том, чтобы найти программу, где все фотографии можно было бы выстроить в необходимый мне ряд (ориентируясь на их превьюшки), а затем сохранить в новой папке под новыми именами, чтобы при просмотре они шли именно так, как их выстроили.
Наткнулся неожиданно на гуглевскую Пикассу, вот, думал, решение всех проблем, но, хотя перестановки фотографий в ней реализованы очень удобно, при экспорте в папку сортировка не сохранялась, как я ни пытался. Или, может, всё-таки не нашёл?

Буду благодарен всем, кто поможет советом

#2 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 03 October 2007 - 11:10

По-моему, в любом просмотровщике можно задать сортировку по дате создания снимка (не очень понятно, что Вы имеете в виду, говоря о рассинхронизации часов — если Вы снимали на несколько камер одновременно, то наверное, ничего не поможет; если интервалы в несколько дней, то какая, собственно, разница, какое где стоит время?) и применить пакетное переименование к любому кол-ву снимков, которое Вы захотите выделить в отдельную группу.
Более того, некоторые не совсем просмотровщики, позволяют просматривать превьюшки фотографий из всех поддиректорий одновременно в одном окне и также применять пакетное переименование.

#3 Variant

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 11:55

В том и проблема, что интервалы съёмок иногда перекрывались, иначе всё было бы намного проще. Часть работы в любом случае придётся делать вручную (выстраивать полторы тысячи фотографий из разных папок в нужном порядке по превьюшкам), но главное, чтобы не всю.
Очень интересно, какие "не совсем просмотровщики" имеются в виду. Я, похоже, не совсем в курсе о каких программах идёт речь, но, возможно, это именно то, что сможет мне помочь

#4 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 03 October 2007 - 12:44

Total Commander (начиная с версии 6.5).

ctrl+b — все файлы из поддиректорий выводятся на панель
ctrl+shift+F1 — включаем/отключаем отображение превьюшек
ctrl+q — смотрим выбранную превьюшку в большем размере (требуется установка дополнительного плагина, например Imagine)
tab и nam* — увеличиваем изображение до 100%
ctrl+m — пакетно переименовываем выбранную группу файлов
shift+F6 — переименование отдельного файла или папки

[attachment=18721:attachment]

#5 Variant

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 13:42

Total Commander не поддерживает вольное расположение файлов, они должны быть упорядочены по имени, дате или чему-нибудь ещё. А в данном случае нельзя задать параметр, который упорядочил бы снимки в нужной последовательности, то есть их сначала надо расставить вручную. Или я не знаю какой-нибудь секретной функции?

В любом случае, спасибо за совет. Сам бы я никогда и не подумал, что Total Commander может быть удобен для работы с фотографиями. Если я так ничего и не найду, то ручное переименование всей этой горы фотографий буду делать именно в нём

#6 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 03 October 2007 - 14:15

Никакой "секретной функции" в Total Commander нет, но насколько мне известно (а известно мне, разумеется, далеко не всё), — "вольную расстановку" папок, файлов и ярлыков поддерживает только "рабочий стол" в Windows :)
А Total Commander удобен для работы не только с фотографиями (той части этой работы, которая относится к разряду упорядочивания оных). Если ознакомиться со списком всех плагинов к этой программе, то изрядную часть используемого софта можно смело сносить; или, как минимум, не открывать отдельных приложений :)

#7 Variant

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 15:42

"Вольную расстановку" поддерживает гуглевская Picasa (из того, что я пока нашёл). Файлы хранятся внутри программы в порядке, заданном пользователем, их местоположение всегда можно редактировать. Но проект ещё молодой, и нормального способа как-то экспортировать полученное нет. У программы есть функция "запись подарочного CD", на него вроде файлы пишутся в предложенном пользователем порядке, по крайней мере, так утверждают разработчики. Наверное, можно записать несколько таких "подарочных дисков", потом считать с них файлы и собрать в единой папке, но уж больно метод неизящный, да и за болванками придётся ехать (либо копаться, пытаясь заставить работать программу с каким-нибудь эмулятором). Всё-таки лучше, чем вручную, но способ ещё тот. Неужели нет ничего попроще?

#8 Боб

• Пользователь
  • 47 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 15:42

AcdSee прекрасно решает Вашу проблему.
Сначала вручную тасуете фото, затем выделяете и выбираете "Переименовать".
Последовательность переименования будет соответствовать последовательности файлов на экране.

#9 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 03 October 2007 - 23:34

Просмотр сообщенияБорис MZ6+DS (3.10.2007, 16:41) писал:

AcdSee...
Уп-с :)
Оказывается и честно-бесплатный FastStone Image Viewer, которым с удовольствием пользуюсь больше года — тоже.

#10 Variant

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 08:53

Спасибо за советы, буду пробовать

#11 ANM

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 11:56

Уажаемый Variant!
Есть хорошая программа по переименованию файлов PFrank. Недавно вышла ее новая версия. Программа бесплатна. но работает хорошо. Сайт разработчика www3.telus.net/pfrank/index.html
Размер 4,5 Mb. Можно посмотреть о ней в рускоговорящем варианте на сайте 3DNews.

Успехов, ANM

#12 Sower

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 31 October 2007 - 12:50

Простенький скрипт на Bash в комбинации с утилиткой exiftool творит просто чудеса, сам пользуюсь (для ОС Linux)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных